Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Переломный сезон: Михаил Кулагин пропустит минимум три месяца

Главный талант баскетбольного ЦСКА получил серьезную травму в самый неподходящий момент
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защитнику ЦСКА Михаилу Кулагину, набравшему отличную форму в этом сезоне, потребуется операция на левой стопе. После хирургического вмешательства на травмированную ногу будет наложен гипс. По самым оптимистичным прогнозам, 24-летний баскетболист пропустит три месяца. Об этом «Известиям» рассказал агент игрока Валерий Холин. По мнению экспертов, потеря Кулагина будет ощутимой не только для армейского клуба, но и для сборной России.

Михаил Кулагин получил травму в конце прошлой недели во второй четверти матча Евролиги с «Барселоной» (76:84).  Медицинское обследование показало перелом одной из костей стопы. Операция запланирована на четверг. 

— По-человечески Мишу действительно очень жаль, — сказал «Известиям» официальный представитель игрока Валерий Холин. — Он находился в фантастической форме, занял достойное место в ротации Димитриса Итудиса. И это на позиции, где выступают такие сильные легионеры, как Де Коло, Родригес и Хэккетт. При этом отмечу, что у него был компрессионный перелом стопы, появился нарост. Это проблема беспокоила его еще в прошлом сезоне, донимала и по ходу нынешнего. Поэтому, возможно, операция пойдет ему только на пользу — он забудет о проблеме раз и навсегда. Он молод, и всё у него еще впереди.

В этом сезоне баскетболист вышел на новый уровень. Статистика Михаила Кулагина в Единой лиге впечатляет: 12,2 очка и 3,2 передачи за почти 19 минут в среднем за игру. По словам агента игрока, у Кулагина еще есть шанс сыграть в сезоне-2018/19.

— Всё станет понятно после того, как пройдет операция, — пояснил Валерий Холин. — Она не сложная, несмотря на то что по ее итогам спортсмену будет наложен гипс. Мы рассчитываем, что на полное восстановление потребуется примерно три месяца и он сможет помочь команде в играх плей-офф Евролиги и Единой лиги.

В разговоре с «Известиями» главный тренер сборной России Сергей Базаревич рассказал, что травма Михаила Кулагина стала для него неприятным сюрпризом. Специалист считает, что защитник был бы очень полезен в двух заключительных матчах квалификации чемпионата мира-2019 с Болгарией (21 февраля) и Финляндией (24 февраля).

— Конечно, это потеря для сборной, — заявил Сергей Базаревич. — Миша очень неплохо смотрелся в этом сезоне и безусловно бы помог в играх с Болгарией и Финляндией. Я разговаривал с ним по телефону — он настроен оптимистично. Говорит, что надеется восстановиться через 2,5–3 месяца. Посмотрим, как получится на самом деле, но учитывая, что это рецидив старой травмы, форсировать восстановление не стоит.

В меньшей степени травма Кулагина отразится на игре ЦСКА. Такое мнение высказал четырехкратный чемпион СССР, заслуженный тренер РСФСР Владимир Гомельский.

— Миша — третий разыгрывающий в ЦСКА, — пояснил он «Известиям». — Для матчей Евролиги, учитывая, что Де Коло также может играть на позиции первого номера, это не очень серьезная потеря. А вот в играх Единой лиги он был полезен, его будет не хватать. Для самого же Миши возможный пропуск всего сезона — это большой удар. Он только начал обретать уверенность, у него появились персональные фанаты, и тут такая неудача.

Длительное восстановление Кулагина даст шанс закрепиться в ротации ЦСКА другому атакующему защитнику  — Ивану Ухову. В первой же игре после травмы Кулагина — с «Цмоки-Минск» — воспитанник пермского баскетбола провел на площадке почти 29 минут (лучший показатель в команде), набрав восемь очков и три передачи.

— Несомненно, это шанс для Ухова, — считает Владимир Гомельский. — У него появится больше игрового времени, чтобы проявить свои лучшие качества. Вряд ли в этом сезоне в ЦСКА от российского защитника ждут каких бомбардирских подвигов, но помощь Вани в нападении и — подчеркну — в защите очень важна команде. О его атакующем потенциале знают все, а вот то, что он умеет здорово защищаться, пока только единицы.

Иван Ухов присоединился к ЦСКА в июле 2018-го, подписав контракт на три года. Практически всю карьеру он играл за  «Парму». В сезоне-2016/17 баскетболист был признан лучшим молодым игроком Единой лиги, а в феврале 2018 года дебютировал в сборной России в игре с французами.

Для Михаила Кулагина это уже четвертый сезон в составе армейцев. С ЦСКА он выиграл Евролигу (2016) и трижды стал чемпионом Единой лиги (2016, 2017, 2018). В составе сборной России он выступал на Евробаскете-2017, где наша национальная команда остановилась в шаге от медалей. 

 

Прямой эфир

Загрузка...