Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WADA лишило РФ права участия в международных турнирах на 4 года

0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишил Россию права участия в крупных международных спортивных мероприятиях на четыре года. Такое решение было принято на заседании исполкома 9 декабря.

«Рекомендация комитета по соответствию была одобрена единогласно», — приводит ТАСС сообщение пресс-службы организации.

Исполком запретил РФ принимать международные турниры и подавать заявки на их проведения в течение ближайших четырех лет, а также лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия.

Кроме того, российским госслужащим и руководству Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ (ОКР и ПКР) запрещено посещать международные спортивные соревнования.

В РУСАДА прокомментировали, что решение WADA вступит в силу через 21 день либо после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS). Российских спортсменов и тренеров допустят до соревнований, если они докажут, что не нарушали кодексы WADA. При этом участвовать они будут под нейтральным флагом.

Предполагается, что теперь Международный олимпийский комитет (МОК) будет проводить допуск россиян в соответствии со специальными критериями, как это было перед зимними Олимпийскими играми-2018 в Пхёнчхане. Тогда в соревнованиях смогли принять участие не все спортсмены, а допущенным россиянам было запрещено демонстрировать национальные символы.

Рекомендации в отношении России комитет WADA дал 25 ноября. Из-за этого Россия может лишиться права на проведение Универсиады в 2023 году в Екатеринбурге.

Кроме того, в 2020 году Санкт-Петербург должен принять три игры группового этапа и четвертьфинал Чемпионата Европы по футболу. Однако глава Минспорта Павел Колобков ранее в ноябре заверил, что проведению турнира ничто не угрожает.

В сентябре стало известно, что Россию подозревают в манипулировании данными Московской антидопинговой лаборатории, в связи с чем была запущена процедура признания РУСАДА не соответствующей кодексу WADA. Организация направила российской стороне 31 вопрос. Колобков 8 октября заявил, что эксперты дали объяснения по всем пунктам.

В 2018 году исполком WADA полностью восстановил статус РУСАДА после отстранения в связи с публикацией комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в спорте. Отстранение длилось около трех лет. В WADA отмечали, что авансом идут навстречу российской организации, оставив за собой право вновь применить санкции. В этот период на летней Олимпиаде-2016 команда из России выступала в усеченном составе, на зимней Олимпиаде-2018 — в неполном и под нейтральным флагом.

Прямой эфир

Загрузка...