Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ОКР оценил вступление в спор между WADA и РУСАДА спортивных федераций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) прокомментировал вступление в судебный спор между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) ряда спортивных федераций и организаций России. Сообщение об этом было опубликовано на сайте ОКР 21 января.

«Тот факт, что заявления на вступление в судебный спор между WADA и РУСАДА в качестве третьей стороны поданы большим количеством как российских, так и международных спортивных организаций, и федераций, а также рядом известных спортсменов, еще раз подтверждает неоднозначность рекомендаций комитета по соответствию, поддержанных Исполкомом WADA. Равно как противоречивость и несоразмерность предполагаемых последствий», — сказал Поздняков.

По его мнению, санкции WADA носят чрезмерный характер и ущемляют права лиц и организаций, которые не имеют отношения к выдвинутым обвинениям. Поздняков подчеркнул, что спортсмены должны иметь возможность готовится к Олимпиаде или иным международным соревнованиям, если им не было предъявлено никаких претензий.

«Поэтому и Международный олимпийский комитет (МОК), и ОКР, и федерации, и Паралимпийский комитет, и все, кто официально заявил о своем желании принять участие в процессе в качестве третьей стороны, идут в CAS с целью получить детальные, исчерпывающие и не предполагающие двойных трактовок юридически подкрепленные разъяснения по поводу каждого из спорных пунктов решений WADA», — добавил Поздняков.

В сентябре 2019 года Россию заподозрили в манипулировании данными Московской антидопинговой лаборатории, в связи с чем была запущена процедура признания РУСАДА не соответствующей кодексу WADA. Вместе с тем в марте 2019 года президент России Владимир Путин заявил, что страна выполнила все международные требования по совершенствованию борьбы с допингом.

9 декабря 2019 года исполком WADA лишил Россию права на участие и проведение крупных спортивных турниров в течение четырех лет. Российские атлеты смогут соревноваться только под нейтральным флагом.

17 января стало известно, что ОКР и Паралимпийский комитет России (ПКР) примут участие в судебном споре между WADA и РУСАДА в качестве третьей стороны. В тот же день об участии в процессе объявили МОК и Международный паралимпийский комитеты (МПК). 20 января стало известно об участии в споре олимпийских чемпионок по фехтованию Совья Великая, Яна Егорян и Инна Дериглазова. 21 января Федерация хоккея России (ФХР) также объявила о намерении участвовать в споре.

Читайте также
Прямой эфир