Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Этюд в протестных тонах: почему в Барселоне не утихают митинги
2019-10-15 18:37:03">
2019-10-15 18:37:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каталония — самый неспокойный регион Испании — продолжит бушевать и на этой неделе. Недовольные обвинительным приговором суда по делу сепаратистов не просто выходят на протесты, но и перекрывают улицы и блокируют работу аэропортов. А к выходным организаторы манифестаций планируют собрать многотысячную толпу. Жители Барселоны рассказали «Известиям», что количество митингующих с каждым днем только увеличивается, в то время как эксперты предупреждают: в ближайшее время кризис невозможно будет разрешить.

Неспокойная Барселона

Каталония и, в частности, ее столица Барселона готовится к очередным массовым протестам. По заявлениям инициаторов акций, в эти выходные на главные улицы мегаполиса выйдут сотни тысяч недовольных решением суда по делу организаторов референдума о независимости в 2017 году.

Как рассказал «Известиям» житель Барселоны Бернат, количество протестующих с каждым днем увеличивается и сейчас задача номер один для них — добиться помилования приговоренных политиков. Только после этого недовольные согласятся разойтись.

Фотограф из Барселоны Антон Главас подтвердил «Известиям», что в регионе заметно усилилось полицейское присутствие.

— В Барселоне сейчас атмосфера напряженная и озлобленная, — подчеркнул собеседник «Известий».

Столкновения с полицией на улицах Барселоны
Фото: REUTERS/Rafael Marchante

Поводом для нестабильности послужило недавнее решение Верховного суда Испании. 14 октября девять из 12 каталонских борцов за независимость были приговорены к срокам от 9 до 13 лет заключения.

Максимальные 13 лет тюрьмы получил экс-замглавы правительства Каталонии Ориол Жункерас за подстрекательство к мятежу и нецелевое использование государственных средств. Столько же лет он не сможет занимать выборные и государственные должности.

По тем же обвинениям к 12 годам заключения были приговорены бывшие советники правительства Каталонии Рауль Ромева, Жорди Туруль и Долорс Басса. На них также распространяется запрет занимать определенные должности.

Экс-спикер каталонского парламента Карме Форкадель получила 11 лет тюрьмы, а бывшие советники правительства Жоаким Форн и Жозеп Руль — по 10 лет и 6 месяцев. Общественных лидеров Жорди Куишара и Жорди Санчеса приговорили к девяти годам. Этих пятерых политиков признали виновными в растрате госсредств и неподчинении.

Еще трех бывших членов правительства Каталонии — Сантьяго Вилу, Меричеля Борраса и Карлеса Мундо — признали виновными в неподчинении и обязали выплатить штрафы.

Столкновения с полицией на улицах Барселоны
Фото: REUTERS/Albert Gea

При этом суд не согласился с обвинениями прокуратуры, которая требовала для девяти из 12 политиков до 25 лет тюрьмы за организацию восстания. В решении подчеркивается, что каталонские лидеры не призывали и не участвовали в насильственных попытках отделения Каталонии от Испании, что является ключевым моментом для предъявления такого рода обвинений.

Тем не менее сторонники независимости региона такое решение суда не приняли и в тот же день устроили массовый протест, требуя освободить заключенных.

Сразу же после объявления приговора участники акции перекрыли многие важные магистрали столицы автономии Барселоны, а также ненадолго остановили работу метро и железной дороги. Более того, около 8 тыс. человек собрались в районе барселонского аэропорта Эль-Прат, попытавшись остановить его работу. В результате не менее 20 рейсов были задержаны. Многие люди с билетами на рейсы в этот день были вынуждены добираться до аэропорта пешком.

Чтобы разогнать толпу, испанская полиция использовала дубинки, а также открыла по протестующим стрельбу резиновыми пулями. Как сообщают испанские СМИ, в результате акций протеста в первый день после объявления приговора пострадали более 130 человек.

Стоит отметить, что манифестации затронули и другие города региона. Так, в Жироне протестующие остановили движение поездов — и региональных, и следующих в соседние страны. А организация «Демократическое цунами» объявила, что около 1,2 тыс. автомобилей блокируют подъезды к аэропорту Барахас в Мадриде.

Незатухающая проблема

Каталонский кризис останется важной и актуальной проблемой внутриполитического развития Испании, которую не представляется возможным решить в ближайшее время, рассказала «Известиям» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая.

По мнению эксперта, наибольшую угрозу представляет тот факт, что разговоры о независимости региона были подняты популистами, которые за своими громкими лозунгами прячут отсутствие четких планов по управлению регионом.

— Каталонские политики используют выдуманные проблемы для достижения своих корыстных целей, — уверена эксперт.

Демонстранты на улицах Барселоны
Фото: REUTERS/Rafael Marchante

Впрочем, представители властей региона объясняют свои последние действия совершенно иначе. Так, председатель правительства Каталонии и убежденный сторонник независимости автономии Ким Торра назвал вынесенный обвинительный приговор несправедливым и недемократичным, а также потребовал освободить заключенных. Именно это, по его словам, главная цель митингов.

Ранее и.о. премьер-министра Испании Педро Санчес заявил, что правительство выражает абсолютное уважение к принятому решению, которое «подтверждает разгром» этого движения за независимость. Он также призвал правительство автономии работать на благо всех каталонцев, а не меньшинства.

Всплеск сепаратистских настроений в Каталонии происходит на фоне подготовки Испании к четвертым за четыре года выборам в парламент, и разворачивающаяся ситуация в неспокойном регионе на них, безусловно, повлияет, считает профессор МГИМО Сергей Хенкин. На сегодняшний день политическим партиям необходимо наконец договориться, чтобы сдержать протесты в регионе и перевести проблему в конструктивное русло.

Загрузка...