Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лигу плющат

Как конфликт ФИБА и Евролиги расколол европейский баскетбол
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20 ноября открывается первое из двух «окон» Международной федерации баскетбола (ФИБА) — перерывов в клубном чемпионате континента, во время которых будут выступать национальные команды. Естественно, каждая из них заинтересована в том, чтобы собрать на этот период оптимальный состав. Однако приглашение игроков в сборные в разгар баталий в Евролиге спровоцировало очередной виток вялотекущего, но крайне серьезного спора мировых баскетбольных чиновников.

В 2017 году затяжной конфликт ФИБА и Евролиги, долго время находившийся в состоянии холодной войны, достиг своего апогея: вопросы денег и власти могут окончательно погубить европейский баскетбол, мечтавший однажды приблизиться к американской НБА. Проблема уже вышла из плоскости «интересов развития баскетбола» и переместилась в чиновничьи кабинеты. Две организации до сих пор не могут определиться, каким образом следует проводить игры сборных — во время «окон» в ходе сезона или, как раньше, в течение одного месяца в году. ФИБА в расчете на увеличение поступлений в свою казну уже изменила порядок проведения отборочных игр на Кубок мира и Олимпийские игры. Евролига же давно согласовала календарь турнира со спонсорами, и теперь испытывает вполне объяснимые сложности.

«Известия» разобрались в сути проблемы, чтобы понять, в чем заключаются интересы участников конфликта и есть ли возможность для его разрешения.

Как начинался конфликт

Совсем недавно в мировом баскетболе царила монополия ФИБА (НБА, как успешный самостоятельный коммерческий проект, вынесем за скобки). Соревнования сборных всех возрастов и континентальные клубные турниры организовывала Международная федерация баскетбола, национальные чемпионаты по указке сверху проводили федерации стран.

Естественно, самой привлекательной частью этой большой баскетбольной программы всегда были встречи ведущих мужских команд. Фактически они и являлись донорами всех основных соревнований, поскольку платили в казну федераций немалые взносы. При этом ФИБА настолько устраивало такое положение дел, что она не утомляла себя маркетинговой работой — поступления в казну и без этого были регулярными.

Настолько же естественно существующая система не устраивала сами клубы, которые в 2000-м году устроили революцию: создали УЛЕБ (Союз европейских баскетбольных лиг) и зарегистрировали бренд «Евролига», до того по умолчанию использовавшийся ФИБА. Это, конечно, привело к конфликту. ФИБА попробовала зацепиться за собственный «продукт» — переименовала главный еврокубок в Сапролигу, заручилась поддержкой греков, турок, россиян и израильтян. Двоевластие продлилось год, и первая победа осталась за новой Евролигой, показавшей стремление коммерциализировать турнир, найти спонсоров, получить деньги за трансляции и дать клубам возможность получать прибыли, а не заниматься выплатой взносов.

Со временем Евролига как отдельная организация перевела под собственный контроль и второй по значимости клубный турнир. Если точнее — создала его заново, фактически вынудив ФИБА закрыть привычные Кубки Сапорты и Корача. Новое соревнование сначала назвали Кубком УЛЕБ, а затем, когда УЛЕБ утратила свою главенствующую роль, переименовали в Еврокубок.

В 2004-м после затяжной холодной войны Евролига и ФИБА подписали договор. По его условиям Евролига выплачивала €400 тыс. ежегодно «на развитие баскетбола». Ключевым пунктом соглашения стал вопрос игрового календаря: под турниры сборных отдавался период с конца июня по конец сентября, под клубные соревнования — с октября по середину июня.

Кто придумал «окна» для сборной

В 2012 году ФИБА объявила о намерении прорубить в клубном расписании те самые «окна» под квалификационные матчи чемпионатов мира, запланировав их на ноябрь и февраль. НБА сразу заявила, что не отпустит своих игроков (при этом в настоящий момент там выступает 108 кандидатов в сборные разных стран, не считая США). Евролига посчитала ход ФИБА нарушением договора и прекратила компенсационные выплаты, при этом не заявляя публично о намерении запретить игрокам участие в турнирах национальных сборных.

Три года назад, в 2014-м, ФИБА официально подтвердила решение внедрить «окна» и опубликовала календарь на ближайшие годы, кардинально изменив и схему турниров (например, чемпионаты Европы предложили проводить раз в четыре, а не в два года), и систему отбора на все соревнования, включая Олимпийские игры.

Начиная с 2012 года Евролига представила ФИБА несколько предложений по решению создавшейся проблемы, но не получила ни одного комментария вплоть до старта «конфликтного» сезона-2017/18. 25 сентября 2017-го (за полтора месяца до открытия «окон») ФИБА наконец выступила с компромиссным предложением. Клубы Евролиги собрались на экстренное заседание для его обсуждения и большинством голосов было решено не менять даты проведения матчей Евролиги. При этом ЦСКА, «Химки» и турецкий «Анадолу Эфес» высказались за то, чтобы найти альтернативное решение для урегулирования взаимоотношений с ФИБА, но оказались в меньшинстве.

Вот уже полтора месяца баскетбольная Европа следит за новостями. В обычной ситуации все было бы просто: последовали вызовы в сборные, клубы и игроки отозвались. Либо не отозвались и были наказаны. Теперь же ситуация сложнее. Федерации понимают, что санкции в отношении к ведущим европейским игрокам ударят по их же репутации. Потому терпеливо ждут. Вместе с болельщиками. Ясность наступит скоро — ближе к открытию первого «окна».

В чем суть конфликта

Главный аргумент ФИБА при изменении структуры соревнований — возможность составить календарь сборных таким образом, чтобы болельщики видели главную команду страны регулярно, причем на площадках своих городов. Главные аргументы Евролиги — невозможность разрывать и без того плотный календарь клубного сезона, дополнительная нагрузка на ведущих игроков, риск травм, финансовые и спортивные потери от которых не покрывает предлагаемая международной и национальной федерациями страховка. К тому же нарушается режим так называемой единой спортивной формы: клубы получают игроков во время предсезонки в разном состоянии и готовят их так, чтобы по ходу сезона они проходили к единым кондициям. «Окна» же разрывают этот важный процесс.

 

Многие специалисты, игроки и тренеры неоднократно говорили — национальные команды должны выступать летом, по окончании клубного сезона. В этом случае смогут приехать абсолютно все профессионалы, включая звезд НБА, ведущие баскетболисты находятся в хорошей форме после решающих стадий в своих лигах, не занятые в сборных игроки спокойно отдыхают, а общая длительность отпуска увеличивается.

Пожалуй, единственный недостаток такой схемы — возможное совпадение с чемпионатами мира и Европы по футболу. Но тут важно отметить: баскетбольные континентальные первенства проводятся в нечетные годы. Кстати, любопытный факт. Говорят, что, выступая против проведения матчей сборных в июле, генеральный секретарь ФИБА Патрик Бауманн уверял (на словах), что НБА не отпустит своих игроков из Летних лиг, в которых выступают молодые или стремящиеся впечатлить заокеанских тренеров игроки. Такое вот «влияние» далекой и независимой баскетбольной организации.

Зачем затевалась «революция» в баскетболе

Как было отмечено выше, именно в мужском клубном баскетболе крутятся самые большие деньги. И отделение одной профессиональной лиги от общей системы означает значительный отток средств из этой системы. Заинтересовать клубы альтернативами не получается: два года назад ФИБА-Европа организовала свою Лигу чемпионов, пыталась переманить в нее топ-клубы, однако смогла вытащить из Еврокубка только слабые по европейским меркам французские клубы и сербский «Партизан». Почти все в этом сезоне вернулись в Еврокубок. Теперь приходится действовать оружием холодной войны — санкциями и пропагандой.

Санкциями, кстати, уже пробовали — ситуация практически не изменилась. Помните, как клубы подписывали письма для ФИБА, как получали дисквалификации национальные федерации, включая российскую? Существенных результатов этим добиться не удалось. Сейчас орудие самого крупного калибра в руках международных спортивных чиновников — допуск на Олимпийские игры. Даже если ведущие национальные федерации, которыми руководят известные в прошлом игроки (Андрей Кириленко, Арвидас Сабонис, Саша Данилович, Хидо Туркоглу, Хорхе Гарбахоса и другие), решат взбунтоваться, у них ничего не получится. В обычном голосовании совета ФИБА они окажутся в меньшинстве и будут задавлены сотнями «маленьких» федераций, обладающих таким же весом голоса при решении международных вопросов. Именно так в свое время были проведены в жизнь спорные решения по расширению числа участников финальных стадий топ-турниров сборных. Кардинальные шаги — выход из ФИБА или создание собственных турниров сборных — тоже обречены, и именно по причине монополии в выборе участников Олимпиад. 

Судья против адвоката

 

50-летний швейцарский функционер Патрик Бауманн в юные годы играл в баскетбол, судил соревнования и даже, как пишут, работал тренером. В ФИБА он оказался в 1994-м, а уже в 2002-м возглавил организацию, заменив ушедшего в отставку Борислава Станковича. Позднее стал членом МОКа. И с тех пор бессменно возглавляет международную федерацию. Слово «бессменно» здесь особенно важно — потому что перестановка на этой серьезнейшей должности практически невозможна. Формально генсека назначает совет ФИБА, подписывая с ним контракт. И только совет может контракт разорвать. Но по факту перестановок в верхах не бывает. Представьте: с момента основания ФИБА в 1932 году Патрик Бауманн — третий ее руководитель.

Естественно, «вечный» руководящий срок предоставляет множество преимуществ. Здесь и большая зарплата, и статус VIP на любом мероприятии. При этом вопрос сменяемости власти можно нивелировать, поигрывая мускулами и напоминая всем мятущимся, кто главный в баскетбольном мире.

 

Поиск компромисса осложняется тем, что по другую сторону баррикад находится схожий персонаж. 58-летний испанский юрист Жорди Бертомеу, столь же бессменно возглавляющий Евролигу на протяжении всего периода ее существования. Он вроде бы придерживается более рациональной точки зрения, но не позволит сдвинуться с нее ни на миллиметр — это будет означать демонстрацию слабости. При этом, как настоящий адвокат, Жорди Бертомеу осторожен: ни одно политическое решение Евролиги не выставляется как его личная инициатива. Ответственность всегда на клубах и игроках. За примерами далеко ходить не надо: например, все решения по «окнам» по факту минимально конфликтные. Клубы проголосовали против изменения расписания согласно предложению ФИБА на упомянутой встрече в Барселоне? Да. Клубы предложили руководству Евролиги публично выступить против отправки игроков в сборные? Да. Что мы увидели? Только выполнение первого пункта. Второй евроюристы «заиграли», выставив крайними ЦСКА, «Химки», «Анадолу Эфес» и игроков этих команд, зависящих от воли чиновников.

Вывод

Литовский «Жальгирис» объявил о том, что не отпустит своих игроков в сборные. Аналогичное решение принял действующий чемпион Евролиги — турецкий «Фенербахче». По сообщениям Basket Europe, все игроки сборной Франции, выступающие в клубах — участниках Евролиги (а это девять ключевых баскетболистов), также приняли решение отказаться от вызова в сборную. То же может произойти с испанскими и греческими топ-игроками. Это говорит о том, что в квалификации Кубка мира-2019 сборные будут играть вторыми, а то и третьими составами. 

И, похоже, только Россия будет искать компромисс. Кого-то из своих игроков ЦСКА и «Химки», конечно, отдадут, но лидеры сборной будут задействованы в играх своих клубов. 

— Противостояния ФИБА и Евролиги — это нонсенс, — заявил «Известиям» двукратный вице-чемпион мира Виталий Носов. — Ни одна из сторон не идет на уступки, хотя по большому счету надо перенести даты всего двух матчей. Эта ситуация вызывает недопонимание у президентов клубов, руководителей федераций, игроков… Это плохо для всех. Условный ЦСКА должен отправить восемь человек в сборную, «Химки» — пятерых и в итоге выступать в Евролиге вторым составом. Понятно, что приедут не все и сборные также будут выступать в ослабленных составах. В первую очередь от этого страдают клубы и игроки, которые становятся крайними в борьбе двух организаций. Как в русской пословице: «Паны дерутся — у холопов чубы трещат». Но исправить уже ничего нельзя, сроки назначены, и все находятся в одинаковых условиях. Единственно верное решение — искать компромисс между федерацией и клубами. Уверен, ЦСКА и «Химки» смогут договориться с РФБ. На какие-то матчи отпустят игроков ротации — Андрея Зубкова, Михаила Кулагина, Семена Антонова… На какие-то лидеров — Алексея Шведа, Андрея Воронцевича, Никиту Курбанова… Сборная важна для всех, и надо как-то поддержать ее в сложившихся условиях.

По мнению экс-президента РФБ и бывшего вице-президента ФИБА-Европа Сергея Чернова, конфликт получит продолжение. ФИБА будет стоять на своем и в будущем может только увеличить количество окон, по примеру мирового футбола. Евролига также до последнего будет защищать свои интересы, но в дело могут вмешаться политические силы. 

— Все боятся сделать прогноз на будущее, но, на мой взгляд, все ведущие клубы вновь перейдут в турниры ФИБА, — продолжил Сергей Чернов. — Не знаю, в какой момент это произойдет, но это практически неизбежно. В баскетболе, как и в футболе (ФИФА) будет одна главенствующая организация. По моим данным, в споре Евролиги с ФИБА Евросоюз поддерживает последних. Лиг может быть много: Евролига, Адриатическая лига, Лига ВТБ… А баскетбол должен быть под чьим-то единым руководством. Это позиция чиновников Евросоюза. Никто не спорит, что Бертомеу грамотно развивает свой турнир и находит спонсоров, но задержатся ли эти спонсоры, если все гранды перейдут в Лигу чемпионов? К тому же ФИБА постепенно налаживает контакт с НБА — в центральное бюро ФИБА уже присутствует представитель лиги, который участвует во всех переговорах и дискуссиях.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

Читайте также
Прямой эфир