Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД назвал санкции США против «Северного потока – 2» жестом отчаяния

0
Фото: TASS/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ограничительные меры США против «Северного потока – 2» являются «жестом отчаяния», газопровод будет достроен, несмотря на санкционное давление со стороны Вашингтона. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном 17 января.

В ведомстве отмечают, что американские власти «последовательно усиливали антироссийский санкционный прессинг», не скрывая, что ограничения являются инструментом «недобросовестной экономической конкуренции».

«Это демонстрируют и недавние меры Вашингтона против «Северного потока – 2», которые выглядят, скорее, как жест отчаяния и не в состоянии заблокировать выгодный для России и Европы энергетический проект», — говорится в заявлении на сайте ведомства.

Также в МИДе отметили «усилия» США по ускорению принятия поправок к газовой директиве Евросоюза, которые направлены против реализации проекта. Включение санкций в оборонный бюджет США на 2020 год в ведомстве назвали неприкрытым вмешательством в дела Европы.

«Некоторые американские сенаторы дошли до прямых угроз в адрес конкретных подрядчиков, осуществляющих строительство СП-2. Цель, понятно, — не забота о европейской энергобезопасности, а проталкивание дорогого американского СПГ на рынок Европы. <...> Несмотря на продолжающееся давление, «Северный поток – 2» будет достроен», — добавили в МИДе.

15 апреля страны ЕС одобрили поправки к газовой директиве. Документ обязывает, чтобы газопроводы третьих стран, пролегающие в территориальных водах ЕС, соответствовали правилам, которые ранее распространялись лишь на наземные трубы. Поправки требуют, чтобы оператором «Северного потока – 2» была независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности трубопровода было зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков.

В ноябре стало известно, что оператор Nord Stream 2 AG заявил о несоответствии поправок Энергетической хартии и обратился в арбитражный суд. 16 января операторы обоих «Северных потоков» попросили Федеральное сетевое агентство ФРГ освободить их от выполнения положений документа.

Оборонный бюджет США был подписан в декабре. Документ предусматривает санкции против компаний, строящих «Северный поток – 2». В тот же день швейцарская компания Allseas приостановила работы на проекте и отказалась от дальнейшей его реализации. В России же заявили о намерении самостоятельно достроить «Северный поток – 2» и ввести его в эксплуатацию в 2020 году.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики для обеспечения прямых поставок газа в Европу. Большинство стран Евросоюза поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Украина, Польша, Латвия, Литва, Эстония и США.

Прямой эфир

Загрузка...