Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джоэля Боломбоя ждут в сборной России

Главный тренер национальной команды Сергей Базаревич рассказал о заинтересованности в услугах центрового ЦСКА
0
Фото: TASS/AP/Rick Bowmer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новичок ЦСКА Джоэль Боломбой, который сейчас оформляет российское гражданство, в ближайшее время может дебютировать в составе сборной России. Главный тренер национальной команды Сергей Базаревич считает, что 24-летний центровой способен усилить состав нашей сборной.

Джоэль Боломбой – уроженец Донецка. Вместе с родителями (отец – конголезец, мать – русская) он переехал в США в 4-летнем возрасте, где получил американский паспорт. Также Боломбой имеет украинское гражданство. Баскетболист имел возможность выступать за сборную Украины, но так и не был заигран за команду. В ближайшее время он должен получить российский паспорт, что даст ему право выступать за сборную России.

— Натурализация игрока — это всегда щекотливый вопрос, — рассказал «Известиям» главный тренер сборной России Сергей Базаревич. — Я всегда выступаю за то, чтобы за сборную играли доморощенные баскетболисты. Но сейчас время глобализации — практически во всех сборных есть натурализованные игроки. К тому же в данном случае у игрока есть привязка к нашей стране. Да, Джоэль не вырос в России, как например Виктор Кейру, но у него есть русские корни. Поэтому его приглашение в национальную команду имеет право на существование. Конечно, нужно и его желание. Если он хочет выступать за сборную России, то мы будем рады видеть его в своих рядах. Считаю, что он способен усилить нашу команду.

Стоит отметить, что по правилам ФИБА только один натурализованный игрок может выступать за сборную той или иной страны.

— Если игрок хочет помочь нашей сборной, проявляет интерес к России, что здесь плохого? К тому же в сборной может быть только один натурализованный игрок, — пояснил президент РФБ Андрей Кириленко. — Поэтому, как бы хорошо он ни играл, от него зависит не так много. Результат зависит от командных взаимодействий. Матчи в одиночку могут выигрывать только такие уникумы, как Леброн Джеймс, Коби Брайант или Майкл Джордан.

Поддержал приглашение игрока в команду и экс-центровой сборной России, двукратный вице-чемпион мира Виталий Носов. 

— Тимофей Мозгов близок к завершению карьеры в сборной, Артем Клименко только начал регулярно вызываться в национальную команду, — отметил  Виталий Носов. — Еще один качественный центровой с российским паспортом нам точно не помешает. При этом я пока не могу оценить Боломбоя с игровой точки зрения, еще не видел его в деле. Но армейцы не приобретают слабых игроков, их селекционному отделу можно доверять. Что касается натурализации, то можно по разному к ней относиться, но не забывайте, что именно Джон Роберт Холден забил решающий бросок в финале Евробаскета-2007, Бэкки Хэммон замечательно выступала за сборную, Келли Маккарти также выглядел вполне неплохо, хоть и не принес нам титулов. Поэтому удачные прецеденты у нас уже есть. 

По словам Сергея Базаревича, Джоэлю Боломбою потребуется время для адаптации к европейскому баскетболу.

— ЦСКА сделал очень удачный ход, пригласив сильного игрока с высоким потенциалом, — продолжил главный тренер сборной России Сергей Базаревич. — Не знаю почему у Боломбоя не получилось закрепиться в NBA. Игры с его участие, которые я видел, говорили о том, что у него есть все данные, чтобы заиграть на самом высоком уровне. Конечно, ему потребуется время, чтобы адаптироваться к европейскому баскетболу. Но думаю, что в составе ЦСКА, сделать это будет гораздо легче.

Карьера баскетболиста в США шла по восходящей. По окончании школы Джоэль поступил в университет «Вебер Стэйт», который окончил в статусе местной легенды и в ранге лучшего по подборам в истории вуза и всей конференции «Биг Скай». В качестве выпускника Джоэл в среднем набирал 17,9 очка и делал 12,8 подбора, стал игроком года и лучшим обороняющимся баскетболистом конференции, а университетская команда второй сезон кряду пробилась в «мартовское безумие».

В 2016-м Боломбой был выбран «Ютой Джаз» на драфте НБА под общим 56-м номером. В течение двух последних сезонов он отметился в «Юте» и «Милуоки», где суммарно провел 18 матчей в «регулярках» NBA (1,7 очка, 1,5 подбора за 5,1 минуты) и две встречи плей-офф (2 очка, 1 подбор за 4,5 минуты). Гораздо больше времени Джоэл провел в G-лиге – 54 матча в составе «Солт-Лейк-Сити Старз» и «Висконсин Херд». Его статистика – 16,4 очка, 11,2 подбора, 1,5 передачи, 0,7 перехвата, 0,9 блок-шота за 33,7 минуты. При этом баскетболист, не славившийся дальним броском в университетские годы, в составе фарм-команд демонстрировал солидные 39,4% реализации трехочковых.

Контракт баскетболиста с армейским клубом рассчитан на три года.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир