Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Винника забрали из больницы в Греции и увезли в неизвестном направлении

0
Фото: ТАСС/Юрий Малинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тюремные власти Греции забрали россиянина Александра Винника из больницы и увезли в неизвестном направлении, сообщает 23 января ТАСС со ссылкой на его адвоката Зои Константопулу.

«Они забрали Александра из больницы с угрозами врачам, что им «приказано доставить его». Его судьба игнорируется, министр [юстиции Костас] Циарас не ответил. Со вчерашнего вечера было невозможно связаться с ним», — написала юрист на своей странице в Facebook.

По ее словам, произошедшее — «полностью незаконно».

«Я прошу официальной информации о том, где Александр находится в настоящее время. Как адвокат я не знаю, где он, и прошу, чтобы меня информировали и дали возможностью сразу же с ним связаться. Он болен, так как проводит голодовку уже 35-й день», — заключила Константопулу.

Еще один адвокат Винника, Тимофей Мусатов, сообщил «РИА Новости», что также пытается выяснить судьбу россиянина.

«Сейчас мы выясняем, каким рейсом и куда его собираются отправить, в Париж или еще что-то», — сказал защитник.

Ранее в этот же день сообщалось, что Верховный суд Греции подтвердил решение минюста об экстрадиции Винника сначала во Францию, а затем в США и Россию, отвергнув при этом жалобы россиянина.

19 декабря 2019 года министр юстиции Циарас подписал решение о последовательной экстрадиции Винника во Францию, США и Россию. Защита обжаловала данное предписание, и процедура была приостановлена. При этом предполагалось, что до 7 января 2020 года Винника выдадут сразу Вашингтону, так как срок действия французского ордера истек, а значит, Париж не будет принимать его.

Винника задержали в Греции 25 июля 2017 года по запросу США по обвинению в отмывании от $4 млрд до $9 млрд, поступивших в результате незаконного осуществления обменных операций с помощью криптовалюты. Россиянин все обвинения отрицает.

21 января защита Винника подала жалобу в ООН на Грецию в связи с нарушением его прав на общение с семьей и окружающим миром.

Прямой эфир

Загрузка...