Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виталий Фридзон продолжит карьеру в «Локо»

Капитан сборной России попытается вернуть краснодарский клуб в Евролигу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защитник ПБК ЦСКА и сборной России Виталий Фридзон продолжит карьеру в «Локомотиве-Кубань». Краснодарская команда подписала двухлетнее соглашение с титулованным игроком. Контракт Виталия Фридзона с ЦСКА был рассчитан до конца сезона-2018/19, однако президент московского клуба Андрей Ватутин пошел навстречу игроку.

По словам официального представителя баскетболиста Вадима Михалевского, в прошедшем сезоне 32-летний Виталий Фридзон чувствовал себя лишним в команде.

— Виталий получал мало игрового времени и не пользовался доверием Димитриса Итудиса. Поэтому сейчас самое время сменить обстановку, — рассказал «Известиям» агент. — Хотелось бы выразить благодарность Андрею Ватутину за понимание ситуации и решение этого вопроса. В контракте Фридзона была опция прекращения договора со стороны столичного клуба, а у нас такой возможности не было. Но президент ЦСКА пошел нам навстречу и отпустил баскетболиста в "Локо". Уверен, расставание с армейцами пойдет моему клиенту на пользу. 

В ЦСКА Виталий Фридзон провел пять сезонов и за это время стал обладателем  всех командных титулов. В его активе звания чемпиона Евролиги, а также пятикратного чемпиона России и Единой лиги ВТБ. Защитник принял участие в 312 матчах — по этому показателю он делит 10-е и 11-е места с Кайлом Хайнсом. 110 раз баскетболист выходил на площадку в стартовом составе, его средние показатели — 7,5 очка, 1,8 подбора, 1,1 передачи, 0,7 перехвата, 0,2 блок-шота за 16 минут. В настоящий момент Виталий Фридзон является лидером Единой лиги ВТБ по набранным очкам за всю историю турнира — на его счету 2171 балл.

В «Локомотиве» Виталий Фридзон должен заменить американца Криса Бэбба, покинувшего клуб по завершении прошедшего сезона. Снайперские качества россиянина позволят краснодарцам компенсировать и потерю австралийского форварда Райана Брокхоффа, который, скорее всего, продолжит карьеру в NBA.

Вадим Михалевский подчеркнул, что контракт защитника с новым клубом рассчитан до конца сезона-2019/20.

— У нас есть уверенность, что переход в «Локомотив-Кубань» станет новым этапом в карьере Виталия, — продолжил представитель игрока. — Он по-прежнему способен играть на самом высоком уровне и приносить много пользы команде. Надеюсь, Виталий поможет своему новому клубу справиться с поставленными на сезон задачами и вернуться в Евролигу.

Виталий Фридзон стал уже пятым новичком, пришедшим в краснодарскую команду в межсезонье. Ранее состав «Локо» пополнили форварды Доррел Райт («Бамберг»), Джамел Малкин («Олимпиакос») и Матеуш Понитка («Тенерифе»), а также центровой Джауан Джонсон («Дарушафака»).

Не исключено, что клуб пригласит еще нескольких новичков, учитывая, что с прошлого сезона в его составе осталось всего шесть игроков: Дмитрий Хвостов, Дмитрий Кулагин, Владимир Ивлев, Станислав Ильницкий, Тревор Лэйси и Евгений Бабурин. При этом последний также может покинуть команду, и в связи с переходом Виталия Фридзона эта вероятность увеличивается.

— Высока вероятность, что Евгений Бабурин покинет «Локо», — рассказал источник «Известий» в краснодраском клубе. — Все понимают, что он способен играть гораздо больше, но главный тренер Саша Обрадович не может предоставить ему больше 5–7 минут игрового времени.

Собеседник «Известий» уточнил, что видеть Виталия Фридзона в команде очень хотел именно Саша Обрадович. Для сербского специалиста предстоящий сезон — последний шанс заявить о себе в краснодарской команде. Третью провальную концовку сезона тренеру явно не простят.

— Последние два сезона сложились для Фридзона не лучшим образом — он выходил от случая к случаю и превратился в ролевого игрока, — сказал «Известиям» экс-тренер сборной России, чемпион Европы Борис Соколовский, — По натуре же он лидер и, на мой взгляд, еще несколько лет готов быть на ведущих ролях в топ-клубе. Игры в составе сборной в этом году это еще раз доказали. Важно, что он едет играть, а не доигрывать. К тому же, мне кажется, что такой игрок, как Фридзон, легко впишется в систему Саши Обрадовича. И физически, и ментально. Он прирожденный снайпер, очень хороший защитник и всегда отдается игре полностью. Не совсем понятна мотивация ЦСКА — безусловно, они усилили своего конкурента в Единой лиге.

В армейском клубе Виталия Фридзона заменит 22-летний защитник «Пармы» Иван Ухов, подписавший трехлетний контракт с красно-синими.

— Ваня Ухов талантливый парень, — продолжил Борис Соколовский. — Я хорошо знаком с его возможностями, мы вызывали его на сбор национальной команды, плюс он ездил на турнир стран БРИКС в составе сборной, которой я руководил. Считаю, что он добился серьезного прогресса в этом сезоне, получив доверие тренера «Пармы». Если он получит его и от Димитриса Итудиса, то превратится в одного из сильнейших защитников России.

До перехода в ЦСКА Виталий Фридзон на протяжении девяти лет выступал за «Химки», заработав статус лучшего снайпера и капитана подмосковной команды. За это время игрок стал победителем Еврокубка (2012), Единой лиги ВТБ (2011) и Кубка России (2008).

В составе сборной России баскетболист выиграл бронзовые медали Олимпиады (2012) и чемпионата Европы (2011). С приходом на тренерский мостик сборной Сергея Базаревича Виталий Фридзон был назначен капитаном команды.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир