Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Немецкий тупик: баскетбольная сборная России пропустит Игры-2020
2019-07-06 19:30:15">
2019-07-06 19:30:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женская сборная России на смогла отобраться в квалификационный турнир Олимпийских игр – 2020. В матче за попадание в топ-6 подопечные немца Олафа Ланге уступили команде Швеции (52:57). Причем поражение от не самой сильной европейской сборной стоит признать закономерным. Практически всю игру соперники лидировали в счете и уверенно провели концовку матча. Наша же команда показала крайне низкий процент попаданий (21/69 — 30,4%).

Таким образом, сборная РФ пропустит уже вторые Олимпийские игры подряд. По словам президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрея Кириленко, с такой игрой нам нечего делать в олимпийской квалификации.

Андрей Кириленко на игре женской сборная России по баскетболу против команды Швеции

Андрей Кириленко на игре женской сборной России по баскетболу против команды Швеции

Фото: FIBA.basketball

— К сожалению, стоит констатировать, что седьмое-восьмое место на чемпионате Европы — это наш уровень, — признался «Известиям» Андрей Кириленко. — Нам всем хочется большего, но, как показала игра в Сербии, у нас очень много слабых сторон. Матч со Швецией лишнее тому подтверждение. Казалось бы, решающая игра, но девушки показывают слабейший баскетбол за последние три года. Поэтому всё по делу. С такой игрой, как со шведами, нечего думать ни про Олимпиаду, ни про квалификационные турниры. Это не уровень топовых сборных.

Ланге близок к увольнению

По ходу Евробаскета-2019 много критики обрушилось на главного тренера команды Олафа Ланге. Немецкий специалист, шесть сезонов тренировавший екатеринбургский БК УГМК и выигравший с ним три Евролиги, принял сборную в сентябре 2017 года. Под его руководством наша команда уверенно преодолела квалификацию (шесть побед в шести играх), здорово проявила себя в товарищеских матчах, но перегорела в решающих встречах главного турнира этого олимпийского цикла. Из шести матчей на Евробаскете у команды четыре поражения.

Будущее Ланге определит тренерский совет РФБ, но, скорее всего, заседание будет уже формальностью.

— Не считаю, что тренерский совет надо собирать уже завтра, — сказал Андрей Кириленко. — Понятно, что Ланге и его помощники не справились со своей задачей. Минимальная задача — попадание в олимпийскую квалификацию — не выполнена. Поэтому естественно, что будут изменения. Это нормальная история.

После Евробаскета-2015 своего поста лишился Анатолий Мышкин (сборная также дошла до четвертьфинала), а по итогам чемпионата Европы – 2017 был уволен Александр Васин (команда вылетела в первом раунде плей-офф). Видимо, традиция продолжится.

Расслабились

По ходу подготовки к турниру сборная России провела три товарищеских турнира — в Латвии, Испании и Франции. В них нашей команде удалось обыграть действующих чемпионок Европы — Испанию (70:61), Италию (62:54) и Сербию (76:67). Главному фавориту — Франции — мы уступили в овертайме (67:74).

Женская сборная России по баскетболу

Женская сборная России по баскетболу

Фото: FIBA.basketball

По словам капитана команды Евгении Беляковой, уверенная игра в период подготовки к Евробаскету-2019 сослужила сборной плохую службу.

— Видимо, те турниры, которые мы выигрывали до Евробаскета, с одной стороны, прибавили нам уверенности, с другой — нас «расклеили», — рассказала «Известиям» Евгения Белякова. — Фавориты играли с нами очень «легко», давали нам делать всё, что мы захотим. На самом же турнире все заиграли в полную силу, мы же не показали и половины того, к чему стремились.

Игровая практика

Практически все лидеры сборной России сидят на скамейке запасных и практически не получают игрового времени. Всю игру в топ-клубах (БК УГМК, «Динамо» (Курск), «Надежда») делают легионеры. Наши могут только чему-то учиться у них на тренировках, но игровая практика всегда важнее. В таком ключе перед турниром высказывались практически все эксперты.

— Убирать иностранцев совсем не надо. Они вносят много нового, благодаря им в нашем чемпионате совершенно другие скорости. Но хочется, чтобы русские получали много игрового времени. Не знаю, как можно добиться этого в современных реалиях. Скорее это должно идти от руководства клубов, — сказала «Известиям» центровая Мария Вадеева.

Сборная России против сборной Швеции в рамках чемпионата Европы

Женская сборная России по баскетболу против сборной Швеции в рамках чемпионата Европы

Фото: FIBA.basketball

Схожую мысль высказал и наставник сборной Олаф Ланге.

— Можно по пальцам одной руки пересчитать российских игроков, которые решают исходы матчей в своих клубах, — отметил в разговоре с «Известиями» Ланге. — У остальных есть проблемы с игровым временем. Безусловно, это сказывается и на сборной. Переучить игрока из ролевика в лидеры очень и очень сложно. Если вы спросите меня как тренера сборной, поддерживаю ли я введение более жесткого лимита на легионеров в российской Премьер-лиге, то я отвечу положительно.

Большое разочарование

Для наших главных талантов — Марии Вадеевой и Раисы Мусиной — пропуск Олимпийских игр станет серьезным ударом. Чемпионки мира – 2017 (U-19) показали хорошую статистику и были лидерами команды уже на взрослом уровне. Средние показатели Вадеевой — 14,8 очка и 9 подборов, Мусиной — 7 очков и 6,8 подбора. Однако этого оказалось недостаточно даже для шестого места.

Мария Вадеева

Мария Вадеева

Фото: FIBA.basketball

Хочется сказать спасибо тренерскому штабу, нашему медицинскому персоналу, всему менеджменту, — сказала Мария Вадеева. — Они сделали всё, чтобы мы достигли поставленных целей. Конечно, печально, когда ты не проходишь на Олимпиаду. А когда тебе не хватает для этого буквально одного-двух попаданий, это вдвойне обидно. После таких поражений, как от Швеции, хочется плакать. Но мы промазали слишком много... С таким процентом выиграть на таком уровне невозможно.

Обидные травмы

Возможно, сборной России не хватило второго опытного разыгрывающего. Когда Елена Беглова садилась на скамейку запасных, Екатерина Федоренкова и Ксения Левченко не всегда могли удачно подменить ее. В РФБ заблаговременно пытались решить эту проблему, натурализовав американку Джамирру Фолкнер, выступающую за БК УГМК. Но в июле 2018 года она получила тяжелую травму колена в игре WNBA и не успела восстановиться к Евробаскету. Хотя надежды на это были.

Травма колена не позволила Фолкнер принять участие в Евробаскете-2019, — отметил Андрей Кириленко. — Однако, учитывая, что она не провела ни одной игры за сборную, сложно сказать, насколько это большая потеря.

Также глава РФБ посетовал на отсутствие центровой оренбургской «Надежды» Ксении Тихоненко. 26-летняя баскетболистка сломала ногу по ходу сезона-2018/19.

— Ксюша может забить из тяжелой ситуации, набрать очки в самый важный для команды момент, — пояснил президент РФБ. — У нее бойцовский характер, жаль, что она не успела восстановиться.

Евробаскет-2019 завершится в воскресенье.

Загрузка...