Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские фехтовальщицы выступят третьими лицами в споре РУСАДА и WADA

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олимпийские чемпионки по фехтованию Софья Великая, Яна Егорян и Инна Дериглазова выступят третей стороной в споре между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Федерацию фехтования России в понедельник, 20 января.

«От фехтовальщиков в CAS будут Великая, Егорян и Дериглазова», — сообщил собеседник информагентства.

Разбирательство будет проходить в Спортивном арбитражном суде (CAS).

9 января стало известно, что WADA обратилось в CAS для разрешения спора с РУСАДА по вопросу санкций в отношении спортсменов из России. В заявлении уточнялось, что иск был подан в соответствии с процедурой, изложенной в Международном стандарте соблюдения кодекса, подписавшимися сторонами.

8 января в Международном олимпийском комитете (МОК) пообещали не ущемлять в правах российских спортсменов до окончания разбирательств. По словам главы МОК Томаса Баха, на данный момент нет окончательного решения относительно допингового скандала, а потому у российских спортсменов на соревнованиях будут «те же права и обязанности», что и у остальных спортсменов.

9 декабря 2019 года исполком WADA лишил российских спортсменов права участия в крупных международных соревнованиях. Страна не может принимать крупные турниры в течение четырех лет. Выступать атлеты из России смогут только под нейтральным флагом.

В сентябре 2019 года Россию заподозрили в манипулировании данными Московской антидопинговой лаборатории, в связи с чем была запущена процедура признания РУСАДА не соответствующей кодексу WADA.

В 2018 году исполком WADA полностью восстановил статус РУСАДА после отстранения в связи с публикацией комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в спорте. Отстранение длилось около трех лет.

Читайте также
Прямой эфир