Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Если «Химки» договорятся с Мозговым, то бросят реальный вызов ЦСКА»

Президент РФБ Андрей Кириленко — о главном фаворите Евролиги и об итогах женского Евробаскета и юниорского ЧМ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошедшие выходные завершились сразу два крупных международных баскетбольных турнира — женский Евробаскет в Сербии и молодежный чемпионат мира среди юниоров (U-19) в Греции. И если подопечные Евгения Пашутина порадовали своей зрелой игрой, став пятой командой в мире, то наши девушки провалили континентальное первенство и потеряли все шансы выступить на Олимпийских играх – 2020.

В интервью «Известиям» президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко подвел итоги турниров, поделился мнением о ключевых переходах в европейском баскетболе и NBA, а также высказался о следующем этапе карьеры Тимофея Мозгова, который был отчислен из «Орландо».

— В воскресенье сборная России U-19 в матче за пятое место обыграла команду Пуэрто-Рико. Вы довольны этим результатом?

— Всегда хочется большего. Жаль, что мы проиграли первый матч Аргентине и не смогли занять первое место в группе. Из-за этого нашей команде пришлось встретиться с США уже на стадии четвертьфинала. Считаю, что если бы мы попали в другую часть сетки, то играли бы в финале с американцами вместо команды Мали. Но это всё наши хотелки. Да, мы не взяли медали, но мне нравится эта команда. Все матчи, за исключением первой половины с США, она показывала солидную игру, современный баскетбол. Если вспомните, то мы сделали ставку на этих ребят, когда им было 15 лет. Они вышли из дивизиона B (U-16), а в прошлом году впервые за шесть лет попали на чемпионат мира. В Греции они получили бесценный опыт.

— Можете объяснить, в чем заключается бесценный опыт?

— Уверен, что большинство ребят из этого состава в течение трех-четырех лет станут лидерами в своих клубах. И тот факт, что в 19 лет каждый из них играл против будущих звезд NBA, придаст им колоссальную уверенность. Сужу по своему опыту. Когда в юном возрасте я противостоял Паркеру, Газолю, Наварро, то я перестал бояться авторитетов на площадке. Когда мы вышли друг против друга в 24 года, то у меня не было никакого волнения, пиетета перед этими звездами.

— Настоящим откровением стало выступление форварда «Локомотива-Кубань-2» Захара Ведищева. Он вошел в топ-10 по набранным очкам (16,5 в среднем за игру) среди всех участников. Удивлены его статистикой?

— Могу сказать, что очень рад за Захара. В прошлом году он не попал в команду, и у нас состоялся абсолютно нормальный мужской разговор. Он правильно воспринял мою критику, продолжил работать и стал одним из главных открытий ЧМ-2019. В этом большая заслуга его отца (Андрей Ведищев — президент «Локомотива-Кубань». — «Известия»), который уделяет ему много времени и помогает всесторонне развиваться. Если Захар не снизит требования к себе, то может вырасти в сильного снайпера.

— Кого бы вы еще могли выделить из сборной Евгения Пашутина?

— Когда говорят об этой сборной, то всегда вспоминают только Никиту Михайловского. Он суперталант, и я про него много говорил, но есть другие игроки. В первую очередь Макар Коновалов, который сильно прибавил за последний год, и Александр Ершов. Саша — настоящий лидер, будущее ЦСКА. Также меня порадовали наши четвертые и пятые номера. Ребята действовали уверенно, спокойно, без глупых ошибок и выделялись на фоне своих сверстников.

В этом большая заслуга тренерского штаба во главе с Евгением Пашутиным. Считаю, что мы приняли правильное решение, когда доверили команду специалисту, который долгое время работает на самом высоком уровне. Благодаря Пашутину все баскетболисты команды U-19 сделали шаг вперед, стали играть по взрослому. Рад и за Олега Акципетрова. Он несколько лет руководил этой командой и получил колоссальный опыт, пройдя с этими ребятами столь долгий путь.

— Тренерский тандем Пашутин–Акципетров останется с этой командой на чемпионат Европы (U-20), который пройдет следующим летом?

— Пока непонятно. У нас есть несколько задумок по данному вопросу, но в первую очередь надо узнать, какие планы у самого Пашутина, как он видит свое дальнейшее взаимодействие с командой.

— Если юниорский чемпионат мира закончился на мажорной ноте, то о женском Евробаскете-2019 хочется побыстрее забыть…

— По уровню игры наши юноши заслужили быть в четверке лучших и бороться за медали. Немного не повезло. А вот женская сборная показала тот результат, которого заслуживает на данный момент. Последние шесть-семь лет мы не топовая сборная.

Это вовсе не означает, что нужно всё бросить и посыпать голову пеплом. Работа всё равно продолжается, мы двигаемся вперед, но не так быстро, как всем бы хотелось — только маленькими шажками. Хочу пожелать нашим девушкам сделать определенные выводы для себя. Что необходимо играть и выполнять в своих командах больше именно игровой работы. Конечно, это зависит от команды, но в большей степени от самих игроков. Каждый из них, подписывая контракт с клубом, должен обязательно обращать внимание на ту роль, которая ему предназначена.

— Даже тренер сборной Олаф Ланге сказал, что необходимо ввести более жесткий лимит на легионеров в женском баскетболе. Может быть, РФБ пора прислушаться к общественному мнению?

— Я не сторонник жесткого лимита. Проблемы гораздо глубже, и они не решатся, если мы, допустим, заставим клубы обязательно иметь на площадке двух российских игроков. По горячим следам можно принять поспешные решения, которые в перспективе ничего хорошего нам не дадут.

— Следите за активностью европейских клубов в этом межсезонье? Как вам трансферная работа «Барселоны»?

— Они приобрели очень качественных игроков — Миротича, Хиггинса, Брэндона Дэвис. Уже сейчас по именам — «Барселона» — главный фаворит Евролиги. А если к ним присоединится еще и Пау Газоль, то конкурировать с ними будет невероятно сложно.

— Как же ЦСКА?

— Интересно, как армейцы усилятся в межсезонье. Пока ЦСКА потерял несколько лидеров, а взял только ролевых игроков. Возможно, новый сезон станет проходным для команды и Итудис будет строить новый коллектив. А может, московский клуб еще удивит этим летом.

— Что скажете про двух других участников Евролиги от России — «Химки» и «Зенит»?

— Обе команды активны в межсезонье. Надеюсь, и «Химки», и «Зенит» реально поборются за место в плей-офф. Тут у подмосковного клуба побольше шансов. Желто-синие уже несколько лет играют в новом формате Евролиги. К тому же они хорошо комплектуются на следующий сезон. Сохранить Тимму, подписать Карасева и Валиева — хорошие ходы руководства желто-синих.

— А если еще возьмут Тимофея Мозгова, который может вернуться в Европу?

— Им нужен качественный пятый номер. Если «Химки» договорятся с Мозговым, то бросят реальный вызов ЦСКА на внутренней арене и повысят свои шансы достойно выступить в Евролиге.

— А что скажете про межсезонье в NBA?

— Команды уже выдали контрактов более чем на $3 млрд. Новый сезон будет одним из самых приятных для любителей NBA. Если последние шесть лет было тотальное доминирование «Голден Стэйт» в плане состава, имен, то в этом году появилось четыре-пять команд, которые способны стать чемпионами. Будет много интересных матчей, поэтому, как болельщик, жду старта NBA c нетерпением.

— «Бруклин» после подписания Кевина Дюрэнта, Кайри Ирвинга и Деандре Джордана входит в число фаворитов?

— С сезона-2020/21 они, безусловно, будут бороться за титул (после травмы в строй вернется Кевин Дюрэнт. — «Известия»). Но и в наступающем сезоне они должны пошуметь. Уверен, что «Нетс» точно выйдет в плей-офф на Востоке.

— Верили, что Кавай Ленард выберет «Клиппес»?

— Мне кажется, что в этом мало кто верил. Но случилось так, как случилось. Заполучив такой супертандем, как Ленард–Джордж, клуб из Лос-Анджелеса обоснованно считается главным фаворитом сезона. Хотя крутые составы будут у «Бостона», «Филадельфии», «Лейкерс» и «Голден Стэйт».

— Среди теневых фаворитов также называют вашу бывшую команду — «Юту»…

— Абсолютно согласен. Команда Куина Снайдера стала гораздо сильнее и вполне может претендовать на титул. Майк Конли всегда был командным игроком. Его статус и отношения к делу на 100% подходят «Юте». Богданович — тоже крепкое усилие, хорват способен стать игроком стартовой пятерки практически любого клуба лиги. Дэвис, Грин и Мудиай должны усилить скамейку. При этом «Юта» сохранила всех лидеров.

— Что ждет Голден Стэйт без Дюрэнта?

— Мне кажется, что уход Дюрэнта — не катастрофическая потеря для «Голден Стэйт». Во-первых, они выигрывали чемпионский титул и без него и последнем розыгрыше плей-офф здорово действовали в отсутствии травмированного форварда. Во-вторых, у калифорнийской команды многое зависит от задней линии, которую они укрепили за счет Д’Анджело Рассела. Не скажу, что он станет лидером, но и погоды не испортит.

Прямой эфир

Загрузка...