Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Нескучный остров: что ждет русских туристов на Хайнане
2019-11-01 16:57:35">
2019-11-01 16:57:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти острова Хайнань, ведущей курортной зоны Китая, объявили о том, что с 2020 года начнут расширение системы «всё включено» специально для увеличения турпотока из России. Но уже и сегодня на долю россиян приходится треть от числа всех иностранных туристов — это больше, чем путешественников из любой другой страны. «Известия» выяснили, чем так привлекателен остров для россиян и что здесь предлагают гостям.

Восточные Гавайи

Именно так всё чаще называют Хайнань в туристических путеводителях. И, надо признать, к тому есть веские основания. Прежде всего потому, что остров — самая южная точка Китая — расположен на одной широте с настоящими Гавайями. Как и там, здесь царит вечное лето, а времена года различаются лишь количеством осадков. Календарное лето, как и положено тропикам, дождливое — с тайфунами и сезонными ветрами, которые нередко нагоняют плотные облака. Зима, напротив, сухая, тихая и спокойная. Неудивительно, что львиная доля путешественников приезжает на Хайнань именно в это время.

Остров Хайнань

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Среднегодовая температура воздуха держится в районе +25, хотя в июле и августе в отдельных местах бывает и больше сорока. Температура воды даже зимой не опускается ниже + 23. Так что купаться, причем совершенно комфортно, здесь можно круглый год.

Если добавить к этому вполне приличные песочные пляжи и широкий выбор отелей на любой вкус и кошелек, становится понятно, почему Хайнань привлекает такое огромное количество туристов.

На заметку: Основная курортная зона Хайнаня расположена в южной части острова — в городе Санья и близлежащих бухтах (Дадунхай, Санья бей, Ялонг бей, Сяодунхай и др.). От небольшого местного аэропорта до пляжей можно добраться всего за 30–40 минут.

Остров Хайнань

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Ежегодно здесь отдыхает около 20 млн человек, в основном китайцы, — многие живут по полгода, пережидая в нежном тепле довольно суровые зимние континентальные холода. Но иностранцев тоже немало — более 700 тыс., в том числе порядка 200 тыс. россиян. Власти острова намерены уже в 2020-м увеличить число гостей из России в два раза — до 400 тыс. человек и активно работают в этом направлении. Некоторое время тому назад на Хайнане ввели облегченный визовый режим. Сюда в отличие от континентального Китая можно приехать по групповой визе, фактически — всего лишь по специально оформленному списку (что удобно для групповых туров, на долю которых приходится львиная доля зарубежного турпотока). Следующий шаг в этом направлении — распространение системы «всё включено».

Отдых без ограничений

О скором расширении отельной базы, которая будет работать в формате all inclusive, «Известиям» сообщил Ван Дон Чин, президент совета директоров международного туристического сервиса города Санья. «Мы планируем начать с нескольких отелей категории четыре и пять звезд, а потом расширим программу на трехзвездочные отели», — сказал господин Ван. Для реализации этой задачи власти намерены привлечь турецких специалистов из Антальи. Кому как не им делиться опытом в этой сфере?

Нельзя сказать, что для Хайнаня такой формат совершенно новый. На острове и сегодня можно отдохнуть в условиях, когда «всё включено». Но речь идет всего лишь о нескольких отелях премиум-класса, а сама услуга — при довольно скромном шведском столе и ограниченном выборе алкоголя — стоит откровенно дорого, пояснил «Известиям» руководитель международного отдела Бюро по туризму города Саньи Тан Сы Си.

Для основной массы путешественников стандартный турпакет помимо проживания обычно включает только завтрак либо полупансион. Благо в туристической зоне работает огромное количество кафе и ресторанчиков, где вкусно готовят, порции большие, а цены дружелюбные. Так что отлично пообедать в шаговой доступности практически от любого отеля можно всего за 50–60 юаней (около 500 рублей).

Остров Хайнань

Фото: Depositphotos

Обновленный all inclusive обещают сделать существенно дешевле, а выбор разнообразнее. Власти не скрывают, что намерены таким образом серьезно увеличить турпоток из России, прежде всего в зимнее время, когда на любимых россиянами турецких курортах заканчивается летний сезон. Именно поэтому расширение системы «всё включено» задумано, как совместный международный проект, в котором помимо администрации региона Санья участвуют Tez Tour (крупнейший туроператор, который работает на данном направлении) и авиакомпания iFly (в ее ведении находится постановка чартерных рейсов из нескольких российских городов, поскольку прямое авиасообщением между Россией и Хайнанем отсутствует). Как сообщил «Известиям» господин Фэн Мин Чуан, генеральный директор подразделения авиакомпании в Китае, все необходимые решения уже приняты, а реализация проекта вышла на финальную стадию. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе туроператора, спрос на курорты острова за прошедшие два года (с 2017 по 2019 год) увеличился на 234%. При этом, количество заявок по раннему бронированию на предстоящие зимние даты-2019/20 уже превышает прошлогодние показатели на 44%, а глубина продаж достигает мая 2020 года. Учитывая такую динамику, реализовать поставленную задачу вполне реально.

На заметку: сегодня улететь на Хайнань можно прямиком из Москвы, Казани, Екатеринбурга, Уфы, Новосибирска и Самары.

Всё спокойно

В Санье насчитывается около 700 тыс. местных жителей, но за счет туристов эта цифра обычно увеличивается раза в три, а то и больше. Однако при всей многолюдности здесь удивительно спокойно и безопасно. Повсюду развешаны видеокамеры, так что можно гулять в любое время суток, ничего не опасаясь. На каждом шагу вывески и указатели на русском языке, в ресторанчиках — меню на русском и русские песни.

Остров Хайнань

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

На улицах поразительно чисто, чего не скажешь о многих других популярных у туристов уголках Юго-Восточной Азии. Здесь не воруют и не домогаются женщин, нет пьяных и попрошаек. Если же, не дай бог, случится какая неприятность, можно в любой момент набрать номер туристической полиции (тел. 12345) и сообщить — причем по-русски! — о том, что произошло. В скором времени власти Саньи планируют запустить и так называемый туристический суд, чтобы улаживать на месте незначительные споры.

Не только пляжи

Местные отельеры знают — для русских туристов в отличие от китайцев, корейцев и вьетнамцев на первом месте стоит пляжный отдых. Они любят море и практически всё время проводят у открытой воды, благо живописные пляжи Саньи с их белым и легким словно пух коралловым песком чудо как хороши. Кроме того, здесь мелкое и безопасное море, подходящее для детей, и, что немаловажно, удобный заход в воду — на Хайнане такое встречается далеко не везде.

На заметку: вообще на диких пляжах острова купаться опасно. Во-первых, из-за сильного и непредсказуемого течения, справиться с которым не под силу даже опытному пловцу. Во-вторых, из-за постоянного прибоя, особенно в период муссонов. А в-третьих, из-за медуз и прочей морской живности, далеко не всегда безобидной.

Остров Хайнань

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Но для тех, кто устал от пляжа или просто хочет немного разнообразить досуг, найдутся подходящие варианты.

Например, можно отправиться на Остров (на самом деле полуостров) обезьян — в огромный парк Нанван, населенный тысячами диких макак. Правда, всё время следует помнить, что ты не у себя дома, а у них в гостях. Поэтому не следует проносить с собой еду (воду можно!), открывать сумочки, делать резкие движения и смотреть прямо в глаза животным. В противном случае они непременно нападут, чтобы поживиться добычей и поставить чужаков на место. Запросто могут и покусать, а это чревато обязательной серией уколов от бешенства. Впрочем, при соблюдении нехитрых правил поведения туристам нечего опасаться.

Остров Хайнань

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

На заметку: в Нанван можно с комфортом добраться на фуникулере, к слову, самом длинном в Китае (2138 м). Маршрут пролегает над заливом, где до сих пор существует рыбацкая деревня — сегодня таковых на острове почти не осталось. Обратный путь на «материк» стоит проделать на катере. Помимо прочего, это отличная возможность с очень близкого расстояния понаблюдать за жизнью удивительного поселения Таньдзя, напоминающего гигантские пчелиные соты и устроенного в буквальном смысле слова на воде, где непонятно как живет около 700 семей.

Остров Хайнань

Рыбацкая деревня

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Хайнань — тропический остров со всеми вытекающими отсюда нюансами знакомства с дикой природой. Здесь много ядовитых змей и насекомых. Поэтому туристам категорически не рекомендуется совершать самостоятельные прогулки в лес и горы вне специально разработанных маршрутов. Тем, кому захочется оказаться посреди самых настоящих, но при этом безопасных тропических джунглей, прямая дорога в парк Янода. Его открыли в 2008 году, и сегодня это одна из самых популярных туристических достопримечательностей.

Остров Хайнань

Стеклянный мост в парке «Янода»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Особенным вниманием у гостей пользуется стеклянный мост, выступающий на несколько десятков метров над бездной. Пройти по нему решаются далеко не все. Зато взору смельчаков, добравшихся до самого края, открывается потрясающий вид на Санью и окрестные бухты.

Поклонникам культурного досуга непременно стоит отправиться в центр буддизма Наньшань — примерно в 40 км к западу от Саньи. Открытый с 1999 году, он претендует на звание самого большого в Азии. Здесь можно провести целый день.

На огромной территории расположились многочисленные храмы и уютные тематические парки с рукотворными водоемами, тенистыми аллеями, горбатыми мостиками и причудливыми домиками. Есть действующий буддийский монастырь и даже буддийский отель, где сервируют исключительно вегетарианское меню. А над всем этим возвышается гигантская статуя богини милосердия Гуанинь высотой 108 м. Говорят, что в величественном храме у ее основания находится частица праха самого Будды. Там же помещена золотая статуя Гуанинь. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в Азии золотая скульптура.

Фото: Depositphotos

На заметку: от парковки до храмового комплекса придется идти пешком около километра. В праздники и по выходным в Наньшане настоящее столпотворение. Поэтому приезжать сюда лучше в будни.

Еще один популярный парковый комплекс, на сей раз совершенно светский, расположен в 24 км к западу от Саньи и называется «Край света». Его главная достопримечательность — живописные камни на морском берегу, а также небольшие островки в паре сотен метров от суши. Этот парк — излюбленное место молодоженов. Их здесь великое множество даже в будни.

На заметку: местный пейзаж помещен на банкноту в два юаня. Если повезет ее заполучить — непременно сохраните, она выводится из оборота и скоро станет нумизматической редкость.

Остров Хайнань

С Show

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Китайцы традиционно славятся умением создавать массовые красочные шоу. Есть такие и на Хайнане. Например, в отеле Atlantis Sanya или так называемом Романтическом парке — с роскошной акробатической программой, яркими костюмами, динамичной драматургией, великолепным саундтреком и десятками действующих лиц. Каждое обойдется зрителю примерно в 300 юаней (около 2700 рублей), но своих денег оно точно стоит.

Ну и наконец — шопинг (ибо его, разумеется, никто не отменял). Для этих целей в Санье выстроен невероятных размеров Duty Free, не магазин даже, а могучий торговый центр под названием Хайтангван, с сотнями бутиков ведущих мировых брендов. Продажа, как и положено, по паспорту и номеру обратного билета. Покупки, кстати, могут доставить сразу в аэропорт.

Всё перечисленное выше — лишь малая часть того, что способен предложить путешественнику Хайнань. Местных красот и достопримечательностей хватит не на одну поездку.

Загрузка...