Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров попросил Японию не будоражить общественность темой мирного договора

0
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, несмотря на рост активности в переговорах между Москвой и Токио по мирному договору, в этом вопросе всё еще немало проблем. Об этом он сказал журналистам в пятницу, 31 мая, по итогам переговоров с главой МИД Японии Таро Коно.

Лавров подчеркнул, что интенсификация данного процесса не означает, что позиции сторон сблизились.

«В этом же контексте мы сегодня просили наших японских соседей не поощрять и стараться приглушить попытки в публичной плоскости будоражить японское общественное мнение по этой теме», — цитирует министра ТАСС.

Он также добавил, что формулировки декларации от 1956 года, на основе которой стороны активизировали переговоры, свидетельствуют о том, что Токио признавал Курилы неотъемлемой частью территории СССР. Дипломат напомнил, что в документе говорится о готовности Москвы «в духе доброй воли и идя навстречу интересам японского народа (…) решать и вопрос пограничного размежевания».

«Сам факт, что обозначена основа такой перспективы в качестве доброй воли СССР и его стремление учесть интересы японского народа означает только одно — что эти острова в момент подписания декларации рассматривались обеими сторонами как неотъемлемая часть территории Советского Союза», — пояснил Лавров.

Он резюмировал, что подвижки в переговорах будут невозможны без признания Японией данного факта.

По окончании Второй мировой войны Россия и Япония не заключили мирного соглашения из-за спора о принадлежности ряда островов Курильской гряды, которые отошли СССР по итогам войны. Япония считает их своими «северными территориями».

В 2018 году президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились начать переговорный процесс о подписании договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

В феврале японские СМИ писали, что в Токио хотят изменить стратегию переговоров с Москвой, чтобы наконец подписать мирный договор, а в марте источники в администрации российского лидера заявили, что у Москвы нет планов передавать Курильские острова Токио, так как стороны обоюдно не согласны на предлагаемые условия.

Прямой эфир

Загрузка...