Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Демократы обратились к Трампу с просьбой продлить СНВ-3 с Россией

0
Фото: REUTERS/Jim Bourg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители Демократический партии США обратились к Дональду Трампу с просьбой о пятилетнем продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или СНВ-3) с президентом России Владимиром Путиным. Об этом в среду, 5 февраля, сообщили в своем заявлении старшие демократы комитетов по иностранным делам палаты представителей и сената — Элиотт Энгел и Роберт Менендес.

«Этот договор ограничил ядерные силы России, предоставил строгие и подробные меры проверки для обеспечения того, чтобы Россия выполняла свои обязательства, и позволил Соединенным Штатам гибко поддерживать надежное, современное и эффективное ядерное сдерживание», — отметили законодатели, добавив, что обмен данными «позволит проникнуть в российские ядерные силы».

В своем заявлении сенаторы Энгел (представляет штат Нью-Йорк) и Менендес (штат Нью-Джерси) также указали, что истечение срока СНВ-3 может сильно увеличить риск «ядерной войны».

В среду, 5 февраля, помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил о том, что вопрос о ДСНВ — СНВ-3 остается открытым.

4 февраля, своим беспокойством поделился и генсек ООН Антониу Гутерриш, высказавшись о чрезвычайной важности обновления договора о стратегическом вооружении между Россией и США.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан в 2010 году. Сейчас он остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Действие соглашения заканчивается в феврале 2021 года.

Прямой эфир