Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мечтаю о строительстве базы для наших сборных»

Президент РФБ Андрей Кириленко — о доме для баскетболистов, итогах года и причинах конфликта Евролиги и ФИБА
0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уходящий год был вполне успешным для российского баскетбола. Женская национальная команда уверенно пробилась на Евробаскет-2019, а мужская сделала серьезный шаг, чтобы попасть на чемпионат мира. Юношеская сборная U-16 вернулась в дивизион А, а команда U-18 заняла четвертое место на чемпионате Европы и впервые с 2013 года получила путевку на мировое первенство. Были достойные результаты и в новой олимпийской дисциплине — баскетболе «три на три». 

Итоги 2018 года для «Известий» подвел президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко. Он прокомментировал назначение Андреаса Загклиса генсекретарем Международной федерации баскетбола (ФИБА), натурализацию Джоэля Боломбоя, поделился планами о строительстве базы для сборных и высказал желание увидеть ключевого игрока подмосковных «Химок» Алексея Шведа на Матче всех звезд Единой лиги.

— Подходит к концу 2018 год. Какое событие в российском баскетболе можно назвать самым ярким за прошедшие 12 месяцев?

Во-первых, остановлюсь на победе женской и мужской сборной U-23 на Кубке мира по баскетболу «три на три» и в целом на развитии этой дисциплины в России. Многие недооценивают, какую работу мы проделали в этом направлении. Фактически добавился новый вид спорта, который уже признали олимпийским. Теперь у нас есть восемь сборных по баскетболу «три на три», проводится полноценный чемпионат, кубок страны. Мы показываем высокие результаты на международном уровне, занимая второе место в рейтинге ФИБА и уступая только Китаю.

Во-вторых, мы провели качественную работу с тренерским составом по всей стране. Практически в каждом федеральном округе были проведены семинары для местных специалистов, представлены новые методики работы, обсуждались тренды развития баскетбола. Зачастую мы концентрируемся на игроках и порой забываем о тренерах, хотя испытываем нехватку сильных специалистов. Надеюсь, что наш проект, который реализуется уже третий год, принесет серьезные плоды. Помимо проведения выездных семинаров, мы издаем учебные пособия. В этом году выпустили второй учебник для детских тренеров, где есть много важных теоретических и практических моментов. И главное — он написан простым, увлекательным языком и есть в свободном доступе. Издательская деятельность продолжится и в следующем году, ведь в России практически нет баскетбольной литературы.

Кроме того, отмечу пользу нашей региональной программы. В этом году я посетил 15 регионов, встречался с губернаторами, руководителями местных федераций. У нас всегда получался конструктивный диалог, который шел на пользу баскетболу. Например, после нашего визита в Иркутск губернатор Сергей Левченко дал задание построить центр баскетбола, где будут заниматься сотни детей. В Рязани уже появился центр уличного баскетбола, который пользуется огромным спросом у молодежи. Там мы провели международный старт — один из этапов мировой лиги «три на три». Отличный баскетбольный центр был построен и в Калининграде. Там собрались очень активные ребята, которые сами находят партнеров и делают великолепные проекты. Важно, чтобы таких руководителей было как можно больше. Понятно, что РФБ всегда окажет помощь регионам, но необходимо, чтобы местные федерации сами были движущей силой.

— Однажды вы говорили мне, что хотите построить базу для сборной. Движетесь в этом направлении?

Я действительно мечтаю о том, чтобы построить базу для наших сборных. Не знаю, сможем мы прийти к этому или нет, но работа ведется. Я понимаю, что стройка или реконструкция какого-то здания потребует больших финансовых ресурсов, которых пока нет у РФБ, но в идеале сборная должна получить свой дом. Там бы собирались все команды — начиная от национальных и заканчивая кадетскими. У этого места будет своя культура, свой дух, который позволит поддерживать традиции. У молодого парня или девочки перед глазами будет пример, какой путь они могут пройти, если будут усиленно тренироваться. 

— Хотелось бы перейти к теме сборных. Наша женская команда квалифицировалась на Евробаскет-2019 и уже узнала своих соперников по групповому этапу. Довольны прогрессом команды под руководством Олафа Ланге?

По игре мы еще отстаем, команда довольно сырая, и нам еще есть в чем прибавлять. Если бы в этом году мы играли с лидерами мирового баскетбола, то они бы нас не простили. С другой стороны, мне нравится профессиональный подход Олафа, которому удалось создать дружную атмосферу в коллективе. Для женского баскетбола это очень важно. Во многом из-за этого мы выиграли три важных игры в концовке. Для новой, строящейся команды — это хорошее подспорье на будущее. Уверен, что девушки заметно прибавят и удивят всех на чемпионате Европы.

— А что скажете про мужскую команду, которая сделала важный шаг для выхода на ЧМ-2019?

— Мы действительно одержали две важные победы в ноябре-декабре, но расслабляться пока не стоит. Всё будет решаться в заключительном «окне», и в нашей команде это прекрасно понимают. Отдельно бы хотелось поблагодарить клубы — участники Евролиги — ЦСКА и «Химки», которые отпустили своих игроков в расположение сборной. Учитывая разногласия ФИБА и Евролиги по формированию календаря, сделать это было непросто.

— Многие баскетболисты считают, что именно они выступают крайними во всей этой истории. Вы согласны?

— Да, конечно. Я же нахожусь в контакте со всеми ребятами. Например, Семен Антонов или Никита Курбанов готовы приехать в сборную в любой момент, но им нужно разрешение от клуба-работодателя, который платит им зарплату. Они подписали контракты и должны соблюдать их. А то, что ФИБА и Евролига не могут договориться, — уже не их проблемы.

— Новым генеральным секретарем ФИБА стал Андреас Загклис. С его приходом переговоры могут сдвинуться с «мертвой точки»?

— Посмотрим, но шансов не много. Загклис долгое время работал в команде Патрика Бауманна (многолетний генсек ФИБА скончался 14 октября в Буэнос-Айресе на 52-м году жизни. — «Известия») и в курсе всех разногласий с Евролигой.

Меня в этом споре очень раздражает одна вещь. Есть ФИБА, отвечающая за развитие баскетбола в мире. В ее состав входят 200 стран, которые поддерживали введение новой системы розыгрыша квалификационных турниров. Это произошло в 2012 году. И есть одна организация — Евролига — которая выступает против этого календаря, даже не попробовав его на практике. ФИБА пытается вести диалог и предлагает разные варианты, но представители Евролиги сразу их отвергают, но не предлагают ничего взамен. Это ужасная позиция.

— Что бы предложили лично вы для решения проблемы?

— Не подумайте, что я ярый сторонник новой системы, но ей надо дать шанс. Если бы мы провели квалификацию ЧМ-2019 с участием всех игроков клубов Евролиги, то после ее завершения стороны бы сели за стол переговоров. На них Жорди Бертомеу (президент Евролиги) по пунктам бы объяснил, почему новая система не подходит ведущим европейским топ-клубам. И если бы его доводы были конструктивными и получили поддержку, то ФИБА вернулась к предыдущему розыгрышу путевок на крупные турниры. Сейчас же получается, что, даже не попробовав, Евролига зарубила эту инициативу на корню.

— По словам Жорди Бертомеу, он не может позволить, чтобы игроков и владельцев клубов Евролиги воспринимали как второй сорт. Он задает вопрос: почему к ним относятся хуже, чем к игрокам и владельцам условной «Миннесоты» или «Оклахомы»?

— Почему Бертомеу так считает? В чем это проявляется? Могу от себя сказать, что это не так. Уверен, что и со стороны ФИБА никто так не относится к игрокам и владельцам клубов Евролиги. Наоборот, речь идет о топовых игроках и функционерах.

Также хочу прояснить ситуацию с клубами NBA. У ФИБА и NBA есть договор. Один из топ-руководителей NBA входит в совет директоров ФИБА. Поэтому NBA вовлечена в процессы, происходящие в мировом баскетболе, и участвует в принятии всех решений. Евролига отказалась от такого предложения, и это важно понимать.

— Многие были удивлены назначением Евгения Пашутина на пост тренера сборной России U-19. Руководить юношами после работы с национальной сборной — это нормально?

— Очень не правильно воспринимать это как понижение. Сам Пашутин позитивно относится к назначению и сразу согласился, когда мы обратились к нему. Я благодарен ему за это. Он патриот России, переживает и болеет за нашу сборную. У него нет гонора, мол, я работал с главной командой страны, клубами Евролиги, а сейчас буду тренировать юношей. Похожий подход, кстати, и у Грегга Поповича (тренер «Сан-Антонио» и сборной США. — «Известия»).

— Олег Акципетров довольно успешно работал с этой сборной и теперь не повезет ее на чемпионат мира…

— Во-первых, мы надеемся, что Акципетров останется в роли помощника. Для него это будет отличный опыт, поработать в связке с таким титулованным специалистом. Олег — детский тренер, которому мы дали шанс поработать со сборной, и он действительно отлично проявил себя. Но наступил момент, когда ребята переходят на взрослый уровень. В такой ситуации Пашутин кажется мне, тренерскому совету и нашему департаменту резерва идеальной кандидатурой. В качестве тренера сборной он уже выигрывал молодежный чемпионат Европы-2005, а потом сделал отличную карьеру на клубном уровне. У него есть необходимый опыт, чтобы помочь ребятам выйти на новый уровень. Честно, результат на чемпионате мира U-19 для меня не так важен, главное, чтобы ребята, выступающие в сборной U-19, продолжили свой путь в профессиональном баскетболе. По моим прогнозам — семь-восемь человек из этой команды должны играть в Единой лиге, а два-три вполне могут уехать в NBA.

— Очень мало молодых российских баскетболистов получают игровое время в Единой лиге. Вы обеспокоены этой ситуацией? 

— На последнем совете Единой лиги я предложил девяти российским командам взять одного игрока младше 23 лет, в идеале своего воспитанника, и давать ему играть в среднем по 20–25 минут за матч. Где-то искусственно, но в перспективе принесет много пользы. Это была рекомендация, ни о каких приказах или обязаловке речи не шло. Все клубы согласились с этим предложением. В конце сезона посмотрим, везде услышали мой совет.

— Впервые за долгое время в сборной появился натурализованный игрок. Вспомните, когда вы впервые услышали фамилию Джоэля Боломбоя?

— Три года назад. Ко мне пришел Олег Ушаков (сейчас — глава департамента национальных сборных РФБ) и сказал, что контракт с «Ютой» подписал интересный парень, у которого есть русские корни. Он предложил мне съездить в Солт-Лейк-Сити и поговорить с Джоэлем. Я сразу отмел эту идею, объяснив Олегу, что мы не будем никого уговаривать играть за сборную. Это наша позиция. Проходит около трех лет, и он сам присылает нам письмо о том, что хочет выступать за нашу национальную команду. Я сразу же встретился с игроком и понял, что у него есть большое желание выступать именно за Россию. Его мама выросла в СССР, затем эмигрировала в США, сумела воспитать достойного сына в тяжелых условиях. Месяц назад она воссоединилась со своей сестрой, которую не видела 20 лет. Поэтому его приход в сборную даже не стоит называть натурализацией. У него есть история, связанная с нашей страной.

— А что скажете о его человеческих и игровых качествах?

— Боломбой — отличный парень, очень спокойный, трудолюбивый. Спросите у Сергея Базаревича или Димитриса Итудиса. У Джоэля всё в порядке с самоотдачей и мотивацией. Думаю, он способен стать одним из лучших игроков в Европе на своей позиции.

— На прошлой неделе 30-летие отметил лидер «Химок» и сборной России Алексей Швед. Поздравили его с юбилеем?

— Конечно. Леша — мой любимый игрок. Я всегда говорил это. Мне удалось и поиграть с ним в одной команде в NBA, и увидеть, как он делает свои первые шаги в баскетболе, когда его впервые вызвали в сборную. Ему всего 30 лет — еще играть и играть. Могу сказать, что за последние два года он очень сильно изменился, стал намного серьезнее относиться к своему здоровью. Желаю ему, чтобы он как можно скорее восстановился от травмы, и очень хочу увидеть его на Матче звезд Единой лиги. Я уже купил билеты в первый ряд.

— Как думаете, Виктор Хряпа вернется в профессиональный баскетбол?

— Точно вернется, пока, правда, не знаю, в каком качестве. Не вечно же он будет сидеть на пенсии. Позанимается семьей, отдохнет, восстановит силы и объявит о своем решении. Я всегда буду рад видеть его в своей команде.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир