Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Срок на руки: Кириленко готов переизбраться на пост президента РФБ

Он намерен развивать в стране баскетбол 3x3
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко намерен пойти на второй полноценный срок. О планах выставить свою кандидатуру на выборы «Известиям» рассказал сам Кириленко. В следующие четыре года 39-летний функционер хочет сконцентрироваться на развитии баскетбола 3x3 в регионах и создании базы для сборных. Выборы главы общественной организации должны пройти в течение полугода после окончания Игр-2020 в Токио. В столице Японии сыграют мужская и женская команды 3x3, шансы на попадание на Олимпиаду имеет также основная мужская сборная, которая поборется за заветную путевку в июне. По словам экспертов, баскетбол в стране развивается, но вертикаль подготовки резерва пока не выстроена.

3x3 — в приоритете

Чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр-2012 Андрей Кириленко был избран президентом РФБ в августе 2015 года. Это были досрочные выборы, связанные с уходом со своего поста Юлии Аникеевой. Они прошли на безальтернативной основе. Спустя год экс-игроку «Юты» и ЦСКА вновь пришлось баллотироваться — согласно законодательству РФ, спортивные федерации должны организовывать отчетно-выборную конференцию раз в четыре года в течение шести месяцев после завершения Олимпийских игр. Он вновь был единственным кандидатом, получив 100-процентную поддержку от делегатов конференции.

— Я бы хотел продолжить свою работу во главе РФБ, — отметил в разговоре с «Известиями» Андрей Кириленко. — Мне очень это интересно, особенно взаимодействие с регионами, где я обрел много друзей и вижу, что действительно могу помогать им развиваться. Понятно, что мое решение зависит от многих факторов. Например, продолжат ли спонсоры сотрудничество с нами. Сейчас у РФБ прекрасный пул партнеров, и хотелось бы, чтобы он сохранился. Идти на выборы без него очень сложно, потому что я не смогу решить поставленные задачи без определенного финансирования. Плюс сейчас поменялось правительство. Надо понять, как новый министр спорта Олег Матыцин видит развитие баскетбола в стране. Поэтому ближайшие полгода станут решающими. Но, еще раз повторю, у меня есть большое желание сохранить пост президента организации после Токио-2020. Есть много проектов, которые мне бы хотелось довести до ума.

В сентябре 2019 года Андрей Кириленко стал руководителем комиссии ФИБА по баскетболу 3x3 — новой олимпийской дисциплине.

— В первую очередь мне бы хотелось продолжить помогать в открытии центров по баскетболу 3x3 в регионах России, — отметил он. — Это очень перспективное направление, и я рад, что мы стоим у его истоков и получили максимальную квоту на Игры-2020. У баскетбола 3x3 большое будущее, и за счет открытия площадок по всей России мы увеличим количество занимающихся баскетболом. Многие дети могут заинтересоваться нашей игрой именно на уличных площадках, а потом и записаться в секцию баскетбола 5x5. Также я мечтаю, чтобы у сборных России появилась своя собственная база. Надеюсь, мы к этому придем.

За/против

Андрей Кириленко завершил игровую карьеру за несколько месяцев до избрания на руководящий пост и не имел управленческого опыта. Однако его команде удалось погасить долг 280 млн рублей, оставшийся от предыдущего руководства, и заметно улучшить результаты сборных. Например, женская сборная России впервые выиграла молодежный ЧМ-2017, мужская стала 4-й на Евробаскете-2017, женская сборная по баскетболу 3x3 победила на Кубке мира и чемпионате Европы. Также у Кириленко очень прочные позиции в ФИБА: он член центрального бюро и входит в совет директоров ФИБА-Европа.

— Самое главное, что за время своей работы в РФБ Кириленко объединил вокруг себя все массовые направления: школьный, студенческий, любительский баскетбол, — рассказал «Известиям» чемпион Европы, трехкратный победитель Евролиги Алексей Саврасенко. — Он очень активен, ездит по регионам, встречается с губернаторами, проводит различные мастер-классы… Безусловно, Кириленко на своем месте и делает всё, чтобы баскетбол в стране развивался.

Однако первый тренер Андрея Кириленко Анатолий Штейнбок считает, что главе РФБ надо больше времени проводить в России.

— Не считаю, что Кириленко сильный руководитель, ведь он очень редко бывает в России, — пояснил свою позицию заслуженный тренер России. — Из США очень сложно вести дела федерации, какие бы у тебя ни были талантливые заместители. Поэтому, если Андрей хочет продолжить руководить баскетболом, ему стоит сконцентрироваться именно на внутренних делах, навести порядок на местах, найти сильных руководителей для крупных региональных федераций, выстроить вертикаль подготовки резерва. Скоро некому будет играть за национальную сборную, Суперлига-1 и Суперлига-2 превратились в турниры второго сорта. С этим надо что-то сделать.

В нынешнем сезоне, согласно решению исполкома РФБ, из Суперлиги-2 был исключен тульский «Арсенал» за проведение второго «странного матча» за несколько лет. Глава федерации не исключил, что в ближайшее время в розыгрыше турнира могут произойти кардинальные изменения.

Читайте также
Прямой эфир