Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Японии анонсировал встречу Абэ и Путина

0
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина может состояться 9 мая в Москве. Об этом сообщили в японском МИДе 10 февраля, пишет ТАСС.

«Вопрос об участии премьер-министра в церемонии по случаю 75-летия победы над Германией на данный момент находится на стадии проработки», — добавил глава ведомства Тосимицу Мотэги.

При этом, по данным Kyodo, сам Абэ уже принял приглашение на торжественные мероприятия в Москве и выразил надежду на переговоры с российским лидером. Как пишет агентство, японский премьер намерен обсудить вопрос Южных Курил.

Ранее Абэ неоднократно выражал надежду на подписание мирного договора с Россией на основе «нового подхода» и предлагал превратить Курилы в «острова дружбы».

В последний раз лидеры встречались в сентябре 2019 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Тогда Путин заявил, что отношения между странами динамично развиваются, а достигнутые договоренности успешно реализуются. Абэ заявил, что про такие отношения, как у него с российским лидером, говорят, что они вместе «съели пуд соли».

Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за притязаний Токио на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд территорий Малой Курильской гряды, которые отошли СССР после войны. В 2018 году власти двух стран договорились начать переговоры на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, которая впоследствии была аннулирована СССР из-за подписания Токио договора с США о разрешении размещения американских военных баз на своей территории.

Прямой эфир

Загрузка...