Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В масочном режиме: Дальний Восток ограничивает контакты с Китаем
2020-01-23 19:51:27">
2020-01-23 19:51:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К четвергу число заразившихся новым коронавирусом 2019-nCoV в Китае значительно возросло, а также подтвердились случаи заболевания в новых странах — один в Сингапуре и два во Вьетнаме. На фоне этих сообщений Дальний Восток, не дожидаясь особых рекомендаций Минздрава и Роспотребнадзора, начал вводить собственные меры защиты населения. Первые шаги сделали в Амурской области, где мэр Благовещенска призвала приостановить культурные и рабочие визиты в Китай. А в Приморском крае намерены после китайского Нового года провести проверки на предприятиях, где трудятся граждане КНР.

Праздник отменяется

Число заразившихся новым коронавирусом 2019-nCoV в Китае на 23 января достигло 644, 18 человек погибли. Увеличилось и количество стран, в которых подтвердились случаи заболевания: сейчас их восемь (включая КНР). Новыми в этом списке стали Сингапур (там выявлен один случай заражения) и Вьетнам (два случая). В качестве мер защиты от дальнейшего распространения инфекции власти КНР с 23 января ввели временный запрет на выезд из Уханя и въезд в город.

Позже аналогичное решение было принято и для города Хуанган, также расположенного в провинции Хубэй. Кроме того, с 25 января закрывается для посещения главный музейный комплекс Китая — Запретный город (Гугун) в Пекине. По всей стране отменяют массовые мероприятия в честь празднования Нового года.

На фоне сообщений о растущем числе заразившихся в правительстве Амурской области состоялось внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии региона. На нем было принято решение приостановить все образовательные и культурные обмены, а также официальные визиты между Благовещенском и городами Китая, говорится в сообщении пресс-службы местной администрации.

— Вопрос для Приамурья крайне актуален. Это обусловлено его приграничным расположением: Амурская область занимает четвертое место в России по миграционному потоку из КНР, — заявила на заседании руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова.

По итогам совещания мэр Благовещенска Валентина Калита поручила усилить контроль за соблюдением масочного режима в местах массового скопления людей и проводить ежедневный мониторинг посещаемости образовательных учреждений города, где при необходимости будут введены дополнительные меры профилактики.

Ситуацию с распространением вируса обсудили и в правительстве Приморского края. Глава региона Олег Кожемяко подчеркнул, что одной из превентивных мер должно стать усиление санитарно-карантинного контроля по завершении празднования китайского Нового года.

— Необходимо провести проверки на предприятиях, где трудятся граждане КНР. Организовать эту работу незамедлительно, — заявил он.

В Хабаровском крае приняты повышенные меры контроля в аэропортах на рейсах из КНР и в пограничных пунктах пропуска. Накануне с одного из самолетов сняли пассажира с подозрительными симптомами, однако проведенное обследование выявило у него обычный грипп.

В других регионах Дальнего Востока и Сибири пока придерживаются общих мер профилактики, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В режиме бдительности

На территории России подтвержденных случаев заболевания новым коронавирусом не выявлено. Но периодически появляются сообщения о подозрении на заболевание у прилетевших из Китая.

Так, в пермском аэропорту Большое Савино у одного из пассажиров, приехавшего в четверг из китайского города Санья, обнаружили высокую температуру. Позже местный минздрав заявил, что коронавируса у него не обнаружили.

В пресс-службе губернатора Пермского края «Известиям» рассказали, что в регионе введены все предписанные Роспотребнадзором меры, и какие-либо дополнительные пока не планируются, ведь прямого авиасообщения с Китаем у Перми нет.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Санкт-Петербург в четверг опять оказался в центре внимания: там за последние сутки в инфекционную больницу отправили третьего человека с подозрением на коронавирус — китаянку из туристической группы. У нее оказался грипп группы А.

В качестве мер профилактики губернатор Пензенской области Иван Белозерцев призвал жителей не ездить в КНР из-за коронавируса и поручил усилить санитарный контроль приезжающих из Китая, передает пресс-служба регионального правительства.

По мнению экспертов, попадание в нашу страну нового коронавируса всего лишь вопрос времени.

— Подтвержденных случаев пока нет, но и результаты диагностики никто не опубликовал. Рано или поздно это произойдет. Ситуация усугубляется тем, что распространение коронавируса наложилось на эпидемию гриппа. Люди, которые болеют им, ослаблены и более чувствительны к новым патогенам, — сказал «Известиям» заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета с 30-летним опытом работы в ГНЦ ВБ «Вектор» Сергей Нетесов.

Но, по его словам, паниковать не следует. Ведь в 2003 году, во время эпидемии в мире атипичной пневмонии, в России был зарегистрирован только один случай, хотя тогда информация о вирусе распространялась гораздо хуже, чем сейчас. В 2020-м КНР публикует ее в час поступления. Принимаются адекватные меры. Если и будет дальнейший подъем инфекции, его должны довольно быстро подавить, считает Сергей Нетесов.