Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы со Шведом друзья, желаю ему стать MVP Евролиги»

Звездный форвард «Баварии» Деррик Уильямс — об отношениях с российскими баскетболистами, успехах немецкого клуба в этом сезоне и сильнейших командах Европы, которые могли бы играть в NBA
0
Фото: euroleague.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Семь лет назад Деррика Уильямса по таланту сравнивали с легендарным Леброном Джеймсом, но, в отличие от «Короля», уроженцу Калифорнии не удалось построить впечатляющую карьеру в сильнейшей лиге мира. За шесть полноценных сезонов в NBA второй номер драфта 2011 года лишь однажды сыграл в плей-офф (восемь матчей в составе «Кливленда») и больше запомнился скандальными эпизодами во времена выступлений за «Нью-Йорк Никс», чем выдающимися игровыми действиями.

После нескольких месяцев, проведенных в чемпионате Китая, американский форвард решил реанимировать свою карьеру в Европе и подписал контракт с «Баварией». Этот шаг руководства мюнхенского клуба себя полностью оправдал. 27-летний Уильямс быстро подтвердил свой высокий уровень, его средние показатели в Евролиге — 13,9 очка (8-й в турнире) и 4,3 подбора. «Известиям» удалось пообщаться со звездным баскетболистом после матча с «Химками» в Мытищах, в котором Уильямс набрал 20 очков, став самым результативным игроком встречи. 

— «Химки» выиграли первую четверть у «Баварии» со счетом 28:10, но ваша команда не сломалась и в итоге одержала важную гостевую победу. Какой момент в этой игре стал переломным?

— Та уверенность, с которой они начали встречу, была пугающей. Для нас это стало откровением, можно сказать, шоком. Но проблема заключается в том, что играть с такой уверенностью в течение всех 40 минут очень сложно. В итоге так и произошло. Во второй четверти ситуация выровнялась, а в третьей десятиминутке мы перехватили инициативу и выиграли этот матч.

— Вы уже дважды сыграли с подмосковным клубом. Как оцените уровень российской команды?

— Это очень боеспособный коллектив, который на пути к тому, чтобы показывать целостную игру. У них сменился тренер, поэтому картина не совсем ясна. В команде много классных игроков. Я знаю Малькольма Томаса, который был звездой в школе в Лос-Анджелесе. Мы с ним часто пересекались в штате Калифорния. Помню Джордана Мики: играл против него, когда я был в «Майами», а он — в «Бостоне». Ну и отдельный разговор — Алексей Швед, который получил «ненужную», очень обидную травму. Этот момент очень отражается на результативности команды в целом.

— Как вам химкинские болельщики и сама арена?

— Оставили очень приятное впечатление. Первая четверть довела их до экстаза, но и далее они не переставали поддерживать своих игроков. Видно, что они не просто так приходят на игры команды.

— Алексей Швед одним из первых поздравил вас с победой. О чем вы так тепло с ним общались?

— Мы не виделись с ним несколько лет, поэтому и такой теплый «прием». Мы с ним почти два года играли в «Миннесоте» (2012–2013), и я всегда говорил, что он очень крутой игрок. Вспомнил прикол. Когда Алексей только приехал в США, его английский был просто ужасен.

— Забавный акцент?

— Да, меня это очень веселило. Могу сказать, что помогал ему по мелочам, как мог, и с английским тоже. Швед — один из тех парней, с которыми можно общаться спустя много лет, но теплота отношений никуда не денется. Кстати, сейчас он здорово прибавил в изучении языка.

— Можно сказать, что вы друзья?

— Конечно, что за разговор! Желаю ему скорейшего возвращения на площадку. И стать самым ценным игроком (MVP) Евролиги.

— А что вы можете сказать про еще одного экс-одноклубника — Андрея Кириленко?

— Ну, вы прям вгоняете меня в ностальгию. С Кириленко обратная ситуация: когда он пришел в клуб, то я был молодым и зеленым. Мне было 21–22 года. Он мне во многом помогал на площадке и вне ее. Авторитет его был очень высок, так как все видели его игру, его умение делать на площадке всё, что хочешь. Его отзывчивость всегда привлекала. Не было такого вопроса, ответ на который он не мог дать. Все восхищались его умением играть в защите. Думаю, что не сильно ошибусь, если назову игрока с ростом 6’9-6’10 (206 см) одним из лучших защитников в истории NBA. В штате Юта он просто легенда.

— Вы поиграли в США, Китае, Германии. Как бы вы оценили уровень Евролиги?

— Турнир действительно развивается. Некоторые команды вполне могли бы играть в NBA.

— Кто, например?

— «Фенербахче» и «Реал». Кстати, очень хорошо, что мы с ними сыграли на ранней стадии турнира. Мы проиграли, но это были очень упорные игры («Бавария» уступила «Фенербахче» с разницей «-4», «Реалу» — с разницей «-10»). Возвращаясь к вопросу, эти две команды выглядят наиболее целостно по сравнению с командами NBA.

— Московский ЦСКА вы не назвали. Причина?

— Наверное, пока не понял их силу (смеется). Там есть несколько очень качественных  игроков. Например, я очень хорошо знаю Дэниэля Хэкетта. Мы знакомы еще с тех времен, когда мне было 15 лет, а он был на первом курсе Университета Южной Каролины. Мы занимались у одного тренера и доставили друг другу много игровых проблем. Этот момент тоже надо отнести к достоинствам Евролиги — возможность разъезжать по разным странам и встречать игроков, с которыми пересекался ранее или даже играл в одном коллективе.

— Мы следим за играми NСАА, но не можем порадоваться за ваш Университет Аризоны во главе с Шоном Миллером.

— Да, я понимаю вас. Команда сейчас не входит в топ-25 страны, но выглядит вполне хорошо. За последние шесть-семь лет Аризона несколько раз выходила в Elite Eight (стадия четвертьфинала соревнования NCAA. — «Известия»). Шон Миллер же за этот отрезок добился максимального количества побед во всей NСАА, уступая только Университету Кентукки во главе с его другом Джоном Калипари.

— Но у команды так и нет больших достижений?

— Я это понимаю, но верю в талант и знания Шона Миллера. Считаю, что именно этот человек сумел направить меня в нужное баскетбольное русло.

— Насколько комфортна Германия для вас? С каким штатом США можно сравнить образ жизни немцев?

— Мюнхен — прекрасный город. Величие архитектуры и современный ритм жизни. Мне там очень нравится. С чем можно сравнить? Не буду сравнивать, так как не хочу никого задеть.

— Что вы можете сказать про результаты голосования на Матч всех звезд NBA?

— Мне кажется, что в итоге образовались отличные стартовые пятерки. Леброн Джеймс и Яннис Адетокумбо — наиболее достойные капитаны для команд Запада и Востока. Стартовые пятерки состоят из, пожалуй, сильнейших игроков Лиги  сейчас.

— Вам нравится современный способ отбора игроков на Матч всех звезд?

-—Думаю, что есть объективные моменты, которые сложно объяснить голосованием фанатов. Например, считаю, что Джеймс Харден, который сейчас играет на космическом уровне, обязан играть в стартовой пятерке, несмотря на то, что по итогам голосования не попал в первую шестерку. Или непонятно, как Энтони Дэвис чуть ли не в десятке лучших.

 

Прямой эфир