Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ увидел в «деле Скрипалей» попытки Лондона нанести ущерб отношениям с Москвой

0
Фото: ТАСС/Ben Birchall
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лондон в «деле Скрипалей» преднамеренно пытается нанести ущерб двусторонним отношениям с Москвой, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В последних (ответах Москве по «делу Скрипалей». — Ред.) англичане продолжают абсолютно передергивать факты и использовать жесткую конфронтационную риторику, которая свидетельствует лишь о стремлении официального Лондона преднамеренно нанести дальнейший ущерб двусторонним отношениям», — сказала дипломат.

По словам представителя МИД РФ, британская сторона не преследует цели выяснения истины по инциденту в Солсбери, а лишь стремится инспирировать бездоказательные публичные обвинения в адрес Москвы, передает «РИА Новости».

Захарова отметила, что Лондон не дает никаких вразумительных ответов на вопросы Москвы по «делу Скрипалей» и отказывается от ведения диалога. По ее словам, игнорируются законные требования России о консульском доступе.

Представитель МИДа подчеркнула, что Россия ожидает от Великобритании честного сотрудничества в рамках возбужденного Следственным комитетом РФ уголовного дела по инциденту в Солсбери.

3 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что отказ Великобритании предоставить консульский доступ к отравленным 4 марта в Солсбери экс-сотруднику ГРУ и британскому агенту Сергею Скрипалю и его дочери Юлии может рассматриваться как похищение.

Великобритания и ряд западных стран бездоказательно обвинили Россию в причастности к инциденту. По мнению британского премьера Терезы Мэй, Скрипали были отравлены при помощи вещества класса «Новичок», который якобы был разработан на российской территории. В Москве неоднократно отрицали все обвинения.

 

Прямой эфир