Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Общество
На подконтрольном Киеву правобережье Херсонщины боевики убили мать и сына
Общество
Мурашко рассказал об изменениях цен на лекарства за год на 2,3%
Мир
Большинство американцев одобрили проведение расследования против Хантера Байдена
Туризм
Новогодний отдых в России подорожал до 20%
Общество
Мэр Снигиревки рассказал об аресте украинскими боевиками сотрудников администрации
Армия
Российские военнослужащие поговорили с родными по телемосту
Мир
Встреча глав МИД Турции, Финляндии и Швеции по НАТО состоится 29 ноября
Мир
В ФРГ объяснили отказ Шольца в поставках танков Украине боязнью реакции со стороны РФ
Мир
В США рассказали о принуждении Германии к участию в конфликте на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске

Алексей Швед: «Дончич готов к NBA»

Лидер «Химок» и сборной России — о развязке Евросезона, противостоянии с «Локомотивом» и дружбе с Тимофеем Мозговым и Дмитрием Кулагиным
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защитник «Химок» и сборной России Алексей Швед проводит выдающийся сезон. На Евробаскете-2017 он стал лучшим снайпером турнира и вошел в символическую пятерку. В клубном сезоне 29-летний баскетболист помог своей команде впервые в истории пробиться в плей-офф Евролиги, переписав сразу несколько многолетних рекордов самого престижного клубного соревнования континента: количество набранных очков по итогам сезона (740, предыдущий рекорд 609), количество реализованных трехочковых (107, предыдущий рекорд 78), а также серия из 29 игр подряд, где игрок набирал более 16 очков за матч. Ранее этот рекорд принадлежал американцу Альфонсу Форду (в 23 матчах подряд он набирал «16+»), в честь которого назван трофей лучшему снайперу сезона. В этом году его его обладателем стал Алексей Швед — первый спортсмен из России, удостоившийся этой награды.

В интервью «Известиям» игрок рассказал о способах поиска мотивации, причинах победы мадридского «Реала» в Евролиге, домашнем чемпионате мира по футболу и своей дружбе с Тимофеем Мозговым и Дмитрием Кулагиным. 

— В этом году вы переписали все снайперские рекорды Евролиги. Что это значит для вас?

– Это приятно. Но я стал лучшим снайпером турнира благодаря своим партнерам. Так что все мои рекорды — это командное достижение. Все ребята здорово помогали мне — делали передачи, заслоны. Без них у меня бы не получилось столько забить.  

— Какие эмоции оставил у вас этот сезон Евролиги?

— Впечатления двоякие. С одной стороны, мы добились поставленной цели — прошли в плей-офф турнира. С другой, могли бы сделать еще один шаг вперед и поехать на «Финал четырех» в Белград. Все горели этой целью. В серии с ЦСКА была очень напряженная борьба, и у нас были шансы выиграть ее. Не вышло. Это турнир закончился, и нужно переходить к другим задачам. Сейчас мы играем в плей-офф Единой лиги ВТБ и думаем только об этом.

— «Локомотив-Кубань» — соперник уровня Евролиги? 

— Безусловно. Все видели, как они выступали в этом сезоне. Без поражений добрались до финала Еврокубка, где на равных бились с турецкой «Дарушафакой». Увы, краснодарцам немного не повезло. Пара владений мячом на последних минутах первого матча решили исход серии. Что касается нашего противостояния, могу сказать, что у них очень сильный состав, все позиции здорово укомплектованы. Против них очень сложно играть, что и показал регулярный сезон («Химки» дважды уступили «Локомотиву» в чемпионате. — «Известия»). Я доволен, что мы начали серию с выездной победы, теперь настраиваемся на следующую игру. 

— В матчах с «Локомотивом» в этом сезоне против вас в защите  практически  персонально играет Дмитрий Кулагин. Тяжело действовать против него?

— Честно, я не обращаю внимание на то, кто против меня защищается. Моя задача — выходить на площадку и приносить максимум пользы команде. А кто будет играть против меня — решение тренера команды соперников. Если говорить про Диму, то он очень старается в защите, всегда полезен в этом компоненте игры. Например, в первой игре он перехватил у меня мяч на ведении. 

— На Евробаскете-2017 вы тепло общались с Дмитрием Кулагиным. Рады, что он стал лидером своей новой команды? 

— Я к нему очень хорошо отношусь. Мы дружим, общаемся вне площадки, переписываемся в течение сезона. Я рад что Дима нашел свою команду, тренер ему доверяет, он получает много игрового времени. Недавно он подписал новый контракт на четыре года. Значит, ему всё нравится в Краснодаре. Пожелаю ему только удачи, чтобы у него всё получалось. Но только не в серии с нами.

— Поддерживаете связь с Тимофеем Мозговым? 

— Да, конечно — переписываемся, общаемся. Я переживаю, что ему не дают много игрового времени в «Бруклине». Все знают, что он может выступать на высочайшем уровне, показывать отличную статистику и приносить много пользы команде. Он доказал это в «Денвере» и «Кливленде». Также хочу пожелать ему удачи, надеюсь, у него получится вернуть доверие тренеров «Бруклина» и показать тот баскетбол, играть в который он умеет. Надеюсь, Тимо еще не сказал своего последнего слова в NBA.

— Хотелось бы вернуться к развязке сезона в Евролиге. Удалось посмотреть финальный матч? 

— Успел посмотреть и получил удовольствие от игры. Встретились очень сильные команды, и всё решилось в самой концовке. 

— Результат стал для вас неожиданностью?

— Нет. Я так и думал, просто не хотел давать никаких прогнозов перед этим матчем. «Реал» вышел на пик формы в решающий момент евросезона, хорошо показал себя в плей-офф. К ним вернулся Серхио Юль, пропустивший очень много времени из-за травмы. Для него этот «Финал четырех» стал отличной возможность показать себя, напомнить болельщикам, кто был признан MVP прошлого сезона. В итоге так и получилось. Он внес огромный вклад в победу «Реала». Также очень круто сыграли Трей Томпкинс и Лука Дончич. 

– Как думаете, этот 19-летний словенец уже готов к выступлению в NBA?

– Конечно, готов. В 19 лет он показывает супербаскетбол, тренер «Реала» ему доверяет. Это очень важно. Лука отлично отыграл Евробаскет, сейчас выиграл Евролигу. Следующий логичный шаг — переезд за океан. Буду с интересом следить за его карьерой. 

— Вас вызвали в сборную на подготовку к двум ближайшим отборочным матчам ЧМ-2019. Приедете в национальную команду?

– Не думаю об этом. Я практически два года играю без перерыва. Накопилась усталость, после окончания сезона надо будет немного передохнуть и понять, как обстоят дела со здоровьем. Надеюсь, всё будет в порядке. Я всегда приезжал в сборную, когда был здоров. Буду очень рад увидеть всех ребят, тренеров и персонал команды. Это был тяжелейший сезон. И он еще не закончен — играть еще минимум три недели, если мы дойдем до конца. А мы этого очень хотим. 

— Летом в России состоится чемпионат мира по футболу. Хотели бы его посетить?

— Пока не знаю. Если позовут на какой-то матч, с удовольствием. 

— Вы вообще любите смотреть футбол?

— Я не большой поклонник футбола, но когда играет наша сборная, стараюсь смотреть эти матчи. Хочу пожелать ребятам удачи на мировом первенстве, надеюсь им удастся решить поставленные перед командой  задачи. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир