Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Просмотр кадров: молодым баскетболистам дали шанс пробиться в сборную

Для участия в ЧМ-2019 и ЧЕ-2019 отберут самых талантливых игроков из ближайшего резерва
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская федерация баскетбола (РФБ) проведет просмотровые сборы для потенциальных кандидатов в мужскую и женскую национальные команды, которые в этом году примут участие в чемпионате мира и чемпионате Европы соответственно. Несколько игроков, проявивших себя наилучшим образом, продолжат подготовку к ЧМ-2019 и ЧЕ-2019 вместе с основным составом. Ближайший резерв женской сборной соберется с 5–8 мая. Мужской — в середине июня (даты уточняются).

Женский чемпионат Европы пройдет в Сербии и Латвии с 27 июня по 7 июля. Главный тренер национальной команды Олаф Ланге уже обнародовал расширенный список из 13 игроков, которые соберутся в Новогорске 10 мая. Вместе с 13 спортсменками основы к Евробаскету будут готовиться несколько лучших баскетболисток по итогам просмотрового сбора, который пройдет на той же подмосковной базе с 5 по 8 мая. Об этом «Известиям» сообщила генеральный менеджер сборной России Светлана Абросимова.

— На четыре дня мы приглашаем 18 человек, которые не входят в основной список и являются ближайшим резервом сборной, — отметила Светлана Абросимова. — Если во время этого короткого сбора кто-то из девочек ярко проявит себя, то мы готовы оставить двух-трех игроков для дальнейшей подготовки к Евробаскету-2019.

В рамках подготовки к континентальному первенству россиянки проведут восемь контрольных матчей, в том числе два турнира — во Франции и Испании. У нашей сборной будет семь соперников: Латвия, Швеция, Испания, Сербия, Франция, Турция, а также кто-то из пары Италия/Бельгия.

На Евробаскете-2019 женская национальная команда попала в «группу смерти» со сборными Бельгии, Сербии и Белоруссии. Из этого квартета три команды выйдут в плей-офф. Чемпионат Европы станет важной частью отбора на Олимпиаду-2020: для продолжения борьбы за попадание в Токио нужно будет финишировать не ниже шестого места.

— В целом женская сборная производит приятное впечатление, — пояснил «Известиям» президент РФБ Андрей Кириленко. — Видно, что команде есть над чем работать, в первую очередь пока не хватает стабильности. С другой стороны, важно, что у этой сборной есть характер. В квалификации девочки вырвали три тяжелые победы в концовке. Команда растет на таких матчах. Теперь важно провести хорошую подготовку и в отличной форме подвести всех игроков к Евробаскету-2019. Надеюсь, наш опытный тренерский штаб с этим справится. Я считаю, что по уровню таланта мы способны привезти медали из Сербии. Да, у нас сложная группа. Мы играем с хозяевами, полуфиналистами последнего чемпионата мира, а также Белоруссией, которая всегда крайне неудобный для нас соперник. Но если мы хотим быть лучшими, это надо доказать в матче с топовыми сборными.

Подготовка мужской национальной команды к ЧМ, который состоится в Китае с 31 августа по 15 сентября, пройдет по схожему сценарию. Основной состав соберется в Новогорске в 20-х числах июня. За несколько дней до этого тренерский штаб сборной России увидит в деле ближайший резерв.

— Считаю, это полезная практика, когда мы собираем потенциальных кандидатов в национальную команду на просмотровый сбор, — подчеркнул Андрей Кириленко. — Во-первых, ребята, которые в ближайшие годы, скорее всего, составят костяк сборной, могут ознакомиться с требованиями главного тренера и почувствовать атмосферу команды. Во-вторых, если кто-то проявит себя и покажет, что на данный момент достоен бороться за место в итоговой заявке ЧМ (12 человек), этот игрок продолжит подготовку со сборной и получит шанс поехать в Китай. Так мы даем широкому кругу баскетболистов возможность проявить себя.

По мнению Андрея Кириленко, между игроками будет жесткая конкуренция за поездку на ЧМ-2019.

— На 12 позиций в заявке претендуют около 30 реальных кандидатов, — отметил президент РФБ. — Такого не было уже давно. Причем для многих баскетболистов, которым исполнилось 30 лет и более, это последний шанс сыграть на крупном турнире. Можно сказать, лебединая песня. Поэтому наши опытные ребята выложатся на 120%, чтобы показать результат. Жаль, что в Китае, скорее всего, не сыграет Дмитрий Хвостов. Его очень сложно заменить, но уверен, что Сергей Базаревич найдет выход из положения.

Помимо получившего травму Хвостова, ЧМ-2019 точно пропустит Иван Стребков из «Нижнего Новгорода». Из молодых разыгрывающих на просмотровый сбор наверняка будут вызваны Александр Платунов («Парма»), Александр Хоменко (ЦСКА) и Александр Щербенев («Локомотив-Кубань»).

Прямой эфир