Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили переговоры между Россией и Японией по мирному договору

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подписание мирного договора с Японией возможно для России только без предварительных условий, то есть без возвращения так называемых северных территорий. Об этом заявил депутат Госдумы Антон Морозов в беседе с «Известиями».

Морозов отметил, что Япония является очень важным партнером России на Дальнем Востоке и проведение консультаций «вносит свою лепту в развитие двусторонних отношений».

«Вместе с тем мы понимаем, что вопрос, который японская сторона пытается решить, является очень спорным и для России неприемлемым. Поэтому тема суверенитета России над Курильскими островами и территориальной целостности Российской Федерации в ходе переговоров, как стало известно, не обсуждалась», — пояснил Морозов.

По мнению депутата, вопрос принадлежности Курильских островов стоит остро из-за отношения россиян к итогам Второй мировой войны, которые они считают незыблемыми, а потому и идею передачи этих территорий неприемлемой.

14 января прошла встреча главы МИД России Сергея Лаврова с японским коллегой Таро Коно. Изначально позиции по мирному договору были «диаметрально противоположными», но в итоге стороны согласились активизировать диалог и работать на основе советско-японской декларации 1956 года.

Как пояснил Лавров, это фактически означает «непреложность <…> признания Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды».

Согласно документу, после заключения договора Москва в качестве жеста доброй воли готова передать Японии Шикотан и ряд мелких необитаемых территорий Малой Курильской гряды.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония не подписали мирного договора из-за спора о принадлежности островов Кунашир, Итуруп и ряда территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает их считать своими «северными территориями», хотя по итогам войны они перешли СССР.

 

Читайте также
Прямой эфир