Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

The Times сообщила об активности российских разведчиков в Ирландии

0
Фото: ТАСС/PA Wire/PA Images/Brian Lawless
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британская газета The Times со ссылкой на военные источники сообщила о том, что Россия отправила сотрудников разведки в Ирландию, чтобы определить место подводных волоконно-оптических кабелей связи, соединяющих Европу и США.

Собеседники издания полагают, что российских агентов могло направить Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных сил России (ГРУ), сотрудников которого также обвиняли в покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Подводные кабели, проходящие через Ирландию, соединяют США, Европу и Великобританию общим интернет-трафиком. Отмечается, что разведчики могли искать слабые места кабелей для того, чтобы в будущем перехватить информацию или повредить связь.

4 марта 2018 года в Солсбери были обнаружены без сознания бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По версии британского следствия, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок», который якобы был произведен в России. По данным Лондона, после длительного лечения оба пришли в себя и были выписаны из больницы.

В покушении на отца и дочь британские власти обвинили российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, которых назвали агентами ГРУ. 5 сентября прокуратура Соединенного Королевства выдала ордер на арест россиян, которых обвинили по четырем статьям, в том числе «Покушение на убийство». Сами Петров и Боширов в интервью телеканалу RT рассказали, что посетили Солсбери в рамках туристической поездки и не были знакомы со Скрипалями.

Как отмечала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, британская сторона не преследует цели выяснения истины по инциденту в Солсбери, а лишь стремится инспирировать бездоказательные публичные обвинения в адрес Москвы.

Прямой эфир

Загрузка...