Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Крайние проявления: чем опасен проход правых в испанский парламент
2019-04-29 18:59:06">
2019-04-29 18:59:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Испанские выборы вновь продемонстрировали проблему нерешенного и весьма болезненного для королевства вопроса о независимости Каталонии. Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) во главе с нынешним премьером Педро Санчесом, который решительно выступает против каталонского сепаратизма, получила 123 из 350 мандатов в конгрессе депутатов. Социалистам не хватает 53 голосов, чтобы получить коалиционное большинство в 176 мест и, соответственно, право сформировать кабинет министров. Еще одним не менее важным результатом на фоне грядущих выборов в Европарламент можно назвать феномен популярности правой партии Vox. «Известия» разбирались в политическом будущем Пиренейского королевства.

Каталонская карта

Лейтмотивом этих выборов стала каталонская проблема и неурегулированные отношения между Мадридом и Барселоной. По сути, эта проблема и стала причиной внеочередных выборов.

Педро Санчес — твердый сторонник единой Испании, он решительно против предоставления независимости Каталонии, которая в октябре 2017 года провела референдум об отделении. Центральные власти признали референдум незаконным, его результаты были аннулированы, а многие лидеры Каталонии оказались за решеткой. Против них ведется судебное разбирательство.

Премьер-министр Испании Педро Санчес (слева) и глава Каталонии Ким Торра (справа)

Премьер-министр Испании Педро Санчес (слева) и глава Каталонии Ким Торра подписали совместное заявление, в котором признали наличие конфликта. 20 декабря 2018 года

Фото: Global Look Press/Jordi Boixareu/ZUMAPRESS

Однако по иронии судьбы именно представители каталонских партий летом 2018 года оказали поддержку испанским социалистам в парламенте, и те смогли создать свое правительство, отправив в отставку кабинет министров, сформированный Народной партией. От намечавшегося диалога с Педро Санчесом каталонцы ждали признания за регионом права на самоопределение.

В декабре 2018 года Санчес посетил Барселону и встретился с главой правительства Каталонии Кимом Торрой в надежде уладить спор. Однако, цель этих переговоров обе стороны понимали, как оказалось, по-разному. Санчес вступил в диалог с новыми лидерами Каталонии, создав, с их точки зрения, лишь видимость поиска консенсуса. Каталонцы же оказались упорными в своем стремлении к независимости. И тогда Мадрид заявил, что прекращает попытки диалога, поскольку не видит возможности вести его в конституционном русле, которое не предполагает референдума и права на самоопределение.

Нет независимости — нет бюджета

Поскольку правительство Санчеса отказалось удовлетворить требования каталонцев, региональные партии отказали премьеру в голосах во время принятия государственного бюджета, который парламент должен был одобрить до марта этого года. Этого по понятным причинам не случилось. Испания осталась без бюджета и в итоге были назначены нынешние всеобщие выборы.

Встреча со сторонниками премьер-министра Испании Педро Санчеса 

Встреча со сторонниками премьер-министра Испании Педро Санчеса у штаб-квартиры возглавляемой им Испанской социалистической рабочей партии в Мадриде

Фото: Global Look Press/Xinhua

Естественно, на поддержку каталонских партий Педро Санчесу теперь рассчитывать не приходится. По их мнению, премьер их «кинул». Теперь и они при любых обстоятельствах будут «кидать» его. Однако пока ситуация не в их пользу: результаты нынешних выборов говорят о том, что предвыборная риторика Санчеса о необходимости соблюдать конституцию сыграла свою роль. Те, кто отдал голос за социалистов, фактически проголосовали за пребывание Каталонии в составе Испании в ее нынешнем статусе автономного сообщества. Испанцы отлично понимают, что в случае предоставления независимости региону страна развалится как карточный домик, поскольку вся состоит из автономных областей.

Кто будет в коалиции

Теперь задача премьера — слепить коалицию, которая даст ему возможность сформировать правительство и наконец принять злополучный бюджет. Санчес протягивает руку любому, кто готов войти в кабинет министров, лишь бы его сформировать. По большому счету, лидеру социалистов нет дела до того, кто именно попадет в коалицию. Его устроит любая политическая сила. Главное — набрать 176 голосов для абсолютного большинства. В противном случае премьера ждет политическое фиаско.

Лидер Unidas Podemos («Вместе сможем») Пабло Иглесиас уже заявил, что его партия, получившая 42 депутатских места, готова принять участие в формировании, как он выразился, «левого правительства» совместно с социалистами. Это означает, что недостающие до большинства 11 голосов Санчес будет искать среди депутатов, представляющих региональные партии.

Лидер партии Unidas Podemos Пабло Иглесиас со своими сторонниками 

Лидер партии Unidas Podemos Пабло Иглесиас со своими сторонниками

Фото: REUTERS/Rafael Marchante

В оппозиции вероятной левой коалиции будут Народная партия (Partido popular) (66 мест), партия «Граждане» (Ciudadanos) (57 мест), все каталонские партии и партия Vox («Голос») (24 места).

Правые начинают и...

Еще одним важным итогом выборов стало то, что в парламент, как пишут испанские СМИ, «сокрушительно ворвалась» партия Vox, которую в Испании и в Европе в целом определяют как «крайне правую». Как пишет газета El País, «Испания перестала быть исключительной европейской страной без присутствия сильной правоэкстремистской партии в парламенте». В комментарии ведущей испанской газеты заметно нежелание признавать очевидный факт: успех Vox является результатом недовольства значительного числа граждан политикой правительства социалистов.

Между тем, определение «крайне правая» было дано партии Vox в контексте либерального понимания политического процесса в Европе. На деле же это силы, выступающие за сохранение исторической идентичности и против наплыва мигрантов. То есть фактически это антилиберальная партия — в том смысле, в котором либерализм понимается в его нынешнем измерении.

Сторонники партии VOX
Фото: REUTERS/Marcelo del Pozo

Один из лидеров Vox Хавьер Ортега убежден, что победа левых эфемерна и избрание представителей его партии в парламент обесценивает успех социалистов. На протяжении предстоящей легислатуры правые получат парламент в качестве площадки для пропаганды своих «несистемных» ценностей.

Идеологическими союзниками Vox сегодня являются французское «Национальное объединение» Марин Ле Пен, коалиция итальянских «5 звезд» и «Лиги», венгерская партия «Фидес», немецкая «Альтернатива для Германии», нидерландская «Партия свободы» Герта Вилдерса и некоторые другие. Все эти партии, которые недавно считались маргинальными и несистемными, сегодня являются неотъемлемой составляющей нового политического ландшафта Европы. Более того, они набирают силу.

Выборы в испанский парламент прошли в преддверии намеченных на 26 мая выборов в Европарламент. И успех Vox — тревожный звонок для «старой» Европы, свидетельствующий о том, что у партий правой ориентации есть перспективы.

Читайте также