Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абэ заявил о желании превратить Курилы в «острова дружбы»

0
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о желании углубить сотрудничество с Россией и подписать мирный договор, решив тем самым вопрос с несколькими Курильскими островами, на которые претендует Токио. Об этом он заявил 7 января на Съезде за возвращение северных территорий.

Абэ заверил, что будет вести переговоры с Москвой до тех пор, пока не будет найдет приемлемое для обеих сторон решение. По словам японского премьера, ситуация с отсутствием мирного договора в течение 74 лет после окончания Второй мировой войны ненормальна.

«Важно, прежде всего, чтобы между японским и российским народом укреплялись отношения доверия и дружбы, чтобы четыре острова стали островами дружбы», — цитирует его «РИА Новости».

Абэ напомнил, что уже три года японцам разрешено приезжать на Курилы для посещения могил предков. Кроме того, на островах развиваются российско-японские экономические проекты. Премьер также заявил о желании и дальше осуществлять совместную деятельность таким образом, чтобы не нарушались юридические позиции обеих стран.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор из-за притязаний Токио на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан. Япония продолжает их считать своими «северными территориями», хотя по итогам войны они перешли СССР. В 2018 году власти двух стран возобновили переговоры на основе советско-японской декларации 1956 года.

В декабре сообщалось, что японскую туристку возмутило приветствие россиян на Курилах. Россияне приветствовали гостей на Итурупе словами «добро пожаловать на наш остров».

Прямой эфир