Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянину Скрипочке передали полномочия командира МКС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский космонавт Олег Скрипочка принял в среду полномочия командира Международной космической станции (МКС) у астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) Луки Пармитано. Об этом сообщает пресс-служба «Роскосмоса» 5 февраля.

«По традиции эта церемония сопровождается ударами в корабельный колокол», — отметили в пресс-службе.

На МКС завершается работа 61-й длительной экспедиции. Члены экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-13» — космонавт «Роскосмоса» Александр Скворцов, астронавт ESA Лука Пармитано и астронавт NASA Кристина Кук — по плану полета должны вернуться на Землю 6 февраля.

Посадка ожидается в 12:12 мск в районе казахстанского города Жезказган. Расстыковка запланирована на 08:50 мск. Операции будут транслировать в прямом эфире в разделе «Онлайн трансляции» сайта «Роскосмоса» и в сообществе госкорпорации в соцсети «ВКонтакте».

После расстыковки «Союза» и до прибытия в апреле 2020 года на борт участников следующей экспедиции на орбите продолжит работать экипаж в составе космонавта Скрипочки, астронавтов Джессики Меир и Эндрю Моргана.

28 декабря 2019 года Кук побила рекорд непрерывного пребывания в невесомости среди женщин. В 2016–2017 годах американка Пегги Уитсон отработала на орбите 289 суток. Отмечалось, что вахта Кук продлится 328 дней. Таким образом, она должна установить рекорд по продолжительности непрерывного космического полета среди женщин.

Читайте также
Прямой эфир