Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Купи к слонам: почему снижаются цены на отдых в Индии
2020-02-07 13:19:26">
2020-02-07 13:19:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индия по итогам прошлого года недосчиталась российских туристов, не выдержав конкуренции со странами Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна. В этом году страна решила реабилитироваться, использовав в качестве инструмента несколько работающих методов стимуляции турпотока. Насколько успешно планы превращаются в реальность — разбирались «Известия».

Индийский акцент

Индия по-прежнему имеет статус одного из самых популярных зимних направлений на российском туристическом рынке. Но с каждым годом ей становится всё сложнее удерживать это звание, что подтверждает и официальная статистика, согласно которой по итогам первых 9 месяцев 2019 года Индия приняла порядка 119 тыс. россиян против 135 тыс. годом ранее. По словам экспертов рынка, 97% туристов, купивших организованный тур в Индию, едут на курорт Гоа, 3% приходится на Дели.

В турбизнесе причину снижения интереса российских отдыхающих к Индии объясняют прежде всего усилившейся конкуренцией со странами Карибского бассейна и Азии. «Туристов в Гоа всегда влекла возможность за невысокий ценник, выгодно отличающийся от цен на туры в страны Юго-Восточной Азии на 15–20%, получить отличный пляжный отдых. Сейчас с этим прекрасно справляются Вьетнам, та же Куба. Ну а главным конкурентом Гоа до недавнего времени был, конечно, Хайнань во многом благодаря высоким объемам перевозки и привлекательному ценнику», — рассуждает Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый Слон».

И даже сейчас, когда туроператоры в связи с коронавирусом приостановили продажу туров на Хайнань, Индии не приходится рассчитывать на участие в дележе пирога. Это подтверждается данными продаж туроператоров.

пляж
Фото: Depositphotos

При перебронировании туристы активнее выбирают такие направления, как ОАЭ, Куба, Турция, Таиланд. При этом цены на этих направлениях остались на уровне прошлого года, на отдельные даты даже повышаются, но точно не снижаются.

Но в любом случае рынок России для Гоа остается одним из ключевых, а потому в прошлом году, когда после банкротства туроператора Thomas Cook в отелях Гоа освободилось более 35 тыс. мест, индийские отельеры захотели восполнить потери именно за счет россиян, снизив цены на проживание в ряде отелей. Тогда, в ноябре 2019 года, дисконт составлял порядка 20–25%, тур можно было купить меньше чем за 50 тыс. рублей на двоих.

С распродаж начался и текущий зимний сезон. В январе недельный тур в Гоа предлагался за 20 тыс. рублей на человека, что сопоставимо со стоимостью авиабилетов на направлении.

Новые правила

«Помимо привлекательных цен на отели, для того чтобы восполнить потерянные объемы турпотока со всех рынков, необходимо увеличить объем инвестиций в развитие инфраструктуры», — высказался представитель Конфедерации индийской промышленности (CII), чьи слова приводит издание Times of India. Бизнес-ассоциация обратилась с этими требованиями к главному министру Гоа Прамоду Саванту.

Как считают инициаторы нововведений, властям штата Гоа нужно на законодательном уровне предоставить туристам круглосуточный доступ к барам, ресторанам, магазинам. Это может значительно простимулировать спрос.

туристы
Фото: Global Look Press

Вторая, не менее важная проблема, требующая вмешательства властей, — таксисты, которые никак не хотят работать в рамках нового закона, согласно которому в такси всех штатов Индии должны быть установлены счетчики. На сегодняшний день только для таксистов штата Гоа решение власти не указ.

Эксперты российского туристического рынка солидарны с коллегами из Индии и напоминают, что в прошлом году в Гоа пришло приложение GoaMils, аналог «Яндекс.Такси». Теперь у туристов есть возможность заметно сэкономить, а традиционным такси в любом случае придется приспосабливаться к действительности.

Приспособиться придется и туристам, которые предпочитают ездить по Индии на арендованных авто и байках. С прошлого года Гоа ужесточил наказания за нарушения правил дорожного движения. Например, тем, кто забыл, что за рулем нужно пристегиваться, грозит штраф в размере 1 тыс. рупий (891 рубль), за отсутствие шлема тоже придется заплатить, только не 100 рупий (89 рублей), как раньше, а 1 тыс. рупий. Совершенно невыгодно стало сейчас и пить за рулем в Индии: штраф подрос сразу на несколько пунктов — с 2000 тыс. рупий (1783 рубля) до 10 тыс. рупий (более 8900 рублей).

байкеры
Фото: Depositphotos

Но пока ряд нововведений существует только в статусе проектов, а другие еще предстоит обкатывать, есть новинки, которые уже неплохо работают на благо повышения российского турпотока.

Речь идет о визовых послаблениях, действующих с сентября прошлого года, когда Индия значительно удешевила электронные визы. Теперь получить визу на 30 дней можно всего за $10. Тем не менее эксперты пока несколько скептически оценивают нововведения, подвергая сомнению получение положительного эффекта от двукратного удешевления виз. Такая мера, по словам инсайдеров, пока не привлекает значительного потока новых клиентов. Эксперты, впрочем, не исключают увеличения объема возвратных туристов. У Индии, безусловно, есть постоянные поклонники, которые предпочитают именно это направление, и их количество незначительно, но увеличивается. Но, конечно, ожидать аншлага не приходится, что, собственно, подтверждается и взвешенными планами туроператоров на направлении в текущем зимнем сезоне.

Маятник спроса

Ни один из туроператоров, формирующих туры в Индию (Гоа) на базе чартерной перевозки (ANEX Tour, Coral Travel, PEGAS Touristik, «Библио Глобус»), прогнозируя стабильность спроса, не изменил объемы перевозки.

Туроператоры, работающие на направлении, единодушны в том, что потребности рынка высокие, но вот объемы оценивают по-разному.

В «Библио Глобусе» отчитались о сопоставимых с прошлогодним объемом продажах и рассказали, что уже есть бронирования на март. Сохраняет продажи на высоком уровне и ANEX Tour, уточняя, что хорошо идут как текущие бронирования, так и в глубину.

А вот картина бронирований в компании PEGAS Touristik выглядит несколько привлекательнее. Как рассказали в пресс-службе туроператора, этой зимой Гоа выбрали на 25% больше клиентов компании, нежели прошлой.

прилет самолета
Фото: Depositphotos

Положительная динамика PEGAS Touristik имеет очевидную причину. У игрока большой объем региональной перевозки. Рейсы в Гоа выполняются из Москвы и еще 9 городов России (Челябинск, Красноярск, Краснодар, Самара, Казань, Новосибирск, Пермь, Екатеринбург, Уфа).

Более того, у PEGAS Touristik представлены туры из региональных городов. Для полетов комбинируются регулярные и чартерные рейсы а/к Nordwind и Pegas Fly. «Такие предложения особенно удобны для региональных туристов, которые могут не задумываться о том, как добраться до аэропорта города с прямым перелетом на Гоа», — рассказали в компании.

ANEX Tour отправляет туристов из столицы на рейсах AZUR Air трижды в неделю, а также еще из 8 городов (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Пермь, Уфа, Самара и Казань).

«Библио Глобус» летает из Москвы в Гоа четырежды в неделю авиакомпанией «Россия» (группа «Аэрофлот»).

Дешево и весело

Чтобы обеспечить ровную загрузку заявленной перевозки, туроператоры добавляют в ассортимент новые отели, в том числе бюджетные, а также расширяют ценовой диапазон. По словам игроков туррынка, российские туристы в этом году стали отдавать предпочтение бюджетным предложениям. При этом они хотят получить максимум возможных эмоций, а потому проявляют интерес к комбинированным турам.

ANEX Tour добавил в ассортимент комбинированные туры, позволяющие совмещать проживание на севере и юге Гоа. Просчитаны и доступны к бронированию комбинированные туры и у PEGAS Touristik.

Что касается отелей, то, по словам экспертов, в этом году путешественники чаще выбирают более бюджетное размещение, а отели, в свою очередь, снижают цены. «Север Гоа славится тусовками, выбирает его молодежь, и здесь предпочтительнее отели категории 2–3*, отдых на юге Гоа более размеренный, едут сюда в основном взрослые туристы и размещаются в отелях категории 4*», — поделился наблюдениями Георгий Погосов, управляющий директор сети турагентств «Марселина Трэвел».

гоа
Фото: Depositphotos

На данный момент цены ряда отелей Гоа чуть ниже, чем год назад, что позволяет туроператорам формировать привлекательные предложения. Купить недельный тур на Гоа с вылетом из Москвы во второй половине февраля можно за 30 тыс. рублей на человека с проживанием в отеле 1* и типом питания «завтрак».

Как отмечают эксперты, низкие цены на пакеты связаны и с необходимостью заполнять борта на отдельные даты снижения спроса. Однако надо понимать, что настолько низкая цена — не норма, она выдается лишь на некоторые даты, на ряд отелей. Средняя цена тура на Гоа в феврале находится на уровне 90 тыс. рублей на двоих с размещением в отеле 3*.

Будут ли дешеветь туры в текущем сезоне, зависит, по словам экспертов, в первую очередь от спроса. Но в любом случае резких скачков вверх точно не ожидается, поскольку отельерам Индии необходимо поддерживать приемлемый уровень цен — их вынуждают к этому высокая конкуренция и колебания спроса со стороны российского рынка.

Загрузка...