Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бросок по науке: «Локо» создаст крупнейшую в РФ баскетбольную академию

Также краснодарский клуб уже этой осенью планирует сдать в эксплуатацию новый тренировочный центр
0
Фото: ПБК Локомотив-Кубань
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из ведущих баскетбольных клубов России — «Локомотив-Кубань» — создает инфраструктуру, чтобы усилить подготовку собственных кадров. Осенью этого года будет сдан в эксплуатацию тренировочный центр из пяти кортов для молодежных команд. Также в планах руководства «Локо» — строительство собственной академии, где будут жить и учиться около 700 детей из разных регионов. К лету 2019 года клуб должен оформить земельный участок, на котором будет располагаться учебное заведение. 

По словам президента ПБК «Локомотив-Кубань» Андрея Ведищева, тренировочный центр для подготовки резерва в Краснодаре необходим, так как главная арена края — универсальный спортивный комплекс «Баскет-Холл» — перегружена. Помимо игр «Локо», там проводятся концерты и различные краевые мероприятия. В системе клуба шесть юношеских и молодежных команд, а также фарм-клуб «Локомотив-Кубань-ЦОП», выступающий в Суперлиге-2.

— Мы начали строить тренировочный центр для наших молодежных команд и планируем сдать его в III–IV квартале этого года, — рассказал «Известиям» Андрей Ведищев. — Примерно в сентябре-октябре. Там станут тренироваться семь клубных команд, включая команду Суперлиги-2. В новом тренировочном центре будет три площадки для тренировок и две для игр.

К тому же, на новой базе сможет готовиться национальная сборная, а также будут проходить турниры всероссийского и международного уровня.

Еще один проект «Локо» — строительство собственной академии. Там под руководством профессиональных наставников будут учиться дети из Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей, Ставрополья и других регионов.

— Надеюсь, мы оформим земельный участок на строительство академии до лета 2019 года, — отметил президент клуба. — Мы получили одобрение от руководства Краснодарского края и уже в ближайшее время создадим эскизный проект. Это большой федеральный проект, который будет работать как спортивный интернат. Там будут жить, учиться и тренироваться дети с первого класса школы. Одновременно в академии смогут заниматься 650–700 детей.

В Российской федерации баскетбола (РФБ) поддержали деятельность «Локомотива» по воспитанию собственных кадров, рассказал «Известиям» руководитель департамента РФБ по подготовке резерва Николай Галаев.

— Безусловно, это правильный путь, когда клуб уровня Единой лиги обладает полной пирамидой, которая включает не только молодежную команду или фарм-клуб, но и собственную академию, — пояснил Николай Галаев. — Как правило, при переходе игрока на взрослый уровень идет потеря качества, так как подготовка талантливых баскетболистов на переходном этапе недостаточно хороша. Было бы здорово, если бы все наши профессиональные клубы в том или ином виде пошли по такому пути.

По словам Николая Галаева, академия «Локо» может задать новые стандарты качества в подготовке резерва в российском баскетболе.

— Если брать масштабы планов «Локомотива», то ничего подобного, к сожалению, пока нет в России, — пояснил представитель РФБ.

По примеру футбольного «Краснодара» «Локомотив» в будущем намерен сделать ставку на собственных воспитанников.

— Конечно, это наша цель. Все понимают, что сейчас в России дефицит местных качественных игроков и эту ситуацию надо как-то менять, — заключил Андрей Ведищев.

В этом сезоне в Единой лиге в составе «Локо» дебютировали сразу четыре игрока молодежного проекта: 18-летний Александр Щербенев, 20-летние Илья Платонов и Кирилл Попов, а также 21-летний Тимофей Герасимов. Команду же после отставки серба Саши Обрадовича возглавил его соотечественник Владе Йованович, которого изначально приглашали для работы с молодыми игроками «Локомотива».

Самый известный воспитанник ПБК «Локомотив-Кубань» на сегодняшний день — форвард сборной России Андрей Зубков. За семь лет в системе краснодарцев он вырос от игрока дубля до капитана команды. В июне 2017 года баскетболист перешел в «Химки» и является игроком ротации подмосковного клуба. В нынешнем сезоне средние показатели Зубкова — 6,8 очка и 2,1 подбора в Единой лиге и 3,4 очка и 2,1 подбора в Евролиге.

 

Прямой эфир

Загрузка...