Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молодым везде у нас дорого: РФБ заплатит за доверие к юным игрокам

Команды Единой лиги начнут получать денежные компенсации со следующего сезона
0
Фото: пресс-служба Единой лиги ВТБ/Дарья Митрофанова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская федерация баскетбола (РФБ) начнет стимулировать команды Единой лиги давать больше игрового времени молодым спортсменам. Об этом «Известиям» рассказал президент РФБ Андрей Кириленко. Если российский игрок, не достигший 23 лет, будет проводить на площадке 20 и более минут за игру — в среднем по сезону, то за каждого такого баскетболиста клуб получит денежное поощрение от РФБ. Его размер сейчас обсуждается и может составить несколько миллионов рублей. Проект запустят в сезоне-2019/20.

По словам Андрея Кириленко, нововведение позволит воспитать новых кандидатов для сборной России.

— В следующем сезоне мы решили стимулировать клубы Единой лиги, — отметил он. — Наша задача, чтобы молодые баскетболисты получали больше игрового времени. Мы могли настаивать на введении более жесткого лимита на легионеров. Но принудительно заставлять клубы ставить в состав россиян — не всегда работает. Менеджеры команд будут искать какие-то выходы, чтобы обойти лимит. В случае поощрений команда может быть заинтересована в том, чтобы развивать местного игрока. А это позволит получить больше кандидатов для национальной сборной.

Точная сумма компенсации пока не определена. По информации «Известий», речь идет о 2 млн рублей за каждого игрока.

— Возможно, это будет небольшая сумма для наших грандов, — пояснил Андрей Кириленко. — Но для других команд вполне хороший стимул, чтобы наигрывать собственных воспитанников, возможно, где-то даже искусственно.

В Единой лиге выступает девять российских команд: ЦСКА (Москва), «Химки» (Московская область), УНИКС (Казань), «Локомотив-Кубань» (Краснодар), «Зенит» (Санкт-Петербург), БК «НН» (Нижний Новгород), «Автодор» (Саратов), «Енисей» (Красноярск) и «Парма» (Пермь).

Если бы РФБ начала выдавать денежные компенсации уже в этом году, то их не получил бы ни один клуб.

Из российских баскетболистов, не достигших 23 лет, игровые минуты в Единой лиге получают лишь 12 спортсменов (представлены баскетболисты, сыгравшие более трех матчей в регулярном сезоне): Никита Михайловский («Автодор», проводит на площадке 16,24 в среднем за игру), Илья Усольцев («Зенит», 10,47), Георгий Жбанов («НН», 10,13), Антон Квитковских («Автодор», 9,10), Тимофей Якушин («Химки», 8,55), Андрей Лопатин (ЦСКА, 8,33), Александр Платунов («Парма», 8,24), Александр Хоменко (ЦСКА, 7,07), Сергей Митусов («Енисей», 5,38), Александр Петенев («Автодор», 4,28), Глеб Шейко («Парма», 4,11) и Тимофей Герасимов («НН», 2,47).

Денежные компенсации за игровое время для юных баскетболистов — хорошая инициатива, считает президент «Автодора», заслуженный тренер России Владимир Родионов. Но молодым спортсменам будет очень сложно проводить на площадке 20 минут в среднем за игру в сезоне.

— На мой взгляд, если РФБ вводит такое правило, то речь должна идти о стабильной игре по 10–15 минут в среднем за матч, — пояснил «Известиям» Владимир Родионов. — По 20 и более минут на площадке проводят только зрелые мастера. Молодым ребятам тяжело физически выдержать такое количество игрового времени целый сезон. Думаю, только у Михайловского и Квитковских есть шанс выполнить этот критерий в следующем году, да и то вряд ли.

По словам Владимира Родионова, вне зависимости от решения РФБ «Автодор» продолжит заниматься развитием молодых игроков.

— Это наш путь, и мы с него не свернем, — отметил он. — В этом году в команде постоянно играют три баскетболиста 2000 года рождения, в следующем сезоне появится два российских игрока такого же уровня — уже 2001 года. Главное, чтобы у меня хватило сил уделить этим ребятам достаточно времени.

В 2018 году РФБ впервые за долгое время сделала выплаты клубам мужской Суперлиги-1 и женской Премьер-лиги за участие в Кубке России.

— За сезон-2017/18 мы выплатили командам мужской Суперлиги-1 и женской Премьер-лиги более 12 млн рублей, — сказал Андрей Кириленко. — Это достаточно крупная сумма. Постепенно мы становимся на более профессиональные рельсы, начинаем зарабатывать и помогать нашим клубам. Мы надеемся, что с каждым годом эта сумма будет только расти и мы станем поощрять клубы еще больше.

Также денежные поощрения стали получать команды, которые отдают своих игроков на турниры по баскетболу 3х3 и чьи выпускники играют в резервных сборных России.

Прямой эфир

Загрузка...