Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Винник назвал незаконной свою экстрадицию из Греции во Францию

0
Фото: REUTERS/Costas Baltas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянин Александр Винник счел незаконной свою экстрадицию из Греции во Францию. Об этом в четверг, 13 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление россиянина.

«Я ставлю под сомнение свое подследственное заключение и незаконный отказ мне в любых правах, гарантированных Европейской конвенцией о правах человека», — говорится в документе. По словам Винника, настоящей причиной его задержания стали технические навыки. США хотят использовать его в качестве заложника как оружие против России. Свое преследование американскими властями россиянин назвал политическим преследованием.

До сих пор у Винника нет доступа к досье, общение с адвокатами запрещено. Арестованный потребовал от французской стороны предоставить возможность общаться с защитниками и семьей.

В конце января официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российское посольство в Париже собирается устроить дипломатический демарш из-за дела Винника, чтобы добиться его возвращения в Москву. Франция под разными предлогами отказывала дипломатам во встрече с заключенным, добавила дипломат.

29 января адвокаты Винника допустили обращение в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением его прав. В тот же день Парижский суд принял решение оставить его под стражей.

Специалиста по информационным технологиям задержали во время отдыха с детьми в Греции летом 2017 года по запросу американских властей. США обвинили его в кибермошенничестве и отмывании от $4 млрд до $9 млрд через криптовалютную биржу.

Винник все обвинения отрицает и заявляет о своем согласии быть выданным России. США настаивают на его экстрадиции.

Прямой эфир

Загрузка...