Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша заявила об ожидании положительного решения Москвы по визиту в Смоленск

0
Фото: РИА Новости/Олег Минеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Польши намерено посетить Смоленск 10 апреля и ждет ответа от России о возможности осуществить поездку, заявил замминистра иностранных дел страны Шимон Шинковский вель Сенк в эфире радиостанции Plus.

«Мы выразили желание достойной организации этой годовщины с участием наивысших государственных властей», — приводит его слова «РИА Новости» в среду, 19 февраля.

Шинковский подчеркнул, что уверен в положительном заключении российской стороны.

«Смоленск является территорией Российской Федерации, но я в то же время не представляю себе, чтобы было отказано в том, чтобы почтить память убитых в Катыни людей или людей, которые погибли под Смоленском 10 лет назад. Это было бы абсолютно непонятно. Мы не ожидаем негативных сценариев», — заявил он.

Политик отметил, что визит не является двусторонним, поэтому требований об участии российской стороны в запланированных мероприятиях нет.

О том, что Варшава попросила МИД России помочь организовать визит в Смоленск и Катынь, сообщалось 16 февраля.

Польская делегация намерена посетить Смоленск в десятую годовщину авиакатастрофы, в которой погиб президент страны Лех Качиньский, и Катынь в годовщину Катынского расстрела.

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек, все они погибли. 13 июня Варшавский окружной суд признал бывшего главу канцелярии премьера Польши Томаша Арабского виновным по делу об авиакатастрофе.

В суде отметили, что Арабский не пытался воспрепятствовать полету, зная, что в Смоленске не было аэродрома, готового принять правительственный борт. Его приговорили к 10 месяцам тюремного заключения с отсрочкой на два года.

Прямой эфир