Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выбросят за деньги: разведчики получат надбавку за прыжки с парашютом

Заброска агентов в тыл противника этим способом остается востребованной
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для военнослужащих органов внешней разведки (ОВР) введут воздушно-десантную подготовку. Она станет обязательной в том числе и для тех, кто занимается агентурной и нелегальной разведкой. Офицеры, освоившие десантирование, получат повышенную надбавку и право на досрочную пенсию: год выслуги будет приравниваться к полутора. Военные эксперты отмечают, что тактика заброски разведчиков парашютным способом в тыл противника в современных условиях остается актуальной. 

При участии Минобороны был разработан проект постановления правительства, касающийся воздушно-десантной подготовки в Вооруженных силах. В документе (есть в распоряжении «Известий») сказано, что сотрудники органов внешней разведки, которые регулярно совершают прыжки с парашютом, будут получать пенсию на льготных условиях. Кроме того, им увеличат ежемесячную денежную надбавку за выслугу лет. Сейчас документ находится на стадии межведомственных согласований и проходит антикоррупционную экспертизу.

В проекте отмечается, что его реализация не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, так как воздушно-десантная подготовка проводится за счет средств Минобороны. 

В пояснительной записке к документу сказано, что разведчиков уравняют в правах с другими военнослужащими Минобороны, совершающими прыжки с парашютом. Сейчас льготную пенсию получают солдаты и офицеры воздушно-десантных войск, морской пехоты, разведывательных десантных подразделений, частей специального назначения и военные летчики.

Основное условие для ее получения — выполнение армейских нормативов. Например, офицеры моложе 40 лет должны совершить в течение года четыре прыжка, генералы и адмиралы, а также офицеры, которым исполнилось 45 лет, — хотя бы два. 

Кроме того, военнослужащие, сдавшие нормативы воздушно-десантной подготовки, в зависимости от общей выслуги получат специальные выплаты — ежемесячно от 10 до 40% от размера оклада.

Десантирование парашютным способом в тыл противника в современных условиях остается актуальным, рассказал «Известиям» председатель исполнительного комитета Союза десантников России Валерий Юрьев.

— Массовые десанты, в том числе переброска целых дивизий, которые планировались в Советском Союзе, в настоящее время невозможны, — пояснил он. — В условиях развитой ПВО парашютное десантирование становится слишком рискованным. Кроме того, в России нет нужного количества самолетов военно-транспортной авиации для организации крупномасштабных операций. Но одиночная выброска, например, тех же разведчиков, в том числе и нелегалов, до сих пор актуальна. Тактика десантирования постоянно совершенствуется, появляются современные парашютные системы. 

Во время Великой Отечественной войны советские разведслужбы широко использовали тактику по переброске разведчиков на парашютах в тыл врага. Кроме того, неоднократно применялись массовые воздушные десанты.

 

Прямой эфир