Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Казань
Общество
Умер военный блогер Андрей Морозов
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
Bloomberg указало на ухудшение настроений в Киеве на фоне успехов ВС РФ
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Армия
Путин назвал героическими действия военных для перелома на сложных участках фронта
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инновационная российская фотокамера позволит делать снимки и сразу их зашифровывать — файлы получат на порядок большую криптостойкость. Если флешка попадет в чужие руки, информацию с накопителя будет значительно сложнее раскодировать. В основе разработки — использование голограмм, которые трансформируют изображения, превращая их в абстрактные картинки. Уже создана демонстрационная модель устройства, доказавшая эффективность предложенной технологии. В случае получения необходимого финансирования производство аппарата может быть запущено в ближайшие годы.

Ключевая картинка

Сотрудники спецслужб используют специальные миниатюрные фотокамеры, позволяющие делать снимки в скрытном режиме и зашифровывать их при записи на карту памяти. Но если данная техника всё же попадает в чужие руки, закодированные цифровой системой снимки можно достаточно быстро «прочитать» и получить отснятый материал. Значительно усложнить эту задачу контрразведчикам вероятного противника могут российские ученые, которые предложили внедрить в аппараты специальный голографический модуль.

В нашей системе формирующий изображение свет перераспределяется, проходя через голограмму, в результате чего создается новая, абстрактная картинка, — рассказал доцент Института лазерных и плазменных технологий Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Виталий Краснов. — Затем она оцифровывается и записывается на карту памяти для дальнейшего хранения и передачи.

университет МИФИ

Здание Национального исследовательского ядерного университета МИФИ

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

При этом структура голограммы является ключом к шифру, который устройство постоянно изменяет.

По словам эксперта, предложенный двумерный оптический способ кодировки должен защитить информацию в десятки раз надежнее, чем в случае применения линейного цифрового метода, который используется сейчас.

— В случае применения голографического модуля для расшифровки информации потребуется перебрать на порядки большее количество комбинаций, — отметил Виталий Краснов. — При этом полученные кодированные изображения на первый взгляд будут напоминать не секретные материалы, а бракованные снимки, на которые был записан цифровой шум. А такие вещи, как правило, не вызывают больших подозрений.

Перспективность устройства «Известиям» подтвердили ученые Национального исследовательского университета ИТМО.

— Уникальность применяемого в камере модуля состоит в том, что информация о каждой точке объекта записывается на всей голограмме, благодаря чему между оригиналом изображения и его зашифрованным аналогом нет поточечного соответствия, — подчеркнул профессор физико-технического факультета университета ИТМО Сергей Стафеев. — В результате изображение крайне сложно декодировать без ключевых характеристик процесса его записи. К ним, например, относятся параметры используемого освещения.

Условия сохранения

Интересно, что, несмотря на высочайшую криптостойкость, новый фотоаппарат по своему быстродействию не уступит лучшим цифровым решениям с функцией кодирования данных — скорость его работы составит несколько гигабит в секунду. Поэтому при оперативном использовании сотрудники спецслужб не должны почувствовать разницы между работой двух приборов с разным принципом действия.

— Быстрота открывает возможности применения созданного оптического модуля и для обычного кодирования оптического сигнала с целью его последующей передачи по каналам связи, которые не требуют защиты, — добавил профессор МГТУ имени Баумана, заместитель директора по науке НИИ радиоэлектроники и лазерной техники Сергей Одиноков.

Также эксперты высказались о качестве снимков, которые будут получены после расшифровки записей с камеры.

фото
Фото: Depositphotos

Главное преимущество разработки — преодоление недостатков крайне чувствительного к шумам когерентного лазерного излучения, использование которого в устройствах предыдущих поколений значительно ухудшает четкость изображения, делая его «замыленным», — пояснил начальник лаборатории отделения голографии, оптической томографии, нанотехнологии и наноматериалов ВНИИ оптико-физических измерений Геннадий Вишняков. — Разработчики решили эту проблему за счет пропускания света через вращающийся фильтр из матового стекла — в результате качество картинки значительно повышается.

По словам ученого, разработкой аналогичной техники с функцией шифрования сейчас занимаются и специалисты других стран, в частности из Китая, что обуславливает необходимость дальнейшей поддержки проекта.

В настоящее время исследователи НИЯУ МИФИ при грантовой поддержке Российского научного фонда уже создали демонстрационную модель устройства. В нем используются два модулятора света, с помощью которых проецируется фотография и изменяющая ее голограмма. В ходе проведенных экспериментов ученые успешно трансформировали и записывали изображения, доказав возможность применения технологии в реальной обстановке. При условии получения дальнейшего финансирования внедрение фотокамеры в промышленное производство может произойти в ближайшие годы.

Прямой эфир