Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол РФ назвал опасными заявления о «русском следе» в Каталонии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол России в Испании Юрий Корчагин заявил, что публикации испанских СМИ о «российском вмешательстве» в ситуацию в Каталонии не просто заблуждение.

«Это [популизм], к сожалению, мы наблюдаем сейчас у отдельных испанских журналистов, которые генезис комплексного, имеющего свою историю, своих героев и антигероев каталонского кризиса пытаются объяснить российским вмешательством», — приводит слова Корчагина «РИА Новости».

По его мнению, «опасность такого подхода вполне очевидна».

В последние недели испанская пресса, в частности газета El Pais, опубликовала серию материалов, в которых обвиняет российские СМИ, в том числе телеканал RT и агентство Sputnik, в необъективном освещении кризиса в Каталонии.

Кроме того, говорится об использовании «аккаунтов в соцсетях для распространения негативного имиджа Испании» и о поддержке сепаратистов «русскими хакерами».

10 ноября три министра испанского правительства заявили, что большое количество сообщений в соцсетях в поддержку каталонских сторонников независимости распространялось с территории РФ

При этом подчеркивалось, что пока нет данных о том, что к этим сообщениям имеют какое-либо отношение российские власти. Отмечается, что эта тема будет обсуждаться на заседании глав МИДа стран ЕС в Брюсселе 13 ноября.

Напомним, референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября. Мадрид отказался признавать результаты плебисцита и применил 155-ю статью конституции, которая подразумевает введение прямого управления автономией.

Подробнее — в сюжете iz.ru: «Отделение Каталонии от Испании».


 

Читайте также
Прямой эфир