Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Победа над «Баварией» нужна нам как воздух»

Двукратный обладатель Еврокубка вице-капитан «Химок» Егор Вяльцев — о возвращении Римаса Куртинайтиса, травмах Алексея Шведа и Кейси Прэтера, а также о шансах команды на плей-офф Евролиги
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неудачные результаты «Химок» в Евролиге заставили руководство подмосковного клуба пойти на тренерские перестановки. На место уволенного Георгиоса Барцокаса в команду пришел Римас Куртинайтис. Он не первый раз работает с «Химками» — литовский специалист руководил желто-синими с 2011 по 2016 год, выиграв с ними Единую лигу ВТБ (2011) и два Еврокубка (2012, 2015). 

Самый успешный тренер в истории клуба начнет свой новый путь в России домашним матчем против «Баварии» в Евролиге, который состоится уже в эту пятницу. О последних изменениях в команде «Известия» побеседовали с вице-капитаном «Химок» Егором Вяльцевым. Титулованный игрок рассказал о шансах клуба вернуться в борьбу за плей-офф, а сборной России — пробиться на чемпионат мира – 2019. 

— Как Георгиос Барцокас попрощался с командой?

— Георгиос поблагодарил всех за совместную работу, сказал «спасибо». Такова жизнь тренера — если нет результата, ты теряешь работу. Барцокас это прекрасно понимает, поэтому мы тепло попрощались, никаких проблем и обид между нами не осталось. 

— Какая атмосфера была в раздевалке на последних играх при греческом тренере?

— Все было в порядке. Мы бились в каждом матче, думаю, что в отсутствии старания нас точно нельзя обвинить.

— Что вам сказал Римас Куртинайтис на первой тренировке после возвращения?

— Она получилась скомканной. Нам представили нового тренера, мы пошли в тренажерный зал, а затем провели бросковую тренировку. Уже на вечернем занятии у нас было время пообщаться, Римас объяснил свои основные принципы игрокам, которые еще не выступали под его руководством.  Думаю, для «Химок» его возвращение сейчас — лучший вариант.

— Вы играли под руководством обоих тренеров. Чем баскетбол Куртинайтиса отличается от того, как видит игру Барцокас?

— У каждого тренера свои нюансы. Возможно, Римас пропагандирует более атакующий баскетбол. Надеюсь, он внесет ту изюминку, которой не хватает нам в этом сезоне, и мы начнем побеждать. Команда продолжает бороться за выход в плей-офф Евролиги. Впереди еще десять матчей, в которых мы можем исправить положение.

— Вы продолжали общаться с литовским специалистом после его увольнения?

— Да, мы были на связи. 

— В целом у вас хорошие воспоминания о периоде работы с Куртинайтисом?

— Да, конечно. Я получал удовольствие от баскетбола, мы дважды выиграли Еврокубок. Это было хорошее время. Все рады видеть его в команде, дай Бог, чтобы его второе пришествие тоже принесло команде трофеи.

— Хотели бы увеличить свое игровое время при новом тренере (в среднем Егор Вяльцев проводит по 9,5 минутыв матчах Евролиги. — «Известия»)?

— Конечно. Назовите мне игрока, которого бы устраивало такое игровое время. Поэтому я уверен, что способен принести больше пользы команде. Думаю, такой шанс у меня будет.

— Через пару дней вам предстоит сыграть с «Баварией». Получится взять реванш за поражение в первом круге?

— Очень хотим выиграть. За счет поддержки болельщиков, за счет самоотдачи, веры в себя, слаженных командных действий. Нам надо вернуться на победный путь. К тому же «Бавария» — наш прямой конкурент за место в топ-8. Победа нужна нам как воздух.

— Кого бы вы могли выделить в составе соперников?

— Петтери Копонена мы хорошо знаем по выступлениям за «Химки». Это качественный игрок, с хорошим броском. Деррик Уильямс — очень сильный баскетболист, имеющий богатый опыт выступления в NBA. Да и в целом у них очень организованная команда с сильным разыгрывающим — Стефаном Йовичем, которого дополняют его партнеры по сборной Сербии. На каждой позиции у «Баварии» по несколько сильных игроков. Они выступают достаточно ровно, агрессивно играют в защите. С ними будет тяжело, но мы обязаны выигрывать.

— Сергей Моня, пропустивший несколько матчей из-за болезни, сможет помочь команде в этом матче?

— Да, с Сергеем всё в порядке. Он будет в строю.

— А как проходит процесс восстановления Алексея Шведа? Когда болельщикам ждать его на площадке?

— Он работает индивидуально, в контакте пока нет. Насчет сроков мне сложно что-то сказать. Надеюсь, что в феврале он приступит к тренировкам, а там уже будет видно.

— А можете пояснить ситуацию с Кейси Прэтером, который пока не сыграл ни в одном матче сезона?

— Он также пока занимается по индивидуальной программе. Его процесс восстановления действительно затянулся. Вопрос о нем лучше адресовать медицинскому штабу «Химок».

— Следите за выступлением сборной России? Как оцените шансы национальной команды пробиться на чемпионат мира-2019?

— Думаю, что у сборной высокие шансы завоевать путевку в Китай. Нам может хватить даже одной победы в двух матчах, но думаю, что мы выиграем и Болгарию на выезде, и Чехию в родных стенах. В Перми точно будет полный зал, который окажет сборной невероятную поддержку.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир