Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Локомотив-Кубань» завершил комплектование состава

Краснодарский клуб заметно усилился по сравнению с прошлым сезоном
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БК «Локомотив-Кубань» провалил решающие матчи прошлого сезона и затеял тотальную перестройку команды в межсезонье. Из прошлогоднего состава в клубе осталась только четыре россиянина: Дмитрий Кулагин, Дмитрий Хвостов, Станислав Ильницкий и Владимир Ивлев. Остальные баскетболисты, включая капитана команды Марди Коллинза, нашли новые коллективы.

На освободившиеся места «Локо» приобрел семерых новичков, каждый из которых способен реально усилить команду. По мнению президента клуба Андрея Ведищева, клуб стал гораздо сильнее по сравнению с прошлым сезоном.

— В новом сезоне нам удалось укомплектоваться быстрее и более качественно. В прошлом году не получилось многое из того, что задумали. Сейчас мы действовали более четко, знали, за кем идем. Практически всех ребят, кого хотели пригласить, мы получили. По моему мнению, команда стала гораздо интереснее. Но это теория, теперь важно сформировать коллектив, выстроить командную химию, объединить всех игроков для достижения главных целей сезона.

В межсезонье команду пополнил лучший снайпер в истории Единой лиги Виталий Фридзон, чемпион NBA Доррел Райт, центровой звездной сборной Франции Мустафа Фалль, обладатель Еврокубка в составе «Дарушафаки» Джауан Джонсон, форвард сборной Польши Матеуш Понитка и экс-нападающий «Олимпиакоса» Джамал Маклин.

Последним приобретением краснодарцев стал американский разыгрывающий Айзея Уайтхэд. Выпускник университета Сетон Холл был задрафтован «Ютой» под 42-м номером в 2016 году и сразу обменян в «Бруклин». В своем дебютном сезоне защитник провел 73 игры, в которых набирал в среднем по 7,4 очка и отдавал 2,6 передачи. В сезоне-2017/18 Айзея Уайтхед провел в составе «Нетс» 16 игр (6,3 очка и 1,3 передачи), а также выступал в G-лиге за «Лонг-Айленд Нетс» (22,3 очка и 3,5 передачи).

По словам Андрея Ведищева, подписать контракт с Айзеей Уайтхэдом было тяжелее всего.

— Самые долгие переговоры были только с Уайтхедом, который делал выбор между НБА и Европой, — продолжил президент «Локомотива-Кубани». — Мы отправили предложение, нам сказали «нет». Через какое-то время мы повторили — опять ответили отрицательно, добавив, что игрок не рассматривает предложения из Европы. Мы обратились в третий раз, и наша настойчивость дала результат. Игрок принял решение уехать в Старый Свет и играть в «Локомотиве». Все остальные ребята выступали в Европе, у них были варианты трудоустройства в Евролиге, в больших клубах, но наша селекционная служба сработала быстро и качественно.

Произошли изменения и в тренерском составе команды. Ассистент главного тренера «Локо» Миленко Богичевич и тренер по физической подготовке Душко Маркович покинули клуб после двух лет работы в штабе Саши Обрадовича. В этом году сербскому специалисту будут помогать его соотечественники Влада Йованович и Богдан Карайчич, а также россиянин Эдуард Рауд и испанец Алехандро Гарсия.

— В данном случае это была инициатива клуба, — пояснил Андрей Ведищев. — Я понимаю, что для тренера это была не самая комфортная ситуация. Но анализ ситуации подсказывал, что сделать это необходимо. Это был один из факторов для продолжения нашего сотрудничества. Надеемся, новый тренерский штаб будет более эффективным, а главный тренер будет чаще прислушиваться к нему. Саша Обрадович очень долго проработал вместе со своими прежними помощниками, и реакция на помощь от них была уже не такая высокая. Нужна была новая кровь, другие лица, свежие мысли. Это важно, тем более тренер он импульсивный. В конце концов, я рад, что Саша услышал наше мнение, и мы сформировали новый тренерский штаб.

Президент клуба уверен, что тренеры быстро найдут общий язык друг с другом.

— В новый штаб Саши Обрадовича вошел Влада Йованович — главный тренер наших молодежных команд. Очень опытный специалист, работавший главным тренером на высоком уровне. Они знакомы друг с другом много лет, и теперь он, можно сказать, правая рука Обрадовича. Довольно комфортная ситуация, не нужно времени на притирку и адаптацию. Также в штаб вошли Богдан Карайчич, Эдуард Рауд и Алехандро Гарсия — новый тренер по физической подготовке, — рассказал он.

Сейчас перед клубом стоит задача по итогам сезона вернуться в Евролигу. Последний раз краснодарцы играли в главном баскетбольном турнире Европы в сезоне-2015/16 и впервые в своей истории дошли до «Финала четырех».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир