Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Хлор всему голова: насколько безопасны российские бассейны
2019-12-27 17:43:03">
2019-12-27 17:43:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне старше 12 лет могут не делать медицинские справки для бассейна. Сначала на этом настаивал Роспотребнадзор, затем его позицию поддержал и Верховный суд. Решение вызвало бурные споры. Одни уверяют, что справки действительно бессмысленны, если в бассейнах соблюдают СанПиН, другие боятся, что станет только хуже. В ситуации разбирались «Известия».

Ограничения вне закона

Осенью этого года Роспотребнадзор обнаружил, что Центр детского плавания «КВА-КВА» требовал от взрослых посетителей справки от терапевта об отсутствии противопоказаний к посещению бассейна (или гинеколога для женщин и дерматолога для мужчин). В ведомстве заявили, что это нарушение действующего законодательства, бассейн тем самым возлагает на посетителей дополнительные обязанности и ущемляет их права. Нарушения потребовали устранить.

бассейн вода спортсмен
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Руководство бассейна с этим не согласилось и обратилось в суд, однако там приняли сторону Роспотребнадзора. Требование справки от посетителей старше 12 лет признали нарушением пункта СанПиН «Плавательные бассейны», в котором говорится, что справка от взрослых необходима в случае возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте.

Дальнейшие споры результатов не принесли, в декабре Верховный суд РФ отказал центру плавания в передаче жалобы следующим инстанциям.

Иллюзия безопасности

Адвокат Сергей Колосков сложившуюся ситуацию считает спорной. «Ссылка суда на «неблагоприятную эпидемиологическую обстановку», на мой взгляд, вообще нерелевантна. Благоприятная обстановка не означает нулевую заболеваемость, то есть больные на территории есть, и вероятность их попадания в бассейн существует, — полагает специалист. — Конечно, при тотальной низовой коррупции справки особого смысла не имеют, купить ее без всякого осмотра труда не составит, но всё же какой-никакой барьер от проникновения в бассейн людей с заразными кожными заболеваниями они ставили. Лично мне как посетителю бассейна комфортнее, когда справки требуют».

вода бассейн
Фото: Depositphotos

Перспектива исчезновения справок пугает и многих врачей, хотя большинство из них признает, в изменениях система все-таки нуждается. И причина не только в том, что документ можно купить, но и в сроке его действия.

Автор цитаты

«Большой минус, что справка выдается на полгода. За это время можно десять раз заразиться. Тем не менее, я считаю, в детских бассейнах и спортивных справки обязательно нужны. Главные угрозы — грибковые инфекции гладкой кожи и ногтевых пластин, вирусные бородавки, кишечные инфекции. У детей иммунитет может быть более ослабленным, поэтому они более подвержены заражению», — объясняет врач-дерматовенеролог Елена Савицкая.

По мнению специалистов, осмотр логичнее проводить в день предъявления справки.

По словам семейного врача, терапевта Андрея Шабунина, многие серьезные сетевые фитнес-клубы и бассейны так и решили проблему. Добавили в правила посещения бассейна графу об обязательности освидетельствования у врача организации. «Врач таких заведений, в которых есть бассейн, обязан осмотреть каждого клиента, проверить состояние кожных покровов и ногтей, собрать анамнез и выяснить под личную роспись у каждого клиента, имеются ли у него заболевания на момент посещения, которые могут представлять опасность для окружающих. Это не вполне совершенный, но неплохой «фильтр» медицинской безопасности для конкретных посетителей каждого отдельно взятого бассейна», — полагает врач.

Однако и настоящие справки не всегда могут гарантировать, что посещение бассейна будет безопасным. «На мой взгляд, руководство перекладывало ответственность за безопасность на самих посетителей. В некоторых бассейнах, где приходилось плавать мне, гигиена была ужасная. Зачем мне была справка в помещение, где им самим нужно проводить капитальный ремонт и генеральную уборку, остается вопросом», — вспоминает свой опыт посещения бассейнов Мария Волкова.

Хлор, озон, ультрафиолет

Согласно СанПиНу, администрация бассейна должна следить за чистотой и порядком в помещениях. «Сама организация в процессе эксплуатации плавательного бассейна осуществляет производственный лабораторный контроль за качеством воды, параметрами микроклимата, состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов, уровнями техногенного шума и освещенности. Кроме того, проводятся бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей», — объясняет юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская.

Методы поддержания порядка, согласно документу, могут быть разными. Например, для бассейнов спортивного и спортивно-оздоровительного назначения для обеззараживания воды могут использоваться озонирование, хлорирование, бромирование и ультрафиолетовое излучение с дозой не менее 16 МДж/см. Для повышения надежности обеззараживания рекомендуется комбинирование химических методов с УФ-излучением.

вода бассейн хлор
Фото: Depositphotos

Также в документе подчеркивается опасность для здоровья «побочных продуктов хлорирования», в связи с чем «следует отдавать предпочтение альтернативным методам обеззараживания».

Как пояснил «Известиям» технолог компании Best Water Technology (BWT), хлор, поступающий в воду, находится в свободной форме и не несет опасности, однако при взаимодействии с «загрязнителями», которые появляются в бассейне в ходе эксплуатации, образуются хлорорганические соединения. Именно они и опасны для человека. С учетом того что хлор есть фактически в каждом бассейне, возникает вопрос, как бороться с его негативным воздействием.

Снизить концентрацию опасных соединений, по словам специалиста BWT, помогают комбинированные методы очистки. «Сегодня два передовых комбинированных метода очистки — озонирование и ультрафиолет. Наиболее эффективное — озонирование, оно способно разложить все три уровня хлорорганических соединений. Ультрафиолет низкого давления практически ничего не делает, ультрафиолет среднего способен разложить соединение первого и второго уровня», — объясняют в компании.

Тем не менее в нормах обязательность использования таких технологий не прописана. В них содержатся лишь рекомендации. Так, выбор остается за владельцами бассейнов. И далеко не все из них ставят на первое место качество услуг.

Автор цитаты

«Кто-то старается найти вариант с оптимальным соотношением цена-качество, кто-то просто экономит и выбирает самые дешевые варианты. Есть бассейны, где кроме хлорирования вообще никаких методов не предусмотрено. В фитнес-клубах, например, на это вообще никто не обращает внимания. К нам в этом году обратился один фитнес-оператор, который решился сделать хороший бассейн. У остальных ситуация так себе. Как человек, который занимается бассейнами, я бы в них даже не стал окунаться», — рассуждает технолог.

В спортивных бассейнах, по мнению эксперта, ситуация обычно лучше, особенно если они содержатся на бюджетные средства: «Это общественные бассейны, которые посещает большое количество людей, а не пара частников. Ответственность за них несут конкретные люди, поэтому на уровне чиновников еще можно донести информацию, обосновать необходимость внедрения технологий».

бассейн вода спортсмен
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Ожидать того, что ситуацию исправит ужесточение требований на законодательном уровне, по мнению эксперта, тоже не стоит. «К сожалению, у нас в стране до сих пор ситуация: есть определенное бюджетирование, в которое нужно вписываться, и не всё здесь зависит от желании владельца. На разных уровнях все документы проверяют разные люди, далеко не все из которых компетентны», — полагает технолог BWT.

В таких условиях требование применять передовые и дорогостоящие технологии может привести, скорее, к очередным нарушениям.