Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
БПЛА «Форпост-Р» производства РФ уничтожил готовивших теракт в Сирии боевиков
Общество
Белгородские власти планируют организовать очное обучение в новом учебном году
Спорт
На Играх БРИКС стартовали соревнования по художественной гимнастике
Общество
Казанские медики извлекли осколок из сердца раненого бойца
Общество
В Санкт-Петербурге в 2023 году сделали более 100 тыс. высокотехнологичных операций
Экономика
Индексация пенсий для работающих пенсионеров в РФ будет происходить дважды в год
Мир
Путин рассказал о позиции России по переговорам по Украине
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Происшествия
Тело ребенка нашли в реке Урал под Оренбургом после трех дней поисков
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В США предположили смерть большинства находящихся в плену у ХАМАС заложников
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Общество
В России опубликовали документы о помилованном отцом фон дер Ляйен убийце
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае

«Если ЦСКА и «Химки» не отпустят игроков в сборную, я этого не пойму»

Президент РФБ Андрей Кириленко — о решающих матчах квалификации ЧМ-2019, переходе Брэндона Дженнингса в «Зенит» и шансах Алексея Шведа вернуться в NBA
0
Фото: Global Look Press/Dmitry Golubovich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по баскетболу 30 ноября и 3 декабря проведет решающие матчи квалификации чемпионата мира-2019 против команд Финляндии и Чехии. В этих играх россияне могут остаться без своих ключевых игроков: на эти же даты назначены матчи ЦСКА и «Химок» в Евролиге. Затяжной спор Международной федерации баскетбола (ФИБА) и Евролиги, который вылился в наложение календарей турниров друг на друга, может помешать национальной команде принять участие в чемпионате мира и, как следствие, в Олимпийских играх – 2020. 

В интервью «Известиям» президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко заявил, что клубы должны отпустить игроков в сборную во время ближайшего «окна» ФИБА. Во время беседы функционер также поделился ожиданиями от старта Единой лиги ВТБ, оценил переход Марии Вадеевой в УГМК и поделился мнением о возможном возвращении продажи пива на спортивных аренах.

— Самый важный вопрос, беспокоящий всех болельщиков: если у вас договоренность, что ЦСКА и «Химки» отпустят своих игроков на решающие матчи сборной России в квалификации чемпионата мира-2019?

— Конкретно на эти матчи договоренности у нас нет, но мы находимся в постоянном диалоге. В прошлом сезоне мы пошли клубам навстречу и предоставляли им выбор — отпускать игроков в сборную или нет. Мы рисковали, дали возможность проявить себя более молодым и менее опытным игрокам. Команда проиграла несколько важных матчей, и сейчас наступил такой момент, когда у нас нет права на ошибку. Следующее окно станет решающим для нас. Если сборная сыграет в нем неудачно, это будет стоить нам не только пропуска ЧМ-2019, но и Олимпийских игр – 2020. Если клубы не видят и не понимают этого, это очень странно. Зачем мы тогда вообще играем в чемпионате Единой лиги и развиваем баскетбол в стране, если сборная не может получить всех сильнейших игроков российских клубов?

— Клубы объясняют это тем, что они решают свои задачи — поражение в Евролиге без основных игроков могут не понять их спонсоры…

— Я понимаю эту ситуацию, и мы будем вести переговоры ближайшие два месяца. Но, повторюсь, если ЦСКА и «Химки» не отпустят игроков в сборную, я этого не пойму. Эти два матча — самые важные для российского баскетбола за последние несколько лет.

— На следующей неделе стартует новый сезон Единой лиги. В межсезонье наши клубы пополнили именитые игроки с опытом игры в NBA. Какой трансфер стал для вас самым неожиданным?

— Назову переход Дорелла Райта в «Локомотив-Кубань» и Брэндона Дженнингса в «Зенит». Дженнингс — великолепный снайпер. Но, если честно, я не знаю, в какой форме он находится, смог ли восстановиться после тяжелой травмы. Райт всегда нравился мне, когда мы вместе выступали в NBA. Это очень качественный, разносторонний игрок.

— Смогут ли они стать ключевыми игроками своих новых клубов?

— Для многих игроков, которые приезжают к нам из-за океана, самым важным становится процесс адаптации. Понимаете, в NBA ничего не отвлекает от баскетбола, ты можешь полностью сконцентрироваться на игре. У нас, к сожалению или к счастью, не так. Есть много факторов, которые могут повлиять на американского легионера: какие отношения между партнерами будут в команде, есть ли диалог с тренером, какой город, какие бытовые условия, переезды, перелеты… Пока ты долетишь до Красноярска, у тебя может пропасть настроение и желание играть в баскетбол. Надо к этому привыкнуть, перестроиться к другой действительности. У нас огромная страна, поэтому гораздо более сложная логистика. Кто-то привыкает к таким условиям, кто-то нет. 

— Рады, что Алексей Швед остался в России и отклонил предложения клубов NBA?

— Ни для кого не секрет, что я всегда был большим фанатом Шведа. Обожаю, как он играет, и очень рад, что у нас есть возможность вживую наслаждаться его игрой. Круто, что он остался. Понимаете, Леша уже был в NBA, провел там три сезона, прекрасно знает, как добиваться успеха. Поэтому ехать туда на минимальный контракт в статусе одного из лучших игроков Европы — нелогично.

— Какого контракта заслуживает Алексей Швед за океаном?

— Я не специалист в цифрах, но считаю, надо уезжать только в том случае, если в нем действительно будут заинтересованы. Если у него будет конкретная роль в клубе, он будет много играть и приносить пользу. Думаю, он и сам это понимает.

— При этом Милош Теодосич поехал в NBA на совсем небольшие деньги…

— У Теодосича другой случай. Он никогда не играл в NBA, и ему, безусловно, стоило оценить свои силы в сильнейшей лиге мира. Если бы Милош этого не сделал, то жалел бы всю жизнь.

— Хотелось бы перейти к женскому баскетболу. Как вы оцениваете первый сезон Марии Вадеевой в WNBA?

— Маша — молодец, настоящий трудяга. Она одна из самых талантливых игроков, которые появились в России за последние несколько лет и которые могут играть на высочайшем уровне. Я видел ее несколько игр в США и могу посоветовать ей одну вещь. Ей надо перестать стесняться на площадке. В баскетболе это недопустимо. За пределами площадки ты можешь немного смущаться, и это нормально, но на площадке должна быть только агрессия и еще раз агрессия. Если Маша избавится от этого комплекса, она будет просто великолепна. Думаю, у нее большое будущее.

— Что думаете о ее переходе в УГМК?

— На мой взгляд, это небольшой шажок вперед. Все-таки УГМК и курское «Динамо» — клубы примерно одного уровня. Самое важное для меня, чтобы Маша много играла и развивалась внутри клуба как спортсменка. Знаю, что в УГМК очень профессиональный подход к своим игрокам. Они вкладывают большие деньги не только в зарплаты баскетболистов, но и в их здоровье.

— Вы вернулись из рабочей поездки в Улан-Удэ и Иркутск. Как оцените ее итоги?

— Многое получилось сделать. В Улан-Удэ у меня была рабочая встреча с главой региона, руководителями местной федерации, удалось провести мастер-класс для детей. В Иркутске мы провели благотворительный матч и мастер-класс для детей РФСО «Локомотив», организованный Ольгой Панковой. В целом я часто езжу по регионам и пытаюсь обратить внимание на те проблемы, которые мы можем решить коллегиально. На местах очень мало баскетбольной инфраструктуры, поэтому мало и детско-юношеских спортивных школ. Наша совместная задача — открытие новых отделений и секций баскетбола в регионах, увеличения количества соревнований для детей. Есть команды, которые формируются в маленьких городах и просто не имеют финансовой возможности поехать на турнир в региональный центр. Мы совместно с руководством области ищем возможности, как помочь таким коллективам. И, как правило, находим точки соприкосновения.

— Сколько регионов вы посетили за время своего руководства РФБ?

— Около 40. Моя задача — объехать все регионы России. Понятно, что за год выполнить её не получится, но я на правильном пути. Скажу, что после моих визитов 80–90% тех моментов, на которые мы обращаем внимание в ходе рабочей поездки, заметно улучшаются.

— Самое удивительное место в России, которые вы посетили?

— Меня впечатлил Владивосток, Хабаровск, Бурятия… В России очень много интересных мест и я счастлив, что моя работа позволяет мне более плотно познакомиться с моей родной страной.

— В ближайшее время в России могут отменить запрет на продажу пива на спортивных аренах, который действует с 2005 года. Как вы к этому относитесь?

— Лично я не пью пиво, но есть люди, которые его просто обожают. Думаю, возвращение пенного напитка на спортивные арены вполне логично. Не вижу ничего плохого в том, что болельщик придет на стадион и выпьет одну кружку пива. Понятно, что есть люди, которые впадают в крайность и способны выпить 8 л за один матч и потом ведут себя непотребно. Я против этого, но таких людей совсем немного.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир