Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия сыграет с Финляндией в Екатеринбурге

РФБ определилась с местом проведения заключительного домашнего матча сборной в квалификации ЧМ-2019
0
Фото: ТАСС/Елена Никитченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская федерация баскетбола (РФБ) назвала место проведения заключительного домашнего матча второго отборочного раунда чемпионата мира – 2019. По информации источника «Известий» в РФБ, 24 февраля 2019 года подопечные Сергея Базаревича примут сборную Финляндии в Екатеринбурге.

Столица Урала уже принимала матчи женской национальной команды, но мужская сборная сыграет здесь впервые, отметил в беседе с «Известиями» вице-президент БК «Урал», председатель тренерского совета РФБ Станислав Еремин.

— Впервые в истории свердловского баскетбола мы примем домашний матч мужской сборной России, — сказал он. — На встрече с президентом РФБ Андреем Кириленко мы договорились, что это будет игра с Финляндией 24 февраля. Надеюсь, на матче будет аншлаг и наши ребята получат максимальную поддержку в этой встрече.

При этом до сих пор окончательно не определено место проведения другого домашнего матча сборной в квалификации ЧМ-2018 — с командой Чехии 3 декабря. По словам президента РФБ Андрея Кириленко, у федерации есть три варианта.

— Пока точное место назвать не могу, но мы рассматриваем Санкт-Петербург, Мытищи и Пермь, — сообщил «Известиям» глава федерации.

30 ноября сборная России проведет, возможно, ключевой матч всего отборочного цикла — выездную игру с командой Финляндии. В этих играх россияне могут остаться без ключевых игроков: на эти же даты назначены матчи ЦСКА и «Химок» в Евролиге: 29 ноября ЦСКА играет на выезде с «Реалом», а «Химки» 30 ноября принимают «Панатинаикос». Кроме того, 7 декабря армейцы встретятся на выезде с «Басконией», а 6 декабря подмосковный клуб отправится в гости к «Баварии».

Затяжной спор Международной федерации баскетбола (ФИБА) и Евролиги, который вылился в наложение календарей турниров, может помешать национальной команде принять участие в чемпионате мира и, как следствие, в Олимпийских играх – 2020. Поэтому, как считает глава Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, ЦСКА и «Химки» должны отпустить своих игроков в сборную во время ближайшего «окна» ФИБА.

— Осталось узнать, кто поймет ЦСКА, который, отпустив баскетболистов в сборные, выставит дубль на матчи с «Реалом» и «Гран-Канарией», которые пересекаются по датам с отборочными матчами Кубка мира, — прокомментировал  сложившуюся ситуацию в беседе с «Известиями» президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. — Вполне естественно, что президент РФБ отстаивает интересы национальной команды. Эти интересы важны и для российских клубов. Но в целом это не проблема Кириленко и руководителей клубов Евролиги. Это — проблема неконструктивной позиции ФИБА. Матчи сборных, отборочный турнир — всё это важно и нужно, но календарь их проведения ставит всех в абсолютно проигрышную позицию. Так вопросы не решаются.

Схожей позиции придерживается и генеральный директор БК «Химки» Павел Астахов.

— Как бы мы ни поступили, всё равно будем в проигрыше, — пояснил он «Известиям». — Например, 30 ноября сборная играет важнейший матч против команды Финляндии, а у «Химок» на тот же день запланирована встреча с «Панатинаикосом». Накладываются друг на друга и игры в феврале 2019 года. И если мы не отпустим игроков в сборную, нас не поймут. Отпустим — можем проиграть важный матч Евролиги, и к нам возникнут вопросы у спонсоров.

При этом сроки возможного принятия решения по игрокам Андрей Ватутин назвать отказался.

— Не хочу давать никаких обещаний, в том числе и по срокам, — продолжил он. — В целом эта история не будет и не может быть решена без потерь для всех сторон. Никакого компромисса не предвидится. По крайней мере, в рамках существующего отборочного цикла.

Для попадания на чемпионат мира в Китае сборной России надо занять в своей группе место не ниже третьего. Благодаря домашней победе над Болгарией и поражению Финляндии в гостевом матче с Францией (67:83) россияне вернулись на третье место в группе К. Сейчас у нашей команды, как и у финнов, по четыре победы после восьми игр, однако у отечественных баскетболистов более весомая разница очков («+32» против «-8»). У команд Франции и Чехии по семь побед. 

В последний раз сборная России выступала на чемпионате мира в 2010 году, заняв под руководством Дэвида Блатта седьмое место.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...