Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Швед отказался от контракта в $4 млн

Лидер сборной России отверг предложения «Нью-Орлеана», «Миннесоты», «Мемфиса» и «Финикса»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защитник «Химок» и сборной России Алексей Швед остается в подмосковном клубе на следующий год. В межсезонье 29-летний игрок получил четыре предложения от клубов NBA, максимальное из которых составляло $4 млн за один год. Но эти варианты не устроили лучшего снайпера Евролиги-2017/18.

Об этом «Известиям» рассказал официальный представитель российского баскетболиста Обрад Фимич.

— Каждый год Алексеем активно интересуются клубы NBA, — отметил Обрад Фимич. — Этим летом готовность подписать с ним контракт выразили «Нью-Орлеан», «Миннесота», «Мемфис» и «Финикс». Лучшее предложение было в районе $4 млн за сезон-2018/19 — мы сразу ставили клубы в известность, что нас интересует исключительно однолетнее соглашение. Но оно нас не устроило. Также нам предложили два минимальных контракта (для игроков с таким опытом выступления в NBA, как у Алексея Шведа, минимальный контракт должен составлять $1,2 млн. — «Известия»).

В разговоре с «Известиями» Обрад Фимич пояснил, почему зарплата его клиента за океаном должна быть гораздо выше.

— Генеральные менеджеры команд NBA понимают, что Алексей не должен никому ничего доказывать, — рассказал агент. — Всё свое умение и мастерство он уже проявил, отыграв три года в лиге и получив приглашение на Матч всех звезд NBA – 2013 (баскетболист принял участие в игре лучших новичков и «второгодок». — «Известия»). Сезон-2014/15, в котором он набирал в среднем по 15 очков в составе «Нью-Йорка», также доказывает его готовность выступать на серьезных ролях за океаном. Поэтому цена контракта Шведа в два раза выше, чем ему предлагают. Но NBA — это лучшая лига мира, и когда ты покидаешь ее и переезжаешь в Европу на своих условиях, как это сделал Швед, то возвращаться в лигу ты будешь уже на условиях клубов NBA. При этом Алексей очень ценный игрок для возможного трейда. Если сейчас подписать с ним контракт на условную зарплату в $4 млн в год, то при возможном обмене он будет оцениваться в $8–9 млн.

Таким образом, следующий сезон баскетболист точно проведет в составе «Химок».

— Алексей выбрал свой путь, — пояснил Обрад Фимич. — Он играет в своей стране, практически в своем родном городе, имеет контракт с хорошей командой. «Химки», в свою очередь, ставят перед собой амбициозные цели — возможное чемпионство в Единой лиге ВТБ и попадание в «Финал четырех» Евролиги. Алексей готов вновь переписать историю подмосковного клуба, но не всё зависит только от него. В прошлом году клубу не хватало снайперов, способных попадать с хорошим процентом с периметра. Алексей совершал проходы и делал скидки на дугу, но его партнеры не были столь эффективны. В этом году клуб приобрел нового плеймейкера и несколько снайперов. Если они справятся со своей ролью, то и команда будет играть лучше, а Алексей сможет еще ярче проявить себя.

В декабре 2018 года Алексею Шведу исполнится 30 лет. При этом дверь в NBA для одного из лучших европейских игроков по-прежнему открыта.

— В следующем году у Алексея по-прежнему будет действующий контракт с «Химками», но мы будем еще более внимательно рассматривать предложения из NBA, — заключил агент. — Всё говорят, что в следующем году у клубов NBA будет больше свободных денег. Поэтому вероятность отъезда игрока за океан возрастает. Но загадывать не стоит — время покажет.

Алексей Швед провел в NBA три года, выступая за «Миннесоту», «Хьюстон», «Филадельфию» и «Нью-Йорк». Самый удачный сезон он провел в Миннеаполисе. В своей девятой игре за «Миннесоту» Алексей Швед набрал 22 очка и стал четвертым россиянином в истории лиги, преодолевшим барьер в 20 очков за матч, после Виктора Хряпы, Тимофея Мозгова и Андрея Кириленко. При этом ему потребовалось для этого наименьшее количество матчей.

В декабре 2012 года Алексей Швед сделал первый «дабл-дабл» в НБА (12 очков, 12 передач) в победной игре против лидера чемпионата — «Оклахомы». К началу 2013 года российский защитник набирал 10,9 очка, делал 4,6 передачи в играх NBA, проводя на паркете в среднем около 28 минут. После Нового года показатели Алексея значительно упали в связи с возвращением в состав основного разыгрывающего «Миннесоты» испанца Рики Рубио. Тем не менее он получил приглашение на Матч всех звезд NBA, где принял участие в игре восходящих звезд.

В августе 2014 года «Миннесота» обменяла Алексея Шведа в «Филадельфию» в результате трехсторонней сделки. В составе «76-х» Алексей Швед сыграл всего в 19 матчах и в декабре 2014-го был обменен в «Хьюстон». За «ракет» Алексей сыграл всего в девяти встречах и в феврале 2015 года был отправлен в «Нью-Йорк Никс» в обмен на защитника Пабло Приджиони.

В марте 2015 года он установил личный рекорд результативности в NBA, набрав 25 очков в игре с «Филадельфией». В целом Алексей Швед удачно выступал в составе «Никс» и рассчитывал подписать многолетний контракт. Однако летом 2015 года руководство нью-йоркцев предложило Алексею контракт на один год с зарплатой $2,8 млн. Игрок отклонил это предложение.

В июле 2015 года Алексей Швед перешел в «Химки». Защитник помог своей команде впервые в истории пробиться в плей-офф Евролиги, переписав сразу несколько многолетних рекордов самого престижного клубного соревнования континента: количество набранных очков по итогам сезона (740, предыдущий рекорд 609), количество реализованных трехочковых (107, предыдущий рекорд 78), а также серия из 29 игр подряд, где игрок набирал более 16 очков за матч. Ранее этот рекорд принадлежал американцу Альфонсу Форду (он набирал «16+» в 23 матчах подряд), в честь которого назван трофей лучшему снайперу сезона. В 2018 году его обладателем стал Алексей Швед — первый спортсмен из России, удостоившийся этой награды.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир