Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Условно-досрочные: Испания защитится от вмешательства в выборы
2019-10-09 15:49:51">
2019-10-09 15:49:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Испания готова противостоять иностранному вмешательству в избирательный процесс, заявили «Известиям» в МИДе страны. По мнению экспертов, в дестабилизации мог бы быть заинтересован Вашингтон, тем более что он уже был замечен в подобной деятельности. Четвертые за последние четыре года выборы в парламент состоятся 10 ноября из-за неспособности главных партий прийти к соглашению. На этот раз формирование правительства зависит от того, сможет ли и.о. председателя Педро Санчес создать коалицию. Всё это происходит на фоне каталонских протестов, дополнительный стимул которым дали обвинительные приговоры главным сепаратистам региона.

Модный ритуал

Испания вовсю погружена в предвыборную суматоху и, если потребуется, готова защититься от зарубежного влияния на этот процесс, заявили «Известиям» в МИДе королевства.

— У нас есть надлежащие инструменты для выявления и, при необходимости, борьбы с иностранным вмешательством, — сообщили в министерстве.

В МИДе заверили «Известия», что внимательно следят за ситуацией. И хотя во внешнеполитическом ведомстве не назвали страны, которые подозревают в такой активности, многие эксперты сходятся во мнении, что может подразумеваться вмешательство и такой страны, как Россия.

Сейчас стало модным и необходимым ритуалом повторять о том, что западные страны будут противостоять иностранному вмешательству в целом и российскому в частности, — рассказал «Известиям» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

По мнению эксперта, это обусловлено тем, что в условиях, когда традиционные партии сталкиваются с потерей контроля над политическими процессами и поддержки значительной части общества, стало очень просто объяснять это не объективными внутренними проблемами, а иностранным влиянием.

В Испании уже были случаи обвинения России в подобной деятельности. В ноябре 2017-го газета El País заявила, что Москва поддерживала непризнанный Мадридом референдум о независимости Каталонии от королевства, который прошел 1 октября того же года.

Представитель МИД РФ Мария Захарова тогда неоднократно подчеркивала, что Россия рассматривает ситуацию в Каталонии как внутреннее дело Испании.

С такой позицией согласна и профессор НИУ ВШЭ Татьяна Коваль.

— В восприятии западных стран Россия представляет для них однозначную угрозу, хотя никаких идейных предпосылок для вмешательства у нашего государства нет, — сказала «Известиям» эксперт.

В то же время, по мнению Дмитрия Суслова, абсолютно наглядным и очевидным представляется вмешательство США во внутренние дела европейских стран, в том числе Испании. После Второй мировой войны Штаты предпринимали активные усилия, включая проведение спецопераций, дабы не допустить прихода к власти неугодных им социалистов и коммунистов, подчеркнул эксперт.

Нужна коалиция

О проведении в Испании четвертых за четыре года парламентских выборов исполняющий обязанности премьер-министра страны и лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес объявил в сентябре. «В парламенте нет большинства, которое гарантировало бы формирование правительства, что заставляет нас повторно устроить выборы», — объяснил тогда политик.

Глубокий политический кризис в Испании получил свое развитие после выборов в апреле 2019 года. Тогда победили социалисты. ИСРП получила 123 из 350 мест в нижней палате парламента, однако этого было недостаточно для получения абсолютного большинства.

На сегодняшний день в Испании сложилась пятипартийная система: ИСРП (123 места), «Народная партия» (66), «Граждане» (57), «Подемос» (42) и «Вокс» (24).

И выборы 10 ноября не гарантируют, что повторное голосование облегчит путь к формированию правительства. Проведенные опросы среди избирателей не предрекают существенных изменений в распределении мест в парламенте. Всё идет к тому, что Педро Санчес снова получит лишь относительное большинство и не сможет единолично сформировать кабмин, рассказала «Известиям» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова.

Исполняющий обязанности премьер-министраИспании Педро Санчес проводит пресс-конференцию во дворце Монклоа

Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Педро Санчес

Фото: REUTERS/Javier Barbancho

— Так или иначе Санчесу придется искать себе партнеров по коалиции, — считает эксперт.

По ее мнению, у политика есть два варианта: договориться с теми, кто находится слева от ИСРП, то есть с «Подемос», либо с правоцентристской партией «Граждане».

Ранее социалисты в течение пяти месяцев не оставляли попытки прийти к соглашению с «Подемос». Однако левые требовали таких условий, которые позволили бы им контролировать около 80% бюджета, а Педро Санчес не мог отдать младшим партнерам по коалиции столь большие полномочия, напомнила эксперт.

У ИСРП есть серьезные расхождения и с партией «Граждане». Они касаются каталонского вопроса. Так, последние занимают очень жесткую позицию в отношении этого испанского региона и считают, что сепаратистам не могут быть предоставлены какие-либо уступки, в то время как премьер настроен на переговоры с борцами за независимость.

В свою очередь, профессор МГИМО Сергей Хенкин рассматривает как возможную коалицию ИСРП и «Граждан». По сравнению с предыдущими парламентскими выборами последние повернули свой политический курс к большей умеренности. Более того, они настроены на партнерство с социалистами, если те будут готовы к реформам, объяснил «Известиям» эксперт.

Главное — Каталония

При этом проблема Каталонии продолжит занимать первое место в избирательных кампаниях всех пяти политических партий. Ситуация в этом регионе — вопрос номер один в испанской политике, поскольку именно она привела к крупнейшему конституционному кризису в стране со времен принятия основного закона в 1978 году, подчеркнула Екатерина Черкасова.

Акции протеста после вынесения приговора лидерам каталонского движения за независимость, Барселона

Акции протеста после вынесения приговора лидерам каталонского движения за независимость, Барселона

Фото: REUTERS/Rafael Marchante

Многочисленные протесты вновь проходят в Испании после того, как 14 октября Верховный суд Испании вынес обвинительное решение по делу лидеров каталонского движения за независимость.

Политики были приговорены к срокам до 13 лет тюрьмы. Некоторые из проходивших по делу признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате. Максимальный срок получил экс-замглавы правительства Каталонии Ориол Жункерас.

Сразу после объявления решения протестующие перекрыли многие важные магистрали столицы автономии Барселоны, а также попытались заблокировать поезда в аэропорт. СМИ сообщали и о столкновениях сотрудников полиции с демонстрантами на территории аэровокзала. Уточняется, что полицейские использовали дубинки, чтобы разогнать протестующую в аэропорту толпу.

Тем не менее, новый всплеск антимадридских настроений в Каталонии и возможное обострение отношений с центром может привести к тому, что испанские партии наконец сплотятся и смогут сформировать дееспособное стабильное правительство, считает Сергей Хенкин.

Загрузка...