Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Жгучие «кораблики», карманники и ряженые полицейские
2019-07-12 16:11:27">
2019-07-12 16:11:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Дубае одобрили введение бесплатной 30-дневной лицензии на алкоголь для туристов, пишут «Ведомости» со ссылкой на местные СМИ. Это из хороших новостей. Плохие — Роспотребнадзор предупреждает: в Бразилии разгулялся вирус лихорадки денге. Местные власти с начала года насчитали свыше 1,1 млн заболевших. Вакцины от напасти нет, так что врачи советуют как следует готовиться к поездке, дабы не пополнить ряды их пациентов. И чего только не случается на отдыхе: несварения, болезни, кражи, аварии, ураганы и цунами… Но предупрежден — значит вооружен. О том, в какие истории лучше не попадать, расскажут «Известия».

Держи карман уже

Барселона и Париж — не только одни из самых красивых и любимых городов среди туристов, но и вотчина ловких карманников.

«В Париже румыны-карманники очень активны по вечерам, — вспоминает в беседе с «Известиями» Дмитрий Семенов. — «Любители футбола» говорят по-русски, изображают ногами финты по мячу, при этом хватают руками — типа борьба за мяч. Ну и — прощай, кошелек!»

«Монмартр — главная житница воришек, — рассказывает «Известиям» Мария Трошенкова. — И еще до сих пор есть обманщики с ленточками: афрофранцуз белозубо улыбается, лопочет нечленораздельное (специально даже не по-французски) и вяжет тебе на запястье нитку, а потом требует за нее денег».

Кстати, в знаменитом парижском районе с недавних пор, говорит Татьяна Бондарева-Кутаренкова, появились «наперсточники». Пока зеваки внимательно следят за игрой, их карманы аккуратно опустошают щипачи.

Туристы рядом с  Базиликой Сакре-Кер, Монмартр, Париж

Туристы рядом с базиликой Сакре-Кер, Монмартр, Париж

Фото: Global Look Press/imagebroker/GTW

Или жалостливый вариант на пляжах Черногории: цыгане и албанцы просят поставить подпись против их выселения. И пока доверчивый турист внимает слезным речам, кто-то из группы поддержки обязательно изучит содержание ваших сумок.

В Будапеште можно запросто лишиться денег по вине ряженого полицейского (обычно в кожаном пиджаке). «Таких много ходит по ночам. Останавливает, предъявляет какое-то удостоверение и просит показать, какие с собой деньги, — предупреждает Тимур Валеев. — Затем легким движением пальца крадет бумажку сверху». В этом случае стоит запомнить, что полицейских в штатском не бывает, так что игнорируйте просьбу. Если же пытаются задержать, зовите настоящую полицию.

Кстати, чтобы вас не заподозрили в краже в Италии, говорит Екатерина Шитикова, настоятельно рекомендуется хранить чеки на все товары в течение всего путешествия — даже на мороженое (пока не съедите местное gelato).

Для поездки в Венесуэлу сейчас, говорят знатоки, время не самое лучшее. И если уж занесло в Каракас, то не привлекайте внимание.

«Не ходить без местных. При себе только драная майка и драные шорты, никаких ценностей, — говорит Виктор. — Если есть небольшой рюкзак — всегда на спине. Снимешь — могут вырвать. Перемещаться только на общественном транспорте и официальном такси. Бомбилы увезут в лес и ограбят/убьют».

«В Таиланде предостерегали: не моргайте на рынках, проверяйте сдачу, ибо могут обсчитывать, — рассказывает «Известиям» Жаннат Идрисова. — И вооружали лайфхаком: здоровайтесь на тайском — это признак того, что вы не новичок в стране и вас не надуешь».

Запомни, дорогой читатель, — «Сават ди кхап» и вы, читательницы, — «Сават ди кха».

«Русские не отдают своего просто так»

К слову, воришки в Азии или Южной Америке — отдельная история. Наглые и ловкие. Схватка с такими — эпизод из боевика.

«Кто-то нежно взял меня за руку и до того, как я успела понять, что происходит, забрал мой телефон», — как-то написала на страничке в Instagram olga.travels, предупреждая: не гуляйте по Лиме вне районов Мирафлорес или Сан-Исидро. И даже в булочную (если такая есть в Лиме) за углом нашим людям лучше ездить на такси.

«В такси ставьте дамские сумочки на пол, а телефон держите крепко или убирайте вообще», — замечает блогер. Выхватить гаджет из открытого окна, пока стоите в пробке, — проще простого.

Добавим: некоторые путешественники советуют и вовсе брать весь багаж в салон — «таксисты на светофоре кнопкой открывают багажник, и люди с улицы быстро уносят чемоданы».

Итак, Лима, столица Перу. 1 января. Недалеко от автостанции Ольга сверяет маршрут с телефоном. Минута — и гаджет в уже руках «высокого пухляка». Нырнул за угол — только пятки сверкали.

«Русские не отдают своего так просто. Я, во вьетнамках и с двумя рюкзаками, рванула за ним, крича что было сил: «Спасите, помогите, вор, телефон, мой телефон!» — пишет девушка. — «Больше всего поразили жители квартала. Никто не сделал даже попытки помочь мне».

Вор забежал в один из домов, а девушку нагнал сочувствующий. На вопрос «Что случилось?» она стала рассказывать, как лишилась телефона, мужчина подошел поближе и... рванул сумку с документами. Шок. Она успела ухватить вора за борсетку, но мужчина вырвался и убежал. Борсетка (не абы что, а Burberry) осталась в руках жертвы.

Она пыталась разыскать грабителя в многоквартирном доме, куда тот юркнул вместе с награбленным, но дорогу преградила пьяная женщина: «Не ходи туда!» В отчаянии, продолжая просить вернуть хотя бы документы, путешественница открыла борсетку вора: телефон! Да еще и с памятными фото — вот он с дочками, вот с внучками. Вернувшись на автовокзал, кое-как узнала номер полиции («105»).

Полицейские в униформе со щитами, Лима

Полицейские в униформе со щитами, Лима

Фото: Global Look Press/Henry, P.

…Спецназ ворвался в дом, как вихрь: дверь в одну из квартир разлетелась в щепки. На крики стала сходиться злобная толпа. Кто-то кричал пьяным голосом: «Отпустите моего брата! Он хороший». И бравые полицейские, в касках и с автоматами, посадив преступника в машину, ретировались: «Тут опасно, уходим!»

«Но сумка, но телефон! Я могу показать, где живет второй!» — просила девушка. Пьяная толпа стучала по полицейской машине, «сестричка» била кулаком по окну. «Так удивительно и волнующе почувствовать страх спецназа. Они явно боялись перестрелки или бунта. Причины у них, конечно же, были: за прошлый год в Лиме погибло 36 полицейских. Да и насколько наглым был мой грабитель, если, украв, побежал домой, их тут явно редко ловят».

Оформление бумаг заняло 12 часов. В какой-то момент в участок пришла девушка — принесла паспорта Ольги (случайно захватив удостоверения личности других жертв ограбления) и слезно просила отпустить папу.

«Красавчику светит восемь лет. Внучки уже в школу пойдут, когда он выйдет, — подытожила путешественница. — Надеюсь, что он теперь всегда будет вздрагивать, когда услышит быстрое шлепанье вьетнамок по асфальту».

Китайцы — спасение для пешехода

Когда автор этих строк путешествовала по Италии, гид Ивано, подъезжая к Неаполю, заметил: «Движение в городе специфическое. Красный — по настроению». К счастью, водитель автобуса оказался неаполитанцем: знал как объехать, красноречиво жестикулировал и покрикивал на коллег в окно. Мастер! Доехали без приключений.

Славится своим трафиком и Азия.

«Вьетнам отлично подходит для того, чтобы привыкнуть к азиатскому трафику. Помню, как еще какие-то лет пять назад я не могла перейти дорогу к пляжу на Патонге. Для меня это был дикий стресс и совершать это самоубийство как минимум пару раз в день для меня было слишком, — пишет блогер Kudadi и дает несколько советов:

Движение транспорта на пересечении улиц в Ханое, Вьетнам

Движение транспорта в Ханое, Вьетнам

Фото: Global Look Press/XYZ PICTURES

«Только вперед. Никогда не метайся на проезжей части. Помни о том, что у мопедистов тоже есть глаза и тормоза. Они тебя видят. И да, им легче объехать тебя, если траектория твоего движения прогнозируема.

«Старайся переходить дорогу перед большими машинами или автобусами. Они, как правило, медленнее и предсказуемее».

«Забудь про зебру. Во вьетнамских школах учат, что эти полосочки указывают направление движения, а не то, что ты подумал».

В Куте (Бали) пользователь fuetyshechka приноровилась переходить дорогу… с китайцами: «Они всегда есть где-то поблизости и ходят группами».

Тимур Валеев не советует брать в Мексике машину напрокат: «устроят автоподставу (по номерам понятно, что турист)» и «не платить картой нигде и никогда — снимут вдвое-втрое больше».

«В метро Мехико выслеживают туристов с мобильниками и «ведут» до вагона, у входа в который устраивают толкучку, — рассказывает «Известиям» Виктор Поляков. — В толкучке вытаскивают телефон из кармана. Я свой поймал, а у подруги увели».

В небольших городках Италии билеты на поезд могут продавать не в кассе, а в ближайшем баре. И если уж посчастливилось купить, то бумажку нужно обязательно прокомпостировать, иначе недействителен. Найти компостер — тот еще квест. Аппарат стоит где-то на платформе, о чем никто не предупреждает.

Накладочка вышла

Кстати, о банковских картах. Смоленские полицейские рапортуют: скимминг (установка на банкоматы специальных накладок на клавиатуру или картоприемник для считывания информации с магнитной полосы банковской карты) у местных мошенников теперь не в моде, ни одного случая за год. Хоть в этом переплюнули Европу, ибо в Великобритании старомодными уловками до сих пор грешат, предупреждают туристов банки.

«Во всех своих путешествиях, независимо от страны пребывания, мы рекомендуем нашим клиентам соблюдать простые правила кибербезопасности: держать карту в надежном месте; не хранить PIN-код вместе с картой; прикрывать клавиатуру рукой при вводе PIN-кода; убедиться в отсутствии рядом с банкоматом подозрительных лиц, не пользоваться банкоматами, вызывающими сомнения», — сообщает пресс-служба Сбербанка. Особенно бдительными просят быть наших туристов в Индонезии, Индии, Великобритании, США или Канаде.

Обратите внимание на клавиатуру — нет ли у нее второго дна, а также не заметно ли у прорези картоприемника лишних деталей. К слову, деньги с карты могут перекочевать в карман мошенника еще по пути к банкомату: достаточно поднести скиммер к вашему карману или сумке. В этом случае одна из рекомендаций — держать карту в специальном чехле из армированного материала. Народное средство — завернуть карту, как конфету, в фольгу.

Кратчайший путь на родину

Диетологи советуют: заморскую еду вкушайте маленькими порциями.

«В экзотических странах хочется попробовать всё, — цитирует «РИА Новости» врача-диетолога НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Викторию Егорову. — Но нужно начинать с маленького количества, дабы не получить неожиданных или аллергических реакций. Нужно начинать с маленького кусочка, с маленькой порции, по чуть-чуть. До двух суток может проявиться реакция».

Москвич и большой знаток Индии Алексей не советует на родине слонов пить напитки со льдом и рекомендует каждый раз перед едой протирать руки санитайзером — антисептиком.

«Неподалеку от Ворот Индии в Нью-Дели не так давно (не знаю, торгует ли еще) дяденька продавал пончики, — рассказывает «Известиям» Алексей. — Их у нас в посольстве именовали обычно «кратчайший путь на Родину», потому что, после того как отведаешь, поездка на Родину тебе гарантирована: или в Институт тропической медицины, или сразу в более холодные и спокойные места…»

Впрочем, никогда не угадаешь: кто-то спокойно ест индийский фастфуд абсолютно без последствий, а кому-то не везет.

«Был у меня знакомый, который берегся-берегся, а потом поехали мы с ним и компанией в штат Тамилнад и там, неподалеку от города-порта Ченнаи (бывшего Мадраса), заказали филе свежевыловленной рыбы. Было чертовски вкусно! Из всех сидевших за столом у трех всё было отлично, а четвертый слег с брюшным тифом», — отмечает Алексей.

На прогулку вдоль озер, болот и других водоемов — только в брюках и рубашке с длинными рукавами: комары, «заправленные» лихорадкой и малярией, ждут.

«Сейчас обстановка постепенно улучшается, люди больше соблюдают правила гигиены, — говорит Алексей. — К примеру, можно пить чай, особенно масалу, и кофе у уличных разносчиков. В хороших ресторанах достаточно обработать руки санитайзером только перед едой, а не перед каждым блюдом, но в остальном лучше не рисковать. И торгуйтесь на рынках — цены завышены от 1,5 до 5 раз!»

Кстати, о гигиене. Менеджер ассоциации инструкторов по плаванию Люк Гриффитс в беседе с The Sun рассказал британцам (а мы чем хуже? тоже должны знать!) о том, какие неприятности поджидают в бассейнах отелей. Один глоток — и в вашем желудке «новые постояльцы»: криптоспиридии (Cryptosporidium) и лямблии (Giardia). Паразиты грозят диареей, тошнотой, лихорадкой и прочими болезнями желудочно-кишечного тракта. Большинство здоровых людей, отмечает специалист, справятся с такой напастью в течение трех недель, а вот для туристов со слабой иммунной системой всё может закончиться печально.

Рожденный ползать, кусать и жалить

При воспоминании о живности на отдыхе, почему-то на ум сразу приходит Австралия. Всплывают фрагменты из документальных фильмов, где паук «черная вдова» ждет в засаде, то есть в обуви ничего не подозревающего владельца. А тут еще новости о том, как питон закусил крокодилом. Жуть!

«Если тебя укусил паук, его обязательно надо поймать и отнести в больницу. Именно из него будут делать противоядие. Вообще базовое противоядие у врачей есть, но против некоторых ядов оно действует плохо», — рассказывает «Известиям» Евгения Стогова. В Австралию девушка отправилась на три недели. Причем не только как турист, но и погостить в семье от языковой школы. Все лайфхаки — от хозяйки дома. — Акулы приплывают на закате и на рассвете. В это время на пляже нет спасателей — не потому, что они такие безответственные, а потому что это самоубийство. Акула нападает на человека по ошибке и из интереса, сначала всегда именно прикусывает, как бы пробуя. В этот момент важно хорошенько дать ей в нос и по жабрам, она сразу уплывет. Главное, не пытаться быстро уплыть от кружащей акулы».

Не гладить ящериц — можно лишиться пальцев. Не доставать еду и воду в вотчине собак динго на острове Фрейзер.

«Динго загрызают до смерти, а приходят именно на запах еды, — говорит Женя. — Есть огороженная территория, где можно перекусить, типа клетки, но за ее пределами — только на свой страх и риск».

Динго, Австралия

Динго, Австралия

Фото: Global Look Press/imagebroker/Terry Whittaker/FLPA

Любоваться «португальским корабликом» (физалией, похожей на медузу) можно, но только со стороны. Не зря же ее называют военным португальским корабликом.

«Эта красотка может припечатать так, что шрам останется очень надолго, были даже случаи парализации. И опаснее всего она, когда ее выносит на берег: можно случайно наступить. Я так остановилась в 3 мм от нее», — говорит девушка и напоминает о защите от ультрафиолета: «Какой бы ни был тип кожи, нужно обязательно и всегда пользоваться солнцезащитным кремом. Причина не в страхе загара, а в тонком ультрафиолетовом слое. В Сиднее клиник рака кожи — как в Москве стоматологий. И защитный крем там стоит копейки. Мне рассказывали, что в некоторых городах есть магазинчики, где крем можно бесплатно взять на кассе».

Виктор Поляков рассказывает, что неприятно оказаться на Кубе в период миграции крабов: объехать невозможно, вся дорога в маленьких «трупах», а на улице +40.

«Вонь стояла страшная. Добравшись до города, еще и обнаружили, что пробито колесо — клешня застряла», — говорит Виктор и вспоминает еще одну живность — прожорливых муравьев: «Если в шкаф положить не герметичную шоколадку, а в фольге и бумаге, то через два дня она исчезнет».

И если уж остались с фольгой, не расстраивайтесь! Заверните в нее банковскую карту.

Обезьяны в Америке оказались милыми, но громкими, говорит Виктор: «Сидишь в джунглях, а вокруг ужасный рык, будто тысячи каких-то огромных зверей хотят тебя сожрать. Спрашиваешь у индейцев, что происходит, а они спокойно отвечают: «Обезьянки».

Однажды в Испании парень встретил скорпиона: «Было не по себе, ведь я шел практически босиком», но разошлись миром, каждый своей дорогой».

Конечно, стоит держаться подальше и от змей в Азии, Южной Америке (в Бразилии даже существует опаснейший, полный ядовитых рептилий «змеиный остров» Кеймада-Гранди). Впрочем, как показывает жизнь, необязательно ехать на другой континент, чтобы найти приключение на свою голову. Так, в славном городе Саратове несколько лет назад змея вылезла из… унитаза.

Так что осторожным нужно быть везде. Счастливого пути!

Загрузка...