Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Горе по колено: почему россияне покупают туры в Китай на майские
2020-01-23 14:02:56">
2020-01-23 14:02:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне, несмотря на бушующий в Азии коронавирус, на этой неделе начали оформлять туры в Китай на майские праздники. Об этом «Известиям» заявили игроки рынка. Массового отказа от путевок в КНР нет, заявил вице-президент Ростуризма Юрий Барзыкин, информацию подтвердили туроператоры. Они объясняют это тем, что в зимний период вниманием россиян пользуется островной Хайнань, не затронутый опасным заболеванием. Хотя единичные отказы всё же есть — так, «Интурист» аннулировал два тура. В других компаниях тоже участились звонки от встревоженных клиентов.

Тем временем в эпицентре всколыхнувших весь мир событий — китайском городе Ухань — фиксируются новые случаи заражения, что побудило власти к решительным действиям. 23 января городское правительство закрыло все выезды из мегаполиса и приостановило работу общественного транспорта. Вечером того же дня на карантин посадили и еще один город — Хуанган, расположенный в 75 км от Уханя. Активнее туристов на новости о коронавирусе отреагировали рынки — к вечеру четверга цены на нефть марки Brent снизились до $61,55 за баррель.

Особо нипочем

Планомерное укрепление российско-китайских отношений в течение последних лет привело и к логичному увеличению турпотока между двумя странами, причем обороты год от года набирали как поездки китайских туристов к нам, так и выезды россиян в КНР. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за три квартала 2019 года в Китае с туристическими целями побывали свыше 650 тыс. россиян.

Нынешняя вспышка коронавируса в Китае российских туристов особо не отпугнула. Как заверил «Известия» вице-президент Ростуризма Юрий Барзыкин, никакого массового отказа от туров в Китай в связи с последними новостями ведомство не наблюдает.

— В дальнейшем мы тоже не предвидим отказов, впрочем, будем смотреть по ситуации, — сказал он.

Во многом «непуганность» российских туристов мотивирована тем, что в зимнее время большинство жителей России отправляется на пляжный отдых на китайский остров Хайнань, пока не затронутый опасным вирусом. Туры по материковому Китаю у россиян также популярны, однако обычно они стартуют с весны.

самолет в небе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В компании «Гоу Чайна», специализирующейся на китайском туррынке 20 лет, «Известиям» также сказали, что пока ни одного отказа не зафиксировали.

Люди звонят и уточняют, какие будут потери в случае отмены поездки, но реального отказа ни одного. Ситуация у наших коллег, с которыми мы на связи по этой теме, такая же. Более того, многие на этой неделе оформили туры в Китай на майские праздники, что даже нам показалось необычным с учетом широкого освещения коронавируса в СМИ, — рассказал «Известиям» руководитель турагентства Сергей Седов.

По его словам, у большинства туристов выписаны невозвратные билеты — как правило, это «Аэрофлот», и до особого распоряжения авиакомпании никто менять планы не будет. К слову, из одной лишь Москвы «Аэрофлот» ежедневно выполняет пять регулярных рейсов в Китай. Кроме того, между Москвой и крупными городами КНР летают несколько китайских авиалиний и чартеры.

В свою очередь, туроператор China Travel признал единичные случаи отказов от ранее приобретенных туров в Китай.

— Все мы люди и имеем право испугаться. Незначительные волнения присутствуют, но так, чтобы всё встало и рухнуло, такого нет, — сказал «Известиям» глава отдела маркетинга туроператора Евгений Глотов.

Ранее о нескольких случаях отказа от поездок в Китай сообщала также компания «Интурист».

Грустный праздник

Между тем, по последним данным, число подтвержденных случаев заражения вирусом 2019-nCoV в Китае и еще нескольких странах превысило 600, 18 человек скончались. При этом худшее время для вспышки заболевания было сложно придумать: 25 января Китай, как и вся Азия, отмечает Новый год по лунному календарю. Традиционно получая по этому случаю неделю каникул, практически вся страна массово срывается с места: кто — навестить родственников из других городов, а кто — съездить за рубеж.

Так что не во всех странах, облюбованных туристами из КНР, отнеслись к вспышке вируса спокойно. В Японии, которая, по данным китайского туристического онлайн-сайта Ctrip.com, стала на период зимы самым популярным местом посещения гостями из соседней страны, уже произошло несколько выпадов. Владельцы ряда магазинов вывесили на входе таблички, предупреждающие, что «китайцам вход запрещен». Из-за осуждения таких поступков в СМИ таблички в итоге сняли, но определенное предубеждение против гостей из КНР у японцев наверняка осталось.

санитарный контроль в аэропорту
Фото: REUTERS/Pavel Mikheyev

Несколько случаев заболевания вирусом было обнаружено в Шанхае. Однако, по свидетельству россиянки Светланы, живущей в этом мегаполисе последние несколько лет, особой паники среди местных это не вызвало. Хотя защитные маски в аптеках быстро разобрали.

— Многие китайцы на улице носят маски (привычка к ним возникла давно на фоне частого смога. — «Известия»), но каждый третий спокойно бродит по городу без них. Вся эпидемия — в телевизорах и чатах. Причем в интернете много подшучиваний на эту тему: мол, раз вирус пошел от летучих мышей, то нужно тщательно мыть и самих летучих мышей, а не только руки. Так что тема эта сейчас горячая, но за пределами Китая она в разы горячее, — заверила она «Известия».

Правда, жители другого китайского города — Уханя, который стал источником 2019-nCoV, — с этим бы поспорили.

Вначале никто не придавал этому вирусу значения, но несколько дней назад всё переменилось: люди как по команде надели маски. Мы тоже сидим дома, хорошо, что успели закупить продовольствие, — поделился своими впечатлениями с «Известиями» 30-летний уроженец Казахстана Чингиз, живущий с семьей в Ухане с 2009 года.

По его словам, местные власти сработали довольно оперативно. С появлением коронавируса в Ухане были открыты пять круглосуточных центров, где любой желающий может сдать анализы на наличие опасного вируса и получить результат полтора часа спустя.

Но одними проверками власти не ограничились. Начиная с утра 23 января 11-миллионный мегаполис, ранее уже ставший эдаким городом нон грата, был переведен на фактически осадное положение. Власти ввели запрет на выезд за его пределы, приостановили авиа- и железнодорожное сообщение и даже распорядились прервать работу всего общественного транспорта, включая метро и паромы.

Центральная больница Уханя
Фото: REUTERS/HE CENTRAL HOSPITAL OF WUHAN

Уже к вечеру схожие меры были объявлены и в расположенном в 75 км от Уханя городе Хуанган. А власти Пекина, Макао и еще ряда городов, где были обнаружены случаи заражения, отменили все масштабные новогодние мероприятия, включая традиционные ярмарки в храмах.

Как не без пафоса написала в редакционной колонке китайская газета The Global Times, решение посадить «под замок» такой важный провинциальный город потребовало от властей «много мужества и рациональности».

Впрочем, не исключено, что на этот раз руководство КНР просто благоразумно учло печальный опыт предыдущей эпидемии. В 2002–2003 годах страну накрыл вирус схожего типа, получивший впоследствии название атипичная пневмония. Ею переболели свыше 8 тыс. человек, еще 774 человека умерли. И во многом такой серьезный масштаб заражения был связан с тем, что китайское правительство почти три месяца скрывало от страны и мира всю информацию о смертельном вирусе.

Эффект бумеранга

Вспышка коронавируса в Китае уже негативно сказалась на фондовых рынках и деловой активности, сказал «Известиям» главный стратег компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

В первую очередь сейчас страдают направления туризма и пассажирских перевозок. Пассажиропоток китайских авиакомпаний может в этом году вырасти на 4% вместо ожидаемых 9%. Также опасения распространения заболевания сказываются на деловой активности в Китае, где сейчас наступает пик розничных продаж перед празднованием Нового года по восточному календарю, — отметил эксперт.

Потеря продаж, по его словам, наверняка негативно скажется на всей китайской экономике в 2020 году. Кроме того, на фоне опасений о снижении деловой активности в КНР и ожидаемого снижения спроса на углеводороды в последние дни падали и нефтяные котировки. Как предположил Дмитрий Александров, в случае негативного развития ситуации с коронавирусом стоимость барреля может снизиться на $3, но негативный эффект будет кратковременным.

Проверка пассажиров тепловизором в аэропорту
Фото: ТАСС/Самсонов Андрей

В свою очередь генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин дал понять, что во многом опасения о влиянии вируса на рынки преувеличены.

Какую биржевую панику способно создать заболевание, унесшее жизни 17 граждан отдельной страны? Ответ: никакой. Да, снижается стоимость нефти, но этого следовало ожидать после резкого ее взлета по факту гибели иранского генерала Касема Сулеймани, — заметил он «Известиям».

И резюмировал: эксперты и участники рынков любят делать далекоидущие выводы относительно ярких и трагических явлений. И в абсолютном большинстве их выводы и действия создают лишь локальную волатильность.

Тем не менее по состоянию на 18:15 мск мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $1,66, до $61,55 за баррель. Мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI снизились на $1,66, до $55,08 за баррель.