Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дорого и сердито: турпоездки в Барселону не дешевеют на фоне протестов
2019-10-20 17:29:54">
2019-10-20 17:29:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Путевки и авиабилеты в Барселону не подешевели на фоне протестов, туристический рынок замер в ожидании негативных влияний, однако пока радикальных скачков нет. Об этом «Известиям» заявили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). В пятницу и субботу, 18–19 октября, столица Каталонии пережила самые ожесточенные протесты за неделю — на улицы города вышли свыше 500 тыс. человек, число пострадавших в ходе потасовок с полицией превысило 200. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены: в канун парламентских выборов, назначенных на 10 ноября, Мадрид не пойдет на уступки автономии и не решится помиловать осужденных лидеров движения за независимость. Поэтому ждать окончания протестов не приходится — беспорядки в ближайшее время только усилятся.

В дело вступают радикалы

18 октября на протесты в столице Каталонии вышли полмиллиона человек. Большинство центральных районов города из-за его своеобразной квартальной планировки оказались полностью перекрыты.

Барселона

Барселона, 18 октября 2019 года

Фото: REUTERS/Rafael Marchante

Настроения граждан разделились: организаторы субботнего марша — движение «Демократическое цунами» — призывало к мирному протесту и отказу от насилия. Однако радикалы в масках из молодежной группировки «Арран» вышли со своей повесткой и призвали население бороться против полицейского произвола и требовать освобождения политических узников. Эта группа поджигала мусорные баки и нападала на полицейских, кидая в них камни и «коктейли Молотова». По оценкам правоохранительных органов, число радикалов не превышало 400, в данный момент идут операции по их задержанию.

Президент Каталонии Ким Торра поспешил откреститься от насилия, заявив: такие методы не отражают традиционно мирный характер каталонского движения за независимость.

19 октября в Барселону прибыл и.о. главы МВД Испании Фернандо Гранде-Марласка, он навестил стражей правопорядка, находящихся в больницах, и публично опроверг обвинения в том, что якобы именно агрессивные действия полиции породили ответное насилие. «Мы не превышали полномочия, ситуация под контролем», — заверил и.о. министра.

Протесты в Барселоне
Фото: REUTERS/Albert Gea

Манифестации пока не повлияли на цены на туры и авиабилеты в Каталонию, рассказала «Известиям» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

В предыдущие годы при очередном всплеске сепаратистских настроений отельеры в Барселоне устраивали специальные акции и снижали цены для туристов, ведь этот город считается популярным туристическим маршрутом круглогодично и за счет этого живет, — отметила она.

При этом Майя Ломидзе подчеркнула, что всё может измениться в самые ближайшие недели. По ее словам, многие экскурсии по городу уже были перенесены или отменены.

Так, собор Саграда Фамилия — одна из визитных карточек города — утром 18 октября закрылся из-за группы протестующих, которая заблокировала в него вход. Представители известной достопримечательности объяснили, что не могут гарантировать своим посетителям доступ к территории, и пообещали вернуть все деньги за купленные билеты.

Туристы и митингующие у собора Саграда Фамилия

Туристы и митингующие у собора Саграда Фамилия 18 октября 2019 года

Фото: REUTERS/Albert Gea

Ранее в генконсульстве России в Барселоне отмечали, что протесты могут существенно снизить туристический поток в регион. В Российском союзе туриндустрии «Известиям» говорили, что накаленная обстановка уже привела к снижению потока россиян в Каталонию. А по словам самих туристов, в Барселоне на данный момент не просто некомфортно, а скорее страшно.

Дождаться выборов

Каталонский конфликт имеет хронический характер, его можно смягчить, но не решить полностью, рассказал «Известиям» профессор МГИМО Сергей Хенкин. Ждать, что в ближайшие дни протесты пойдут на спад, не стоит.

Однако какими бы массовыми ни были эти марши каталонцев, рассчитывать на то, что Мадрид примет решение о помиловании девяти «мятежных» политиков, не приходится, считает эксперт. Это связано прежде всего с тем, что новый виток конфликта происходит перед досрочными парламентскими выборами в Испании, которые состоятся 10 ноября.

Полиция на беспорядках в Барселоне 18 октября

Полиция на беспорядках в Барселоне 18 октября. На стене — фотографии заключенных политиков, обвиняемых в проведении референдума о независимости Каталонии в 2017 году, и надписи «Свободу заключенным» и «Улыбнитесь, это всеобщая забастовка!»

Фото: REUTERS/Jon Nazca

— И сейчас каждая партия старается заработать электоральные очки на каталонской ситуации, — отметил эксперт.

Так, например, правые партии обвиняют и.о. председателя правительства и лидера Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчеса в том, что он недостаточно твердо действует в сложившейся ситуации.

Поэтому вопрос помилования на повестке дня не стоит, ведь он невыгоден для Санчеса, который рассчитывает победить на выборах и наконец сформировать правительство, подчеркнул эксперт.

В субботу Ким Торра обратился к и.о. премьер-министра, предложив тому сесть за стол переговоров. Однако последний отказался, потребовав, чтобы каталонский лидер сначала «жестко осудил насилие» и прислушался к голосам тех жителей региона, которые не хотят отделения от Испании. На это президент Каталонии ответил тем, что в ближайшие два года в автономии проведут повторный референдум и правительство готово идти в этом вопросе до конца.

Лидер Каталонии Ким Тора

Лидер Каталонии Ким Торра покидает парламент после решения Верховного суда Испании о заключении девяти политиков, что привело к новой волне протестов в Барселоне, 17 октября 2019 года

Фото: REUTERS/Albert Gea

Очередная волна беспорядков в самой богатой испанской провинции Каталонии началась 14 октября, после того как Верховный суд страны вынес приговоры 12 местным политикам — их считают причастными к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. Девять человек из этого списка были признаны виновными в мятеже и получили сроки от девяти до 13 лет заключения, остальные получили крупные штрафы. Число пострадавших в ходе протестов достигло 550 человек, из них свыше 200 — стражи правопорядка. На данный момент задержано порядка 300 человек.

Загрузка...