Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Локо» расстается с Коллинзом, Элегаром и Рэгландом

Американские легионеры покидают краснодарскую баскетбольную команду
0
Фото: Global Look Press/Alfredas Pliadis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПБК «Локомотив-Кубань» принял решение отказаться от услуг своих американских легионеров. Вслед за Крисом Бэббом и Брайном Квале краснодарский клуб покидают капитан команды Марди Коллинз, защитник Джо Рэглэнд и центровой Фрэнк Элегар.

Информацию об уходе иностранных баскетболистов «Известиям» подтвердил президент «Локомотива» Андрей Ведищев.

— Мы расстались с Коллинзом, Рэгландом и Элегаром, — рассказал он. — Их контракты подошли к концу, желаю им успеха в новых коллективах.

33-летний атакующий защитник Марди Коллинз отыграл в «Локо» два года, а перед стартом сезона-2017/18 был назначен капитаном команды. Сначала американец полностью оправдывал доверие руководства и тренерского штаба: вел партнеров за собой, не стеснялся брать инициативу на себя и показывал высокую результативность (13,1 очка, 4 подбора и 3,7 передачи в Единой лиге и 10 очков, 4,1 подбора и 3,5 передачи в Еврокубке). Однако вторая часть сезона для Марди Коллинза и его партнеров выдалась очень неудачной. Клуб потерпел обидное поражение в финале Еврокубка от «Дарушафаки» (0:2), а затем не смог навязать борьбу «Химкам» в 1/4 финала Единой лиги (0:3). В обоих сериях капитан команды выглядел уставшим и не проявлял своих лидерских качеств. Не исключено, что этот сезон стал для экс-игрока «Нью-Йорк Никс» и «Лос-Анджелес Клипперс» последним в европейском баскетболе.

Контракт Джо Рэгланда мог быть автоматически продлен только в случае попадания команды в Евролигу. В минувшем сезоне американский защитник набирал в среднем по 12,0 очка, делал по 3,8 передачи и 2,1 подбора в матчах Единой лиги ВТБ, а также 11,7 очка, 3,7 передачи и 2,2 подбора в играх Еврокубка. В сезоне-2016/17 Джо Рэгланд выступал за «Авеллино», став вторым в голосовании за звание Самого ценного игрока (MVP) итальянской Серии А. Возможными местами продолжения карьеры 28-летнего игрока называются сербская «Црвена Звезда», турецкий «Галатасарай» и немецкая «Бавария».

Фрэнк Элегар перешел в «Локо» из красноярского «Енисея» в июле 2017 года и почти сразу стал любимцем болельщиков, исполняя эффектные данки и показывая стабильную игру в защите и нападении (средние показатели американца в Единой лиге — 11,4 очка и 5,9 подбора; в Еврокубке — 9,9 очка, 6,2 подбора). Однако слабая игра центрового на финишном отрезке сезона вынудила руководство клуба не продлевать договор 31-летнего игрока. Стоит отметить, что серию с «Химками» уроженец Нью-Йорка отыграл с незалеченной травмой. По информации источника «Известий» в «Локо», сейчас у Фрэнка Элегара есть предложения из чемпионата Испании и Турции.

— У нас действительно есть несколько конкретных предложений по Фрэнку, — рассказал агент центрового Станислав Рыжов. — Сейчас мы прорабатываем все варианты, при этом сам игрок не против остаться в России. За эти несколько лет он полюбил нашу страну и готов продолжить карьеру в одном из клубов Единой лиги.

Таким образом, из шести американцев, начинавших сезон-2017/18 в составе «Локо», в Краснодаре остается только защитник Тревор Лэйси.

— У Лэйси действующий контракт, он остается на следующий год, — пояснил «Известиям» Андрей Ведищев.

Сейчас краснодарская команда активно работает на трансферном рынке, чтобы возместить потерю ведущих легионеров. Велика вероятность, что в ближайшее время клуб объявит о переходе центрового Джахуана Джонсона (29 лет, 208 см). В минувшем сезоне баскетболист выступал за «Дарушафаку», в составе которой стал обладателем Еврокубка. Американец набирал 13,9 очка и 6,3 подбора в среднем за игру и был включен во вторую символическую пятерку турнира. У Джахуана Джонсона уже есть опыт выступления в России — в сезоне-2015/16 бигмен выступал за «Красный Октябрь».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир