Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Каталонская Народная Республика
2017-10-27 16:59:18">
2017-10-27 16:59:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Что именно произошло?

             

Фото: REUTERS/Albert Gea

Парламент Каталонии официально одобрил законопроект о независимости региона. 78 депутатов проголосовали «за», 10 — «против», два бюллетеня признали недействительными. Под звуки каталонского гимна было объявлено о создании Каталонской Республики.

Что будет делать испанское правительство?

Премьер-министр Испании Мариано Рахой

Фото: REUTERS/Juan Medina

Введет в действие 155-ю статью испанской конституции, приостанавливающую автономию региона. Правительство отправило запрос в сенат о введении в Каталонии прямого правления Мадрида, и сенаторы его уже одобрили. Премьер Испании Мариано Рахой уже пообещал «восстановить порядок в Каталонии». Созвано экстренное заседание совета министров. 

Что это означает для лидеров сепаратистов?

Тюремный срок — если, конечно, их удастся поймать. Испанская прокуратура не скрывает, что против президента Каталонии Пучдемона и его соратников будет выдвинуто обвинение в мятеже — а это преступление карается тюремным заключением на срок до 30 лет.

На кого могут опереться сепаратисты?

На своих сторонников среди жителей региона и на каталонскую полицию — Моссус, которая набирается из местных жителей и в которой сильны сепаратистские настроения. Наиболее активны левые сепаратисты из партии CUP, выступающие за выход не только из состава Испании, но и из НАТО с ЕС.

Кто выступит против?

         

Фото: REUTERS/Yves Herman

Среди каталонцев существует достаточно сильное юнионистское движение. Кроме того, Мадрид перебросил в регион гражданскую гвардию и полицию, которые хорошо экипированы, многочисленны и готовы подавить сопротивление. В случае необходимости испанское правительство может применить армию.

Как среагировали Европа и США?

Президент Совета Европы Дональд Туск заявил, что ЕС не признает независимость Каталонии. «Испания остаётся нашим единственным собеседником. Мы надеемся, что испанское правительство предпочтёт силу аргументов аргументам силы», - написал Туск в своем микроблоге. Госдеп США также заявил, что считает Каталонию неотъемлемой частью Испании и поддерживает шаги испанского правительства.

 

Чем это обернется для экономики Каталонии?

Вся экономическая система региона завязана на Испанию. Несмотря на то что экономика Каталонии обеспечивает 20% общенационального ВВП, в случае если Мадрид решит начать экономическую войну, Каталония окажется в критическом положении. Кроме того, испанское правительство загодя надавило на крупных бизнесменов и банкиров, в результате чего началось бегство капитала.

Чем это грозит россиянам, купившим недвижимость в Каталонии?

Пока неясно, так как свою экономическую и налоговую программу власти региона еще не озвучивали. Одно можно сказать точно: вряд ли власти республики оставят в силе испанские правила, которые давали вид на жительство при покупке недвижимости на сумму от €500 тыс. Можно предположить, что цены на жилье снизятся — как снизились они в Британии после Brexit.

 

Читайте также