Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянин Винник заявил о пытках в Греции и попросил о помощи

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянин Александр Винник, содержащийся в греческой тюрьме, назвал себя человеком без прав и попросил помощи у правозащитников. С призывом уделить внимание его делу он обратился в заявлении, которое распространили его адвокаты 16 января.

«Я прошу помощи каждого сознательного человека. Я призываю вмешаться тех, кто защищает права человека. Сегодня — я, завтра будет один из вас», — приводит ТАСС текст документа.

Винник отметил, что его держат в тюрьме уже 30 месяцев «без предъявления каких-либо обвинений» и подвергают «пыткам и психологической войне». Его не выпускают на прогулки — последний раз россиянину разрешили выйти на улицу 31 декабря. Винник допускает, что та прогулка может быть последней в его жизни, и опасается, что больше не увидит супругу и детей. Россиянин проводит голодовку уже 28 дней.

«Сегодня они (тюремщики. — Ред.) два часа мешали нотариусу зайти в мою палату, чтобы я мог воспользоваться своими правами и подписать, как я просил, доверенность на реализацию моих прав», — рассказал он.

Винник подчеркнул, что не посещал США и Францию, которые требуют его экстрадиции и хотят «использовать как человеческий боеприпас против моей страны, России».

«Они хотят убить меня за мои ноу-хау. Они хотят моей головы на тарелочке только и только из-за моих знаний и технологических способностей», — заявил он.

19 декабря министр юстиции Греции Костас Циарас подписал решение о последовательной экстрадиции Винника во Францию, США и РФ. Защита обжаловала данное предписание, и процедура была приостановлена. При этом предполагалось, что до 7 января 2020 года Винника выдадут сразу Вашингтону, так как срок действия французского ордера истек, а значит, Париж не будет принимать его.

Ранее в декабре адвокат Винника рассказывал, что его подзащитный сильно переживает из-за решения о его выдаче США и считает это смертным приговором. Кроме того, у россиянина констатировали заболевание крови, и его состояние резко ухудшается.

Винника задержали в Греции 25 июля 2017 года по запросу США по обвинению в отмывании от $4 млрд до $9 млрд, поступивших в результате незаконного осуществления обменных операций с помощью криптовалюты. Россиянин все обвинения отрицает.

Прямой эфир