Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Северный поток – 2» получил помощь от Запада вопреки санкциям

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судно Stril Explorer, проводящее инспекции трубопроводов, замечено около «Северного потока – 2». Об этом свидетельствуют данные мониторингового сайта MarineTraffic 23 января.

Корабль под норвежским флагом прошел вдоль нитки газопровода и сейчас находится возле недостроенного участка в территориальных водах Дании. С какими целями судно там находится, неизвестно.

Stril Explorer с 2015 года арендует MMT Sweden у норвежской компании Simon Møkster Shipping, пишет РБК. Именно с MMT Sweden заключала контракт на наружную инспекцию труб Nord Stream AG при строительстве первой нитки газопровода.

При этом инспекция морских трубопроводов не попадает под санкции США, прописанные в оборонном бюджете Соединенных Штатов. Документ был принят в декабре, он предусматривает ограничительные меры против компаний, строящих «Северный поток – 2». На фоне этого швейцарская компания Allseas приостановила работы на трубопроводе и отказалась от дальнейшего участия в проекте.

В ответ в России заявили о намерении самостоятельно достроить «Северный поток – 2» и ввести его в эксплуатацию в 2020 году. В МИД РФ американские санкции назвали «жестом отчаяния» при попытке заблокировать проект, выгодный России и Европе, а также примером «недобросовестной экономической конкуренции».

Ранее в январе поддержку «Северному потоку – 2» выразила британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell, назвав проект важным для энергобезопасности Европы.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики для обеспечения прямых поставок газа в Европу. Большинство стран Евросоюза поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Украина, Польша, Латвия, Литва, Эстония и США.

Читайте также
Прямой эфир